Como fazer peixe frito simples e crocante

peixe frito

Como fazer peixe frito sequinho por fora, macio por dentro e que não respingue em todo fogão? É bem simples, empanando apenas com farinha de mandioca.

Essa dica eu peguei com o meu pai que fazia um peixe frito como ninguém. Ele tinha o cuidado de comprar o peixe fresquinho. Nos finais de tarde, ele ia até a praia esperar pelos pescadores, comprava o peixe e trazia para casa, ainda com a areia. Ele mesmo limpava, cortava em postas e depois fritava. Ele gostava muito de papa-terra e tainhota, que são peixes de carne branca.

Meus pais não estão mais entre nós, por isso, peixe frito para mim tem gostinho de saudade, é comida afetiva. Assim, me restou o segredinho do peixe sequinho, e esse vídeo mostra ele fritando o peixe na nossa casa de praia. A qualidade do vídeo não é tão boa, pois tem mais de 39 anos. A música, meu pai cantarolava de um jeito engraçado que só ele sabia fazer.

Neste vídeo de 1988 – minha mãe e meu pai fritando peixe na casa de praia do Rincão. Saudade deles!

Ingredientes

  • 10 postas de peixe fresco (congelado não fica bom)
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca fina
  • Sal (a gosto)
  • 1/2 Suco de 1 limão (para temperar)
  • 1 limão (para servir)
  • Serve: 2 Pessoas
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 40 min

Modo de fazer

  1. Na peixaria que você for comprar os peixes, peça para cortarem as postas finas, assim ficam mais crocantes.
  2. Com um papel toalha, seque cada posta e tempere com sal e limão.
  3. Passe as postas na farinha de mandioca e, com a palma da mão, aperte levemente para a farinha firmar no peixe.
  4. Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo para esquentar. Dentro dele, coloque um palito de fósforo. Quando ele acender, o óleo está no ponto para o peixe ser frito.
  5. Com cuidado, coloque as postas no óleo – com a ajuda de uma escumadeira, fica mais fácil.  Coloque poucas postas de cada vez.
  6. Deixe fritar bem de um lado para, só depois, virar para o outro.
  7. Quando as postas de peixe estiverem douradinhas, retire com a escumadeira, deixe escorrer bem o óleo e coloque sobre um papel toalha.
  8. Sirva logo em seguida com fatias de limão.

Dúvidas:

Como fazer o peixe à milanesa?

Se você quiser fazer à peixe a milanesa, a melhor farinha é a Panko. Depois de secar com o papel toalha, passe na farinha de trigo, aperte bem, no ovo batido e temperado com sal e depois na farinha Panko. O restante é igual ao descrito acima.

Preciso lavar o peixe antes de fritar?

O lave o peixe somente quando estiver inteiro, em postas não deve lavar.

O que fazer para o peixe não desmanchar quando for frito?

O óleo tem que ser em grande quantidade e bem quente. Depois que colocar na frigideira, deixe fritar bem de uma lado só então vire para o outro lado. Retire com uma escumadeira, ou uma pinça, nunca com um garfo.

Porque temperar o peixe com limão?

Além de deixar o prato saboroso, o limão suaviza o cheiro do peixe, causado por um composto químico chamado metilamina. Isso porque o ácido H+ do limão, o mesmo do vinagre, neutraliza essa substância. Mas só tempere o peixe na hora que for cozinha-lo, antes eles podem cozinhar no próprio limão. Mas não é necessário temperar com limão, você também pode servir fatias de limão depois que o peixe estiver de frito. Cuidado com as gotas de limão na mão e o sol, causam queimaduras. Para que isso não aconteça, corte o limão ao meio e, com uma gase (de esparadrapo mesmo), coloque o limão dentro, faça uma trouxinha e amarre com uma fita ou linha. Isso faz com que não respingue gotas de limão na mão ao espreme-lo.

Como requentar o peixe frito?

Faça isso no forno para continuarem crocantes, nunca use o micro-ondas, pois eles ficam moles.

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Este post tem 6 comentários

  1. Horácio Moura Bridon

    Muito boa esta matéria sobre o peixe frito, em especial ao vídeo do Sr. Salvato fritando peixe.

  2. Silvana B

    Seu Salvatoe seu sorriso lindo de se ver . Um grande pequeno homem. Este jeito de fritar peixe é ótimo ! Não sei fritar e agora aprendi . Obrigada

  3. Iwana

    Muito boa a explicação do peixe frito e em especial o vídeo do senhor Salvato! Não o conheci, mas o vídeo ficou top!

      Obrigada. Ele era uma pessoa muito querida pelos amigos e familiares, minha casa vivia cheia por causa dele.

      Bjsss

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