Caldo de camarão caseiro

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:27/09/2024
  • Tempo de leitura:4 minutos de leitura

O caldo de camarão é a base para muitos pratos feitos com frutos dos mar, como a moqueca, o bobó de camarão, a caldeirada, a sopa de camarão e outros ensopados de frutos do mar em geral. É um preparo que pode ser congelado para quando você quiser fazer esses pratos.

A história do caldo de camarão é uma história de encontros e desencontros, de influências culturais e de criatividade culinária. Os primeiros surgiram provavelmente na Ásia, onde o camarão é um alimento abundante. As primeiras receitas conhecidas datam da China antiga, onde o caldo de camarão era servido como uma sopa medicinal. Com o comércio marítimo, as receitas de caldo de camarão se espalharam por todo o mundo. No Brasil, chegou com os portugueses no século XVI. Os portugueses trouxeram consigo as suas próprias receitas, que foram adaptadas aos ingredientes e sabores locais.  No Brasil, o caldo de camarão se tornou um prato popular, principalmente nas regiões litorâneas. As receitas brasileiras de caldo de camarão são variadas, mas geralmente incluem camarão, cebola, alho, coentro e outros temperos.

caldo de camarão caseiro
Caldo de camarão caseiro
6 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 300 g de cascas e cabeças de camarão Cerca da casca de cabeça de 1 kg de camarão
  • 2 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 ½ litro de água
  • 1 copo de água fria para finalizar
  • Não vai sal e nem pimenta pois é a base para outras receitas.
Preparação20 minutes
Cozimento20 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Lave bem as cascas e as cabeças dos camarões sob a água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
  • Em um pilão amasse o alho com as sementes de coentro.
  • Corte a cebola em meia-luas.
  • Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e coloque as cascas, as cabeças de camarão e mexa até criar uma crostinha no fundo da panela.
  • Despeje o vinho e deixe evaporar totalmente.
  • Junte o alho com a semente de coentro, a cebola, o louro e mexa até a cebola murchar.
  • Despeje a água, raspe o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos e aumente o fogo. Deixe cozinhar por uns 20 minutos com a panela tampada.
  • Depois desse tempo, descarte a folha de louro e coloque tudo no liquidificador. Junte um copo de água fria e use a opção pulsar ou bata pouco.
  • Passe essa mistura por uma peneira fina e amasse com uma colher para extrair todo o caldo. Descarte o que ficou na peneira e reserve o caldo para outras preparações.
  • Ele também pode ser congelado por até 3 meses, para isso, depois de coar, volte para a panela e deixe cozinhar até reduzir bem e ficar mais concentrado.
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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Este post tem 2 comentários

  1. Janete

    5 stars
    Aiiii amo tudo isso:-)

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