Laranja kinkan: da história de infância à receita de doce

  • Categoria do post:Compotas
  • Tempo de leitura:3 minutos de leitura
  • Última modificação do post:28/09/2025
  • Comentários do post:14 comentários
Laranja kinkan

A laranja kinkan, também conhecida como xim xim doce, é uma pequena fruta cítrica originária da Ásia. Ela se assemelha à laranja comum, mas possui algumas características distintas, é bem menor que a laranja, com diâmetro entre 2 e 3 cm, A casca da kinkan é fina, macia e comestível, ao contrário da laranja comum que precisa ser descascada. Ela pode ser amarela, laranja ou vermelha, dependendo da variedade. A polpa da kinkan é suculenta, ácida e doce ao mesmo tempo, com um sabor mais intenso que a laranja comum.

Senta que lá vem historinha: eu a a laranja kinkan🍊

Quando criança, eu era a filha aplicada e a aluna dedicada, mas estava longe de ser a princesinha de vestido rosa e sapatilha de balé. Eu era moleca — vivia de chinelo de dedo, shorts e blusinha, sempre com os joelhos ralados e o riso fácil. Gostava mesmo era das brincadeiras dos meninos; brincar de boneca me parecia um tédio. As poucas que eu tinha acabavam com o cabelo cortado e sobrancelhas rabiscadas de caneta.

Meu grande amor era a bicicleta. Ah, a minha Monareta vermelha! O vento batendo no rosto, os cabelos desgrenhados, a sensação de liberdade — como sinto saudade daquela época.

Uma das minhas travessuras favoritas era invadir, com meus amigos inseparáveis, Ninho e Neivan, o pomar da vizinha, Dona Benigna, para “roubar” laranjinhas kinkan. Ela, que sabia de tudo, fingia não ver. No dia do meu aniversário, apareceu na minha porta com um presente: uma caixinha de lenços dobrados como flores — ainda me lembro do encantamento com aquela delicadeza — e um vidro de compota de laranjinha kinkan. Era como se ela me dissesse, sem palavras, que entendia a alegria da minha infância.

São gestos assim que ficam para sempre guardados no coração, como pequenas âncoras de afeto. Saí cedo da minha cidade e nunca mais encontrei Dona Benigna. Se soubesse que essa saudade me acompanharia a vida toda, teria pedido a ela a receita daquela compota — doce como a generosidade que ela me ensinou.

Monaretta vermelha
Adoro fazer geleias e compotas, então resolvi fazer a compota dessas laranjinhas e o sabor do azedinho com o doce do açúcar ficou perto. Veja a receita abaixo:
Laranja kinkan
Laranja kinkan: da história de infância à receita de doce
3 Potes

INGREDIENTES
  

  • 1 kg de laranja kinkan
  • 500 g de açúcar cristal se quiser pode fazer mais doce
  • 1 colher de sopa de álcool
Preparação4 hours
Cozimento30 minutes
Total4 hours 30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque as laranjinhas em um recipiente de alumínio, respingue álcool e, com muito cuidado, ateie fogo, deixando queimar até apagar.
  • Lave-as bem e deixe-as de molho em água por 4 horas.
  • Descarte a água e faça, com um palito, um furo no sentido longitudinal de cada laranja.
  • Cubra novamente com água e ferva até que estejam macias. Certa de 1/2 hora e escorra a água novamente.
  • Distribua metade do açúcar no fundo de uma panela de pressão, coloque as kinkans e cubra com o açúcar restante.
  • Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo até começar a apitar. Desligue o fogo e reserve na panela tampada por 12 horas ou de um dia para o outro.
  • Depois desse tempo, coloque na geladeira em junto com o caldo.
  • Sirva bem gelado, puro ou com creme de leite batido.
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Laranja kinkan

Este post tem 14 comentários

  1. RIta

    5 stars
    Interessante, porque flambar as laranjas ?

    1. 4 stars
      Olá, bom dia, serve para tirar um pouco dos óleos da casca que dão o amargo ao preparo.

      1. ELENICE

        4 stars
        Você não retira as sementes? Não amarga o doce?

        1. Léia

          5 stars
          Oie, não, nessa laranjinha é tão pequena que não faz diferença…e não amarga não…bjsss

  2. Sonia de Fátima

    5 stars
    Bela receita obrigada

  3. Sonia de Fátima

    5 stars
    Receita maravilhosa

  4. Claudine verissimo Pouchain da Silva

    5 stars
    vou fazer para vê se acerto
    obrigada 😃

  5. Rita

    Fica assim tão bonita quanto a foto?

    1. Léia

      A foto fui eu que fiz e não sou profissional, mas confesso que a laranja kinkan é bem fotogênica

      Bjss e bom domingo

  6. Anna Mello

    5 stars
    Olá! Qndo cozinhar com o açúcar não se coloca água?

    1. Léia

      Oiee Anna,
      Se quiser, pode colocar um pouco, mas não há necessidade porque a laranja já tem a polpa, com a água vc só vai cozinhar por mais tempo.
      bjss e bom final de semana

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.