Sabe aqueles dias que a gente está com um fominha a noite e não tem nada de gostosinho em casa? Foi num dia desse que meu filho foi para a cozinha e tinha apenas a metade de um limão siciliano e ele resolveu fazer essa receita de risoto.
Essa é daquelas receitas que dá vontade de comer de novo no dia seguinte e você fica triste porque não sobrou nadinha.
Ingredientes
- 1 1/2 litro de água
- 1 tablete de caldo de galinha ou legumes (Melhor se fizer seu próprio caldo)
- 1 taça de vinho branco
- 1/3 xícara de chá de limão siciliano (colocar se quiser mais ácido)
- 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
- 1 cebola (picada miudinha)
- 2 colheres de sopa de azeite
- Raspa de 1/2 limão
- Pimenta do reino (a gosto)
- 1 colher de chá de cúrcuma (é opcional - apenas para dar uma cor)
- 1 fio de azeite extra-virgem (para regar)
- 1 colher de chá de sal (somente se o caldo não for salgado)
- Serve: 2 pessoas
- Preparação: 5 min
- Cozimento: 25 min
- Total: 30 min
Modo de fazer
- Ferva a água, dissolva o tablete do caldo ou esquente o que você fez.
- Em uma panela grande refoge a cebola no azeite.
- Quando a cebola estiver transparente, despeje todo o arroz.
- Quando perceber que todos os grãos do arroz estão envoltos no azeite, adicionar o vinho e deixar evaporar.
- Acrescente o caldo de limão e a cúrcuma.
- Logo em seguida acrescente o caldo de legumes aos poucos e cozinhe em fogo bem baixo, mexendo sempre. Cuide para que o arroz não fique seco, nem grude no fundo.
- Durante o cozimento acrescente a pimenta e as raspas de limão.
- Se o caldo de legumes já for salgado, não adicione mais sal.
- Assim que os grãos estiverem cozidos, mas um pouco resistente, está pronto. Deixe o risoto bem úmido.
- Regue com azeite na hora de servir.