Meus pais tinham o hábito de fazer visitas a parentes quando éramos pequenos. Ele nos colocava no fusquinha, sempre impecavelmente limpo, e lá íamos nós visitar a tia Leonor em uma cidade perto. Na casa dela, havia uma divisória entre a sala e a cozinha, coberta de compotas, conservas e doces de frutas. Aquele colorido e a diversidade de legumes, de frutas e de temperos me fascinava. A mais linda era a carambola com suas estrelas amarelas. No entanto, nunca entendi por que ela não abria as conservas. Algumas já estavam com uma cor estranha, por isso não deviam estar boas para consumo.
Claro, hoje, eu entendo que aquilo era apenas para enfeitar sua casa, como se fosse um troféu, uma ostentação de fartura; afinal, naquele tempo, não comprávamos enlatados e conservas em vidro com tanta facilidade.
Acredito que essa lembrança mágica da casa da minha tia tenha me dado essa mania que adquiri de fazer conservas e geleias. Primeiro, claro, porque não existe nenhum aditivo químico, pois os únicos conservantes são o sal, o vinagre, o açúcar e a pressão do calor na tampa. Eu adoro colocar tudo à vista na minha despensa e ficar olhando, assim como na casa da minha tia. A diferença é que, aqui, nada dura, sempre consumimos, ou tenho um amigo para dar de presente.
A técnica das conservas é praticamente a mesma para todos os legumes, a diferença é que alguns são pré-cozidos, e outros são usados in natura.
Não sou muito apaixonada por beterraba em conserva, gosto dela quando ainda está quentinha, mas meu marido adora; então, sempre tenho na geladeira para servir no almoço.
Ingredientes
Ingrediente para 1 vidro de beterraba agridoce
- 2 unidades de beterrabas (grandes)
- 1 colher chá de sal (rasa)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de semente de mostarda (opcional)
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco (pode ser outro de sua preferência)
- 4 unidades de pimenta preta em grão (opcional)
- Serve: 1 vidro
- Preparação: 10 min
- Total: 10 min
Modo de fazer
- Lave bem as beterrabas, não descasque, corte apenas as pontas para tirar a raiz e as folhas.
- Divida cada uma delas em duas metades.
- Coloque em uma panela de pressão, acrescente o sal e a água até cobrir as beterrabas.
- Quando começar a apitar, conte 10 minutos e desligue o fogo. Se não for usar a panela de pressão, cozinhe até sentir que elas estão macias, mas um pouco resistentes ao enfiar um garfo.
- Retire a pressão da panela e, com a ajuda de uma escumadeira, tire as beterrabas da panela e coloque dentro da pia.
- Não jogue a água do cozimento fora.
- Ainda quente, descasque as beterrabas com as mãos embaixo da torneira para não se queimar. A casca sai facilmente.
- Pique cada metade em três partes, em forma de gomos.
- Coloque em um vidro esterilizado e junte o vinagre, o açúcar, a pimenta e as sementes de mostarda.
- Complete com o restante do caldo que sobrou do cozimento.
- Feche bem o vidro e deixe-o de cabeça para baixo para que o calor crie mais pressão na tampa. Guarde na geladeira por até 15 dias e vá usando conforme sua necessidade.
- Deixei esfriar nessa posição e depois guarde na geladeira.
Quanto tempo dura beterraba em conserva na geladeira?
Depois de aberta, se conservada na geladeira, ela dura até 2 meses.
Adorei a receita, vou fazer e testar aqui também!
Ele é um coringa na geladeira, qdo a gente está com preguiça de fazer salada. Dura muito.
Sempre gostei de beterrabas, mas estes agridoces ficam maravilhosos, gostosos! Parabéns Leia!
Fica maravilhoso mesmo e dá pra guardar por um bom tempo.
É uma delícia ! !
Obrigadsa Marininha, qdo fizer de novo mando um vidro pra vc.
Aqui já não sou mais a cozinheira da casa, atualmente está função esta delegada para meu marido…ele já deu uma espiada aqui na tua receita e ficou todo empolgado em seguir o passo-a- passo desta delicinha….Valeu Léia !!
Menina, até quente ela é gostosa! Depois me diz o que vcs acharam
Sei que tu devoras as minhas beterrabas, por isso sempre faço.
Adorei a conserva de beterrabas desta receita maravilhosa da minha esposa Léia. Ficou uma delícia! Parabéns!
Aprendi a fazer porque sabia que tu gostava..bjss amor
Delícia de receita!!!!
Pois eu sou apaixonada por beterraba!! Adivinha qual será a salada de amanhã??? Já providenciando o que precisa!! Gratidão por compartilhar essas delícias!!!
Aquele docinho que faltava na salada! Adorei a receita.
Gostei muito! Todo comidinha ou receita com uma história como essa tem outro sabor! Vou tentar fazer aqui em casa e tenho certeza que irão gostar! Parabéns Léia!
Coisas da leia, so tem delícias, top
Coisas da Léia sempre se superando!!
Gostei da receita, vou fazer esta conserva!!
Vou fazer, pois adoro beterraba. Obrigada pela receita! Valeu!!!
Eu ,que não sou tão fã da beterraba , me animei a fazer pras minhas nenecas . Muito bem explicado como sempre ! Obrigada!!
Adoro essa beterraba feita dessa forma. Deixa com um final adocicado com uma sensação de beterraba fresca. As conservas industrializadas não ficam assim, “frescas” e saborosas.
Gosto dessas receitas práticas, agiliza nosso dia-a-dia!
Amoooo beterraba, já fiquei com água na boca!
Receita maravilhosa
Já estou esperando pelas próximas
👏👏👏