Receita de Galinhada

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:21/09/2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura

Quando estive no estado do Mato Grosso, há uns 2 anos, comi muita galinhada. É uma tradição lá, e eu adorei. Comi até jacaré pensando que era galinhada. Estava ótimo!

Nesta semana, eu estava com muita vontade de comer aquela galinhada, mas como não é tradição em Florianópolis, se eu quiser comer, tenho de fazer. É um prato muito simples, resume-se à galinha ensopada com arroz. Só que alguns segredinhos vão fazer dela um prato especial. Então, vamos à receita:

Receita de Galinhada
Receita de Galinhada
4 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 6 unidades de coxas de frango pequenas
  • 1 cebola picada em meia lua
  • 3 dentes de alho picados e amassados
  • Suco de 1 limão
  • ½ colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colheres de sopa de colorau urucum
  • 1 folha de louro
  • ½ xícaras de chá de azeitonas picadas
  • 1 xícara de chá de cebolinha verde picada
  • 2 xícaras de chá de arroz parboilizado
  • Sal e pimenta a gosto
Preparação20 minutes
Cozimento55 minutes
Total1 hour 15 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Tempere as coxas de frango (deixe-as com as peles) com cebola, alho, limão, açúcar, páprica, 1 xícara de água fria, sal e pimenta. Deixe descansar por, no mínimo, 1 hora. Eu costumo temperar na noite anterior, mas não há necessidade.
  • Retire os frangos do tempero e seque cada um, com um papel toalha.
  • Aqueça o óleo e frite as coxas de frango até dourar. Retire os frangos fritos e reserve
  • Coe o tempero, mas guarde o líquido.
  • Refogue os temperos no mesmo óleo que foram fritas as coxas de frango.
  • Quando a cebola estiver caramelizada, coloque o frango, o caldo que sobrou dos temperos, 1/2 xícara da cebolinha verde, as azeitonas, o colorau e o louro. Deixe cozinhar até a água secar.
  • Junte o arroz com o frango e acrescente 4 xícaras de água quente e leve ao fogo baixo para cozinhar.
  • Cuide para não queimar no fundo da panela, para isso mexa delicadamente, de vez em quando, para o frango não se desmanchar.
  • Quando o arroz estiver cozido, mas ainda ao dente, desligue a panela, tampe e aguarde 5 minutos.
  • Coloque em um prato, salpique cebolinha verde e sirva.
IMPRIMIR
Receita de Galinhada

As origens

A origem da galinhada está intrinsecamente ligada à história dos bandeirantes portugueses. Esses exploradores, em suas longas jornadas pelo interior do Brasil em busca de ouro e riquezas, precisavam de alimentos nutritivos e fáceis de preparar.

  • Prato dos tropeiros: Com seus ingredientes simples e saborosos, logo se tornou a comida preferida dos tropeiros, que acompanhavam os bandeirantes. O prato era fácil de transportar e de preparar, mesmo em condições adversas.
  • Ingredientes acessíveis: As galinhas faziam parte da comitiva ou eram adquiridas em sítios ao longo do caminho. O arroz, alimento básico, era fácil de encontrar e o tempero era feito com ingredientes locais.
  • Adaptação e evolução: Com o passar do tempo, a galinhada foi se adaptando aos diferentes paladares e ingredientes de cada região. Em Goiás, por exemplo, a galinhada ganhou um toque especial com a adição da guariroba, um tipo de palmito amargo.

Por que a galinhada faz tanto sucesso?

  • Sabor inconfundível: A combinação de arroz soltinho, frango e temperos aromáticos resulta em um sabor único e irresistível.
  • Versatilidade: Pode ser acompanhada de diversos acompanhamentos, como tutu de feijão, vinagrete, farofa e couve refogada.
  • Conexão com as raízes: A galinhada evoca memórias afetivas e remete a um tempo mais simples, quando as refeições eram preparadas com carinho e ingredientes frescos.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Deixe um comentário

Avalie esta receita