Receita de Galinhada

receita de galinhada

Quando estive no estado do Mato Grosso, há uns 2 anos, comi muita galinhada. É uma tradição lá, e eu adorei. Comi até jacaré pensando que era galinhada. Estava ótimo!

Nesta semana, eu estava com muita vontade de comer aquela galinhada, mas como não é tradição em Florianópolis, se eu quiser comer, tenho de fazer. É um prato muito simples, resume-se à galinha ensopada com arroz. Só que alguns segredinhos vão fazer dela um prato especial. Então, vamos à receita:

Ingredientes

  • 6 unidades de coxas de frango (pequenas)
  • 1 cebola (picada em meia lua)
  • 3 dentes de alho (picados e amassados)
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colheres de sopa de colorau (urucum)
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícaras de chá de azeitonas (picadas)
  • 1 xícara de chá de cebolinha verde (picada)
  • 2 xícaras de chá de arroz parboilizado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Serve: 4 pessoas
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 55 min
  • Total: 1 h 15 min

Modo de fazer

  1. Tempere as coxas de frango (deixe-as com as peles) com cebola, alho, limão, açúcar, páprica, 1 xícara de água fria, sal e pimenta. Deixe descansar por, no mínimo, 1 hora. Eu costumo temperar na noite anterior, mas não há necessidade.
  2. Retire os frangos do tempero e seque cada um, com um papel toalha.
  3. Aqueça o óleo e frite as coxas de frango até dourar. Retire os frangos fritos e reserve
  4. Coe o tempero, mas guarde o líquido.
  5. Refogue os temperos no mesmo óleo que foram fritas as coxas de frango.
  6. Quando a cebola estiver caramelizada, coloque o frango, o caldo que sobrou dos temperos, 1/2 xícara da cebolinha verde, as azeitonas, o colorau e o louro. Deixe cozinhar até a água secar.
  7. Junte o arroz com o frango e acrescente 4 xícaras de água quente e leve ao fogo baixo para cozinhar.
  8. Cuide para não queimar no fundo da panela, para isso mexa delicadamente, de vez em quando, para o frango não se desmanchar.
  9. Quando o arroz estiver cozido, mas ainda ao dente, desligue a panela, tampe e aguarde 5 minutos.
  10. Coloque em um prato, salpique cebolinha verde e sirva.

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