Como fazer peixe frito sequinho por fora, macio por dentro e que não respingue em todo fogão? É bem simples, empanando apenas com farinha de mandioca.
Essa dica eu peguei com o meu pai que fazia um peixe frito como ninguém. Ele tinha o cuidado de comprar o peixe fresquinho. Nos finais de tarde, ele ia até a praia esperar pelos pescadores, comprava o peixe e trazia para casa, ainda com a areia. Ele mesmo limpava, cortava em postas e depois fritava. Ele gostava muito de papa-terra e tainhota, que são peixes de carne branca.
Meus pais não estão mais entre nós, por isso, peixe frito para mim tem gostinho de saudade, é comida afetiva. Assim, me restou o segredinho do peixe sequinho, e esse vídeo mostra ele fritando o peixe na nossa casa de praia. A qualidade do vídeo não é tão boa, pois tem mais de 39 anos. A música, meu pai cantarolava de um jeito engraçado que só ele sabia fazer.
Neste vídeo de 1988 – minha mãe e meu pai fritando peixe na casa de praia do Rincão. Saudade deles!
Veja abaixo como fazer peixe frito crocante por fora e macio por dentro:
INGREDIENTES
MODO DE FAZER
- Na peixaria que você for comprar os peixes, peça para cortarem as postas finas, assim ficam mais crocantes.
- Com um papel toalha, seque cada posta e tempere com sal e limão.
- Passe as postas na farinha de mandioca e, com a palma da mão, aperte levemente para a farinha firmar no peixe.
- Em uma frigideira de borda alta, coloque o óleo para esquentar. Dentro dele, coloque um palito de fósforo. Quando ele acender, o óleo está no ponto para o peixe ser frito.
- Com cuidado, coloque as postas no óleo – com a ajuda de uma escumadeira, fica mais fácil. Coloque poucas postas de cada vez.
- Deixe fritar bem de um lado para, só depois, virar para o outro.
- Quando as postas de peixe estiverem douradinhas, retire com a escumadeira, deixe escorrer bem o óleo e coloque sobre um papel toalha.
- Sirva logo em seguida com fatias de limão.
Alguns peixes ideais para fritar
Pode ser que na sua região o peixe pode ter um nome diferente
- Papa-terra: Peixe com carne branca e sabor suave
- Tainha: muito comum no sul do país é o preferido
- Tainhota: Peixe de sabor leve
- Pescada-branca: Carne branca, sabor suave e textura firme.
- Dourado: Carne firme, sabor marcante e textura perfeita para fritura.
- Tilápia: Carne branca, sabor suave e fácil de encontrar.
- Sardinha: Pequena, saborosa e ideal para fritar inteira ou em filés.
Dicas para fazer um peixe frito perfeito
- Utilize peixe fresco e de boa qualidade para garantir um resultado mais saboroso.
- Frite o peixe em óleo quente para obter uma crosta dourada e crocante.
- Respeite o tempo de fritura e só vire quando um lado estiver bem frito.
Sugestão de acompanhamentos
- Batata Frita: crocante e saborosa é uma opção irresistível para acompanhar o peixe frito.
- Arroz Branco: Um clássico que combina perfeitamente com o peixe frito.
- Farofa: Adiciona um toque especial ao prato.
- Vinagrete: Fresco e leve equilibra os sabores do prato.
- Salada: Uma salada verde com tomate e cebola roxa complementa o prato de forma saudável.
Muito boa esta matéria sobre o peixe frito, em especial ao vídeo do Sr. Salvato fritando peixe.
Obrigada, pena que vc não conheceu ele, uma pessoa super alegre.
Seu Salvatoe seu sorriso lindo de se ver . Um grande pequeno homem. Este jeito de fritar peixe é ótimo ! Não sei fritar e agora aprendi . Obrigada
Meu pai era muito querido mesmo.
Muito boa a explicação do peixe frito e em especial o vídeo do senhor Salvato! Não o conheci, mas o vídeo ficou top!
Obrigada. Ele era uma pessoa muito querida pelos amigos e familiares, minha casa vivia cheia por causa dele.
Bjsss