Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador

  • Categoria do post:Pães
  • Tempo de leitura:6 minutos de leitura
  • Última modificação do post:19/12/2024
  • Comentários do post:16 comentários

O pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem busca uma alimentação saudável e nutritiva. A planta ora-pro-nobis  é uma PANC – planta alimentícia não convencional. Ela rica em proteínas, vitaminas, minerais e fibras, o que torna o pão uma fonte de energia e nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Além disso, o pão de ora-pro-nóbis é uma boa opção para quem tem problemas de saúde, como diabetes e colesterol alto. A planta ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e de colesterol ruim (LDL), o que pode contribuir para a prevenção e tratamento dessas doenças. Por fim, o pão de ora-pro-nobis é um alimento versátil e pode ser consumido de diversas maneiras. Ele pode ser servido como lanche, acompanhamento de refeições ou até mesmo como ingrediente de receitas mais elaboradas como esse pão de ora-pro-nóbis feito no liquidificar.

Cheirinho de pão recém-saído do forno é sempre uma delícia. Traz um aconchego a qualquer lar. Então, como estou em quarentena, hoje fiz pão de ora-pro-nóbis. Ganhei um raminho dessa planta da minha amiga, Eloisa, plantei em um vaso e acomodei em um cantinho da sacada. A planta se adaptou muito bem e cresceu lindamente, como a minha amizade com a Eloisa. Obrigada, querida, por esse presente valioso.

Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
8 Paezinhos

INGREDIENTES
  

  • ½ kg de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar rasas
  • ½ pacote de fermento biológico 5 g
  • 1 pitada de sal
  • 100 ml de leite morno mais para frio
  • 100 ml de água morna mais para fria
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 20 folhas de ora-pro-nóbis
  • 1 gema para cobrir
Preparação20 minutes
Cozimento30 minutes
Finalização1 hour
Total1 hour 50 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque o ovo, o açúcar, o sal, o óleo, a água, o leite e as folhas de ora-pro-nóbis no liquidificador.
  • Bata até as folhas se incorporarem.
  • Junte o fermento e bata mais um pouco, somente para misturar.
  • Despeje essa mistura em uma bacia e coloque a farinha de trigo aos poucos, enquanto vai amassado (cerca de 5 minutos). Isso é muito importante para não colocar farinha em excesso. Dependendo da qualidade da farinha de trigo, você vai precisar colocar um pouco mais ou um pouco menos.
  • Corte a massa em 8 partes iguais.
    Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
  • Faça um pãozinho de cada parte cortada.
  • Unte com óleo e farinha de trigo uma forma retangular.
  • Acomode os pãezinhos na forma e deixe um pouco de distância entre eles, pois eles ainda irão crescer.
    Pão de ora-pro-nóbis no liquidificador
  • Cubra com um pano e deixe em um local com pouca ventilação, para que cresçam.
  • Em 1 hora, eles já devem ter dobrado de tamanho, isso depende do clima.
  • Meia-hora antes, pré-aqueça o forno a 180º e tire o ovo da geladeira para que fique em temperatura ambiente.
  • Antes de colocar os pãezinhos no forno, misture a gema de ovo com uma colher de água ou leite e passe, levemente, por cima deles.
  • Leve a forma ao forno e asse os pães até que fiquem dourados, cerca de 30 minutos, ou mais, dependendo do forno.
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Origem do nome ora-pro-nóbis

Ora-pro-nóbis é um termo em latim que significa “ora por nós”. Palavra usada pelos fiéis católicos para pedir ajuda, em suas orações, à Virgem Maria ou aos Santos. Imaginem a energia boa que carrega uma plantinha com esse nome.

Propriedades da planta ora-pro-nóbis

Ela é conhecida como “bife de pobre” por ser um alimento econômico, nutritivo, acessível e com muita proteína, cerca de 25% de sua composição. Por isso, é um ótimo alimento substitutivo da carne, sendo uma boa opção alimentar para quem é vegano ou vegetariano. Além do alto teor de proteína, ela possui muitas fibras, ajudando a saciedade para quem precisa emagrecer. Possui, também, vitaminas A e C (4 vezes mais do que a laranja) e é rica em cálcio. Estudos realizados na Universidade Federal de Lavras comprovaram que essa planta diminui o nível de colesterol ruim, trata furúnculos e sífilis, contribui para a prevenção de doenças como câncer de cólon, hemorróidas, tumores intestinais e diabetes.

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Este post tem 16 comentários

  1. Eliane Mattos

    5 stars
    Essa receita é realmente uma maravilha!! Fácil de fazer e pão fica delicioso! Já fiz muuuuitas vezes e nunca deu errado (e eu nem sou uma cozinheira tão boa assim hehehe)! Obrigadinha Léia! 💙

  2. DILZA Branquinho

    5 stars
    Minhas estrelas é pela oportunidade de poder conhecer esse blog.Ja testei outras publicações desse site e sei que valeu a pena!!Vou fazer o pão.. com a certeza de que não irei me arrepender.. Receita prática e saudável!!! Vai valer a pena pois parece delicioso!!!

    1. 5 stars
      Oi querida, aqui realmente é tudo simples. caseiro e testado…obrigada pelo carinho…bjsss

  3. Carol

    5 stars
    Receitinha fácil e saudável 😍

  4. Cris Cardoso

    5 stars
    Uso a planta em saladas e ensopados, mas nunca fiz o pão. Vou testar, pois achei fácil de fazer.

    1. 5 stars
      Eu tb uso em ensopados e saladas, mas tem que usar bastante para aproveitar os efeitos dela…bjss

  5. Silvana B

    5 stars
    Olha só ,!!!!!!!! tenho esta planta e acabo não fazendo quase nada com ela. Adoro fazer pães , essa eh uma ótima receita .

    1. 5 stars
      Pode colocar bastante, a ora-pro-nóbis não tem gosto, mas suas propriedades nutricionais são ótimas

      bjsss

  6. Maria Aparecida Ramos Kuhnen

    5 stars
    Amei! Fácil e rápido! Humm

  7. Ana Maria

    5 stars
    Olá Léia,sou nova por aqui,mas quero saber!
    Essa receita pode ser substituída por:
    Farinha de arroz e água
    Tenho intolerância a lactose e evito farinha de trigo!!.
    Quero testar a receita, nunca usei além de salada, chás e compressas(remédios)!

    1. Léia

      5 stars
      Oi Ana, tudo bem? Olha eu nunca testei com outra farinha, até porque eu não tenho mão boa para pão kkkk, mas se fizeres, me diz como ficou, por favor….bjss e boa semana!

  8. Vera Lucia Teixeira

    5 stars
    Tbém gostaria mto de saber se pode substituir a far.de trigo p/outra. Vou fazer essa receita gostei pq é simples. Gratidão

    1. Léia

      5 stars
      Vera veja acima a resposta que dei para Ana…bjsss

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.