Suspiros Chicletes

suspiro-chicletes

Nos anos setenta para fazer uma faculdade tínhamoss que vir morar na capital. Minhas irmãs vieram antes de mim e sempre que eu e meus pais vínhamos a Florianópolis, passávamos que por uma cidade chamada Palhoça. Lá havia uma senhora famosa por seus suspiros. Eles eram sequinhos por fora e molinhos por dentro, parecendo um chicletes. Sempre parávamos na casa dessa senhora para comprar o seus suspiros.

Hoje, sem queres, descobri a receita. Fui fazer glacê para um bolo de camadas e sobrou muito. Resolvi fazer suspiros. Acrescentei apenas uma colher de amido de milho para ver no que dava.

E deu certo, ficou igualzinho aos suspiros da Palhoça. Uma delícia!

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 copos americanos de açúcar refinado (400g)
  • 1 colher de sopa (cheia) de amido de milho

Modo de Fazer:

  1. Misture as claras com o açúcar e coloque em uma panela. Leve ao fogo baixo, até esquentar. Não deixe cozinhar as claras.
  2. Coloque em uma batedeira e bata muito bem, até criar picos.
  3. Junte o amido de milho e bata mais um pouco
  4. Unte a forma com pouca manteiga e coloque os suspiros com a saco de confeitar ou com um saco plástico com um pequeno furo na ponta.
  5. Asse em fogo bem baixo até sentir de estão um pouco dourados mas moles por dentro.
  6. Deixe esfriar e retire com uma espátula.

 

Dicas:
  • Asse no forno na menor temperatura que ele tiver.
  • No meu forno, o máximo é 180º, então eu deixo a porta entreaberta com uma colher de pau, durante todo o tempo, para a temperatura diminuir.
  • Quando você perceber que eles estão firmes, pode desligar.

Este post tem 32 comentários

  1. Léia!

    Que saudades dos suspiros e dos biscoitinhos dessa senhora de Palhoça, eu sempre passava lá para comprar. Você sabe para onde ela foi? Mudou o endereço ou a cidade?

    Rosa Maria

    1. Léia Cook

      Rosa, qdo eu passava por lá, era muito pequena por isso não lembro onde e quem era ela. Mas vou me informar, se encontrar te aviso….bjsss

  2. Vera

    Quanto equivale este copo americano em gramas ou xícaras?
    Obrigada

  3. Andressa

    Tentei e deu certo adorei

  4. jeane

    sabe pra que serve o amido de milho?? pode fazer sem ne?

  5. Jeane

    Oi Lea! E pra suspiro ficar mais firme pra fazer pirulitos de suspiro??

    1. Quando vc acabar de dissolver o suspiro na boca, fica uma massinha parecendo um chicletes, uma delícia!

  6. Kelly

    Oi pode fazer com açúcar de confeiteiro?

  7. Marta

    Oi, qual a temperatura do forno e quanto tempo devem ficar assando? Beijo

    1. Olá Marta, tudo bem?

      O o forno é a 180º, se tiver menos que isso no seu forno pode colocar. Agora o tempo depende de cada forno. No meu fica 30 minutos, mas eu deixo a porta entreaberta com um colher de pau para a temperatura ficar bem baixa

      bjsss

  8. Juliana

    Tentei fazer mas não ficou chiclete..
    Tenho uma pergunta
    1- ao ir ao fogo tem que dissolver totalmente a açúcar?

    1. Oi Juliana, sim, vc tem que bater as claras em neve com açúcar até não sobrar nenhum cristal de açúcar

      bjss

  9. Emilia Frigeri

    Olá bom dia! Podemos usar papel manteiga ou isso interfere no resultado? como sabemos se está pronto? o suspiro racha? muda de cor?

  10. Maria Cristina dos Santos

    Meu suspiro murchou. Posso colocar no forno de novo?

    1. Olá Cristina, desculpe a demora, mas seu e-mail tinha caido no spam..não sei porque… não dá mais para colocar no forno, não.

      bjsss

  11. Samira

    Fiz ontem, ficou perfeita!! Do jeitinho que eu queria.. molinho por dentro *-* muito bom! Obrigada por compartilhar a receita!

  12. Ana Paula

    O suspiro é bom mas para ficar chicletinho, não pode fazer suspiros pequenos. Só da certo se fizer grande.

  13. Claudia

    Hola buenas tardes ,,deliciosos en colombia también los comemos con fruta y más grandes deliciosos

    1. Nossa que delícia, aqui também comemos com frutas, principalmente com morangos e creme de leite. Beijos

  14. Ervino

    A senhora a qual você se refere, certamente chamava-se ” dona Apolónia ” . Famosa por seus suspiros na década de 80 e 90 . Hoje falecida, sua filha chegou a dar continuidade na obra, com uma fábrica de biscoitos e suspiros . Extinta nos anos 2000… Aquele suspiros com sabor de infância, que nem o mau de Alzheimer mais severo do mundo pode apagar. Pedalei muitos quilômetros para comprar suspiros para minha mãe fazer bolos de morango.

    1. Nossa, desculpe agora que vi seu e-mail, que informação interessante…realmente eram especiais aqueles suspiros.
      Beijo

  15. Valeria Di Giunta

    Olá.. queria saber se a foto é realmente da sua receita..

  16. Oi, tudo bem? Eu fiz a receita exatamente como manda, só que eles não ficaram com aquele chicletinho por dentro. Eles ficaram super sequinhos. Eu queria fazer aquele que se esfarela por fora, e que por dentro fique chicletinho. Onde será que eu errei?

    1. Descobri que muitos dos nosso erros são da qualidade do forno…pro suspiro tem que ser um fogo bem fraco

Deixe uma resposta