Receita de cozido: um prato saudável

  • Categoria do post:Salgados
  • Última modificação do post:04/10/2024
  • Tempo de leitura:7 minutos de leitura

O cozido é um prato de origem portuguesa e como Florianópolis foi colonizada pelos açorianos, logo cedo aprendemos a gostar desse prato. Não existe uma receita de cozido certa, cada pessoa faz o cozido a sua maneira.

Aprendi a fazer essa receita de cozido com meu cunhado Renê, que infelizmente não está mais entre nós, e sei que como o dele eu nunca vou conseguir fazer, mas me esforço para melhorar cada vez mais. Minha filha comenta com seus amigos sobre meu cozido e já tem gente na fila para provar cozido da Dona Léia. Bem a receita é simples e se você não possuir algum desses ingredientes, não tem problema. Só não pode faltar a carne e a farinha de mandioca fininha para o pirão….hummm ?

Receita de cozido: um prato saudável
Receita de cozido: um prato saudável
12 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 1 kg de carne corte em dois pedaços Peito ou acém
  • 2 unidades de linguiças calabresa Em fatias grossas de 3 cm
  • ½ kg de costelinha defumada Separado por costelas
  • 1 unidade de batata doce Inteira e descascada
  • 2 unidades de cenouras grandes Inteiras e descascadas
  • ½ unidade de abóbora cabotiá pequena Lave bem e deixe com a casca, só tire as sementes. Divida em 2 pedaços.
  • ½ unidade de repolho pequeno Corte com o talo para ele não se desfazer
  • 5 folhas de couve manteiga Tire os talos e faça um rolinho amarrado com um barbante
  • 3 unidades de mandioquinhas Descascadas e inteiras
  • 1 unidade de chuchu Sem casa e divido em 2 pedaços – tire a linguinha do meio
  • 3 unidades de aipins Mandioca
  • ½ unidade de couve-flor Não pique, deixe o pedaço inteiro
  • ½ unidade de brócolis chinês Não pique, deixe o pedaço inteiro
  • 1 unidade de nabo grande ou 2 pequenos Descascados e inteiro
  • 2 unidades de cebola Picadinha
  • 1 talo de salsão Picado e em fatias pequenas. Use 3 folhas inteiras para o caldo e retire na hora de servir.
  • ½ unidade de pimenta dedo de moça picada
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de tomates pelados picados ou 5 tomates picados
  • 4 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho moído
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • 2 xícaras de chá de salsinha e cebolinha para finalizar
  • Farinha de mandioca branca e bem fina para o pirão
  • 2 unidades de bananas com a casca Opcional
  • 2 espigas de milho Opcional
  • 2 unidades de batata inglesa fica sem graça no cozido, mas…
Preparação1 hour
Cozimento1 hour
Finalização2 hours
Total4 hours

MODO DE FAZER
 

  • Coloque numa panela grande a carne, as costelinhas, as calabresas, as cebolas, os louros, o cominho, a páprica defumada, as pimentas, a lata de tomate pelado e picado, o salsão, o nabo, uma cenoura e o sal.
  • Cubra com bastante água e deixe cozinhar até as carnes ficarem macias. Essa primeira etapa poderá ser feita numa panela de pressão. Esse caldo com as carnes fica melhor se cozido no dia anterior e colocado na geladeira.
  • É muito importante não tirar a gordura da carne. É isso que dará o gosto ao cozido. Mas, para não consumirmos tanta gordura, eu sugiro fazer da seguinte forma; cozinhe com bastante água as carnes com os temperos, no dia anterior e depois coloque na geladeira. No dia seguinte, ele estará com uma crosta de gordura sobre o caldo. Com uma escumadeira, retire essa gordura e descarte. Não se preocupe, sabor já está todo no caldo.
  • No dia seguinte, coloque de volta a panela no fogo. Se você usou uma panela de pressão, passe tudo para uma panela grande, pois a quantidade final sempre será grande.
  • Quando começar a ferver e meia hora antes de servir, coloque o restante dos legumes, começando pelos que demoram mais para cozinhar como a cenoura, a batata doce, a abóbora, a mandioquinha, o nabo, o milho, o chuchu e o aipim. Ajuste o sal.
    Receita de cozido: um prato saudável
  • Quando estiverem quase cozidos, acrescente a couve-flor, a banana, o repolho e o brócolis. Deixe cozinhar por uns 5 minutos e junte as folhas de couve e cozinhe mais um pouco.
  • Durante o cozimento dos legumes veja se algum legume já cozinhou, retire e deixe para acrescentar novamente no final.
  • Desligue, acrescente os temperos verdes e tampe a panela.

Pirão

  • Retire umas 5 conchas do caldo, coloque em uma panela média e deixe esfriar um pouco ou misture água gelada para esfriar mais rápido.
  • Junte umas 6 colheres de sopa farinha de mandioca e mexa.
  • Ligue o fogo e coloque a panela com pirão. Quando começar a engrossar e a farinha já estiver transparente, se necessário coloque mais caldo e mais farinha, faça conforme a consistência do pirão que você desejar. Aqui em casa eles gostam bem molinho.
  • Sirva tudo bem quente.
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Receita de cozido: um prato saudável

O cozido, em suas diversas variações, é um dos pratos mais antigos e difundidos da culinária mundial. Suas origens se perdem no tempo, mas acredita-se que tenha surgido como uma forma prática e nutritiva de aproveitar diferentes tipos de ingredientes, cozinhando-os juntos em uma única panela.

As primeiras evidências remontam a tempos ancestrais, quando nossos antepassados descobriram que podiam amolecer alimentos através da água quente. Essa técnica permitiu não apenas tornar os alimentos mais digeríveis, mas também preservar por mais tempo, uma necessidade crucial em sociedades nômades e agrícolas.

Com o passar dos séculos ele evoluiu e se adaptou às diferentes culturas e regiões. Cada povo acrescentou seus ingredientes locais, temperos e técnicas, dando origem a uma infinidade de versões desse prato.

  • Um dos primeiros registros escritos sobre cozidos vem da Roma Antiga, onde eram comuns pratos com diversas carnes, legumes e grãos.
  • Na Idade Média, o cozido era um prato popular entre todas as classes sociais, pois era uma forma econômica de aproveitar os restos de alimentos.
  • O cozido à portuguesa, um dos mais famosos, surgiu como uma forma de aproveitar as diferentes partes do porco e os legumes da época.
  • No Brasil, o cozido também possui diversas variações regionais, com influências indígenas, africanas e europeias.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Este post tem 2 comentários

  1. Vanda

    Realmente é uma delícia, principalmente agora no inverno!

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