Pão de inhame – saudável e delicioso

  • Categoria do post:Pães
  • Última modificação do post:24/09/2024
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O inhame é um tubérculo versátil e nutritivo, presente em diversas culinárias ao redor do mundo. Rico em vitaminas, minerais e fibras, ele oferece uma série de benefícios para a saúde.

Eu nunca tinha comido inhame, mas como gosto de experimentar alimentos novos e na feira ele estava olhando timidamente para mim, resolvi dar uma chance para ele. Comprai para testar. Como não sabia nem se comia cru ou cozido, fui atrás de receitas na internet e encontrei esta de pão que achei a mais simples. Deu certinho, o pão cresceu bem e ficou bem saboroso. Claro, dei as minha pitadinhas na receita, mas basicamente é a original.

No final fiquei apaixonada por essa coisinha feia do inhame (não parece um rato?). Feio, mas muito gostoso!

Pão de inhame – saudável e delicioso
Pão de inhame – saudável e delicioso
12 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 2 unidades de inhame ou 250 g cozido
  • 4 ½ de xícaras de chá de farinha de trigo aproximadamente
  • 1 xícara de chá de água morna
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico instantâneo ou 1 envelope de 10 g
  • 1 gema de ovo para passar sobre o pão
Preparação20 minutes
Cozimento40 minutes
Finalização2 hours
Total3 hours

MODO DE FAZER
 

  • Cozinhe o inhame e descasque. Pique e deixe esfriar.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem, menos a farinha e a gema de ovo.
  • A água tem que ser morna, mais para fria, para não matar o fermento.
  • Coloque 4 xícaras de farinha em uma bacia e vá acrescentando aos pouco a mistura, não coloque tudo de uma vez porque a farinha absorve devagar os líquidos.
  • Amasse bem, aproveite para fazer um pouco de exercício para os braços. A massa fica grudenta.
  • No final transfira para uma mesa e acrescente aos poucos o restante da farinha, até a massa desgrudar da mão. Coloque o mínimo possível de farinha.
  • Deixe crescer em uma bacia tampada com um pano de prato, em local sem ventilação, até dobrar de tamanho.
  • Quando isso acontecer, separe em dois pedaços e transfira para as formas untadas com óleo e farinha de trigo.
  • Deixe crescer novamente até dobrar de tamanho.
  • Pré-aqueça o forno por 15 minutos a 180º.
  • Faça uma mistura de 1 gema com 1 colher de água e passe, com um pincel, ou um papel toalha, sobre os pães.
  • Coloque para assar por 40 minutos mais ou menos. O tempo depende muito do forno.
  • Tire do forno e deixe esfriar antes de cortar.
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Quais são os benefícios do inhame?

  • Ajuda no combate à prisão de ventre e a controlar o nível de açúcar no sangue, por ser rico em fibras;
  • Fornece energia e contribui para o ganho de massa muscular, pois, assim como outros tubérculos, o alimento contém carboidratos que mantêm um aporte de energia para o treino;
  • Alivia os sintomas da menopausa e da TP – isso graças à diosgenina, uma substância que ajuda no controle dos hormônios femininos;
  • Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão e diminui o colesterol;
  • Ajuda na boa digestão, na redução de cólicas e ainda elimina as toxinas do organismo;
  • Aliado no emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade e manda a fome pra longe.

Quais os principais nutrientes do inhame?

  • Carboidratos: São a principal fonte de energia do inhame. No entanto, são carboidratos complexos e de baixo índice glicêmico, liberando energia de forma gradual e evitando picos de açúcar no sangue.
  • Fibras: Essas fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino, promovendo a sensação de saciedade e ajudando no controle do peso.
  • Vitaminas: O inhame é uma boa fonte de vitamina C, um poderoso antioxidante que fortalece o sistema imunológico e auxilia na absorção de ferro. Além disso, contém vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo energético.  
  • Minerais: Potássio, magnésio, cálcio e ferro são alguns dos minerais presentes no inhame. O potássio, por exemplo, ajuda a regular a pressão arterial, enquanto o ferro é essencial para o transporte de oxigênio no sangue.
Pão de inhame – saudável e delicioso

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

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