Comidas de Festa Junina

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  • Última modificação do post:11/10/2024
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As comidas típicas de Festa Junina são um banquete para todos os sentidos! As festas juninas são sinônimo de alegria, música e, claro, uma deliciosa culinária! A mesa farta, com aromas e sabores que remetem às tradições brasileiras, é um dos grandes atrativos dessas celebrações

As comidas de Festa Junina fazem parte da segunda maior festa popular brasileira, perdendo apenas para o carnaval.  Ela surgiu no período pré-gregoriano na Europa, como uma festa pagã que comemorava a fertilidade da terra e das boas colheitas. Essa festa sempre acontecia durante o solstício de verão, que acontecia no dia 24 de junho. Como a igreja católica não conseguia acabar com a popularidade dela, ela incorporou as suas tradições, atribuindo-lhe um caráter religioso. Assim, virou uma festa da igreja católica, que começou a prestar homenagem a três santos: no dia 13, Santo Antônio; no dia 24, São João; e no dia 29, São Pedro.

Comidas de Festa Junina

A celebração aqui no Brasil acontece desde o século XVII, e os responsáveis por trazerem essa festividade ao Brasil foram os padres jesuítas, que popularizaram o período, inicialmente por “festa joanina”, como uma homenagem a São João, mas, logo em seguida, o título passou a simbolizar o mês e ter o nome como conhecemos hoje.

No Brasil, a Festa Junina foi recebendo diversas influências culturais e, atualmente, reflete a mistura das culturas africana, indígena e portuguesa. Cada região do país realiza o festejo de acordo com os costumes locais, mas, no geral, as comidas, as bebidas e os símbolos são comuns em todas as festas.

Aqui no Sul do país, é muito normal ver nas festas juninas os panelões de pinhão, sendo cozidos. Acredito que, no Nordeste do país, o pinhão não seja uma tradição, até porque é uma planta que só dá em locais muito frios, como na serra catarinense.

Abaixo algumas comidas das Festas Juninas aqui do Sul:

como cozinhar pinhão
Como cozinhar pinhão
3 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 500 g de pinhão
  • 1 colher de sopa de sal cheia
  • Água
Cozimento30 minutes
Finalização30 minutes
Total1 hour

MODO DE FAZER
 

  • Lave bem os pinhões e retire os que não esteja bem formados. Se quiser pode deixar 30 minutos de molho antes de cozinhar.
  • Coloque na panela de pressão com o sal e cubra com água, 3 dedos acima dos pinhões.
  • Depois que começar a apitar, conte 30 minutos, desligue e deixe sair todo o vapor antes de abrir a panela.
  • O pinhão quando esfria fica muito duro, então é sempre bom deixar a panela semi tampada com fogo ligado o mais baixo possível e servi-se de pequenas porções a cada vez.
  • Cuidado, o caldo do pinhão pode manchar a roupa e nem alvejante retira.
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Cachorro-quente
Cachorro-quente: gosto de festa infantil e junina
8 Porções

INGREDIENTES
  

  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cebola picada bem muidinha
  • 1 dente de alho picado e socado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon Pode ser outra
  • xícara de chá de vinho branco
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de chá de temperinhos verdes picados
  • 8 salsichas para cachoro-quente Pode ser linguiça
  • 8 pães de cachorro-quente
Preparação10 minutes
Cozimento10 minutes
Total20 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pique os tomates pelados, ou passe na função pulsar do liquidificador. Use o líquido também.
  • Coloque em uma panela funda o azeite, a cebola, um pouco de sal e deixe até a cebola ficar bem murcha.
  • Junte o alho até perfumar.
  • Acrescente o vinho e deixe evaporar.
  • Despeje o tomate com o caldo, a pimenta e cozinhe por uns 5 minutos.
  • Acrescente as salsichas inteiras, que é o normal, ou em fatias, se for festa de criança ou se a família gostar. Deixe cozinhar por uns 30 minutos, vá acrescentando água se necessário.
  • Desligue o fogo e junte os temperinhos verdes. Se for festa de criança, pule essa parte.
  • Ligue o forno a 180º.
  • Corte os pães no meio, na horizontal, e disponha em uma forma. Coloque no forno apenas para aquecer por fora, uns 3 minutos, no máximo. Se deixar tempo demais a casca do pão fica craquelenta.
  • Monte os sanduíches e sirva, ou coloque o molho, o pão e os ingredientes na mesa e cada um faz seu cachorro-quente.
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Receita de quentão
Como fazer quentão de vinho
20 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de água para o caramelo
  • 2 copos americanos de suco de uva concentrado sem açúcar
  • ½ litro de cachaça
  • 5 unidades de cravos-da-índia
  • 2 rama de canela pau
  • ½ colher de chá de erva doce opcional
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Cascas de 1/2 laranja Bahia
Preparação10 minutes
Cozimento20 minutes
Total20 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque para ferver, em uma panela grande o açúcar e a água.
  • Sem mexer, deixe caramelizar até começar a dourar levemente.
  • Com cuidado, porque respinga, coloque o vinho e a cachaça.
  • Junte os outros ingredientes e deixe ferver por apenas 10 minutos sem tampa.
  • Sirva quente.
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Canjica doce ou munguzá
Canjica doce ou munguzá
6 Pessoas

INGREDIENTES
  

  • 500 g de canjica cozida ou 1 pacote de canjica cozida pronta
  • 200 g de coco ralado natural ou congelado
  • 1 litro de leite integral
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco opcional
  • 2 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de sopa de canela em pó
Preparação20 minutes
Cozimento20 minutes
Total40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Se comprar a canjica cozida pronta, faça furos no pacote para soltar bem os grãos antes de abrir o pacote.
  • Em uma panela, despeje a canjica, o leite condensado, o coco, o leite de coco, o leite e coloque para ferver (separe 1/2 xícara do leite frio para dissolver o amido de milho).
  • Quando essa mistura anterior começar a ferver, despeje sobre ela o amido de milho dissolvido no leite e ferva por mais 3 minutos, mexendo sempre.
  • Despeje a canjica em um recipiente de vidro temperado fundo.
  • Grude um plástico na superfície da canjica para não criar crosta e deixe esfriar antes de levar à geladeira.
  • Sirva gelado. Se desejar, salpique canela em pó na hora de servir.
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Buraco quente: comida de boteco
Buraco quente
6 Pães

INGREDIENTES
  

  • 6 pães franceses de trigo, de água ou cacetinho
  • ½ kg carne frescal ou seca charque
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados e amassados
  • ½ xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • ½ colher de chá de páprica picante
  • Pimenta do reino a gosto
Preparação20 minutes
Cozimento20 minutes
Finalização12 hours
Total12 hours 40 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Se a carne for seca, corte em pedaços grandes e deixe-os de molho de um dia para o outro, em uma bacia com água, na geladeira. Troque a água umas 3 vezes. Se for frescal, não há necessidade.
  • No dia seguinte, em uma panela de pressão, coloque o azeite e doure a cebola, depois o alho. Assim que perfumar, junte os tomates por alguns minutos. Logo em seguida, a páprica e os pedaços da carne.
  • Note que, nesta receita, não vai sal, porque as carnes já são salgadas.
  • Acrescente água, um dedo acima dos preparos. Feche a panela e, quando começar a apitar, conte 20 minutos e, depois desse tempo, desligue.
  • Deixe sair toda a pressão antes de abrir a panela. Desfie a carne e misture-a novamente ao molho. Reserve.
  • se ainda tiver água no molho quando você abrir a panela, ligue o fogo novamente e deixe cozinhar até secar toda a água. Mantenha a panela sem tampa para evaporar mais rápido.

Modo de montar

  • Pegue cada pão, abra um buraco no meio e tire um pouco do miolo. Cuidado para não tirar na parte debaixo para que o molho não escorra.
  • Preencha cada pão com um pouco do recheio.
  • Cubra com queijo parmesão.
  • Coloque no forno quente apenas para esquentar o pão. Não deixe torrar.
  • Sirva em seguida, afinal é um buraco quente, você não vai querer servir frio, não é mesmo?
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Arroz doce cremoso
Arroz doce cremoso
8 Porções

INGREDIENTES
  

  • 1 xícaras de chá de arroz branco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 4 xícara de chá de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Raspas de 1/2 laranja Bahia
  • 10 unidades cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela em pau
  • 1 pitada de sal
Preparação5 minutes
Cozimento20 minutes
Total25 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque todos os ingredientes numa panela grande e leve ao fogo alto e mexa até ferver.
  • Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Depois disso, desligue o fogo e retire a canela e as raspas de laranja e descarte-as.
  • Coloque para gelar.
  • Sirva salpicado com canela moída.
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Amendoim doce de micro-ondas
Amendoim doce de micro-ondas
3 Vidros de conserva

INGREDIENTES
  

  • 500 g de amendoim cru com a pele
  • 2 xícaras de chá de açúcar fino
  • 1 xícara de chá de água
Preparação5 minutes
Cozimento18 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Esse é o amendoim (amendoim de casaca branca) que você deve comprar, ele é um pouco mais clarinho que os outros.
    Amendoim doce de micro-ondas
  • Numa tigela de vidro ou porcelana, coloque os amendoins crus, o açúcar e a água fria.
    Amendoim doce de micro-ondas
  • Com a ajuda de uma colher, misture bem os ingredientes.
    Amendoim doce de micro-ondas
  • Leve ao micro-ondas por 18 minutos em potência máxima. Esse valor pode variar, dependendo da potência do micro-ondas.
  • Não interrompa, nem mexa.
  • Quando o micro-ondas apitar, tire e em seguida, com muito cuidado, mexa até o açúcar granular. Não pare de mexer até os amendoins ficarem açucarados.
  • Deixe esfriar em um prato ou forma grande, bem espalhados.
  • Depois de bem frios, guarde de um recipiente bem fechado.
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Como organizar uma Festa Junina

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Léia

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