A combinação agridoce de lombinho de porco com purê e repolho roxo com maçã é típica da região alemã, aqui de Santa Catarina. Não é algo que estou acostumada a comer, até porque eu venho de uma região do Sul do estado, descendentes de portugueses e italianos, onde a polenta é o prato tradicional. No entanto, faz uns dias, resolvi testar e descobri que tem pedacinhos de histórias alemãs camuflados no seu sabor. É um prato cheio de especiarias que arranca um “humm” a cada garfada. É simplesmente maravilhoso.
O lombinho de porco e o repolho roxo eu me baseei nas receitas da Rita Lobo, mas claro, como sempre, dei uma mudada na receita. O purê é uma receita antiga que venho melhorando há anos
Vamos à receita, e vou deixar seu paladar dar a palavra final na receita de lombinho com purê de batatas e repolho roxo com maçã.
Lombinho de Porco
Ingredientes
- 700 g de lombinho de porco cortado em 4 ou 5 fatias grossas (pode ser 1 peça de lombinho)
- Suco de meio limão
- 1 xícara de chá de água
- 3 dentes de alho
- 2 laranjas
- 2 ramos de alecrim
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- Preparação: 10 min
- Cozimento: 15 min
- Total: 25 min
Modo de fazer
- Tempere a peça de lombo com o limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
- Corte a metade de uma laranja em rodelas não muito finas.
- Esprema o caldo das laranjas restantes e passe por uma peneira.
- Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Não precisa picar.
- Lave e seque os ramos de alecrim.
- Em uma frigideira (não pode ser antiaderente), aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque os medalhões um ao lado do outro. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado para ficarem dourados. Não precisa cozinhar totalmente, é só para dourar os lados dos medalhões. Retire e reserve.
- Regue com mais 1 colher de sopa de azeite, acrescente as rodelas de laranja e os ramos de alecrim. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando na metade do tempo. Adicione os dentes de alho, tempere com sal e refogue somente até o alho perfumar.
- Junte a água ao caldo de laranja e despeje na frigideira. Raspe bem o fundo para dissolver os queimadinhos. Deixe até ferver o caldo.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e volte as fatias de lombinho para a frigideira. Coloque entre as rodelas de laranja os ramos de alecrim. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o lombo esteja cozido e macio. Transfira o lombinho, as rodelas de laranja, os ramos de alecrim e os dentes de alho para uma travessa.
- O restante do caldo coe e reserve para servir.
- Sirva o lombinho de porco com purê de batatas e o repolho roxo com maçã e o caldo que restou do cozimento do lombinho em uma molheira.
Reponho roxo agridoce
O repolho é um ingrediente versátil para se ter na geladeira. Serve para fazer saladas diversas, refogados, assados e ainda para acompanhamento várias refeições, como essa receita de Lombinho de porco, com purê e repolho roxo. É uma ótima escolha em todas as refeições.Ingredientes
Modo de fazer
Purê de batatas
Feito com batatas amassadas, leite e manteiga o purê de batatas é uma unanimidade, todos gostam, é uma comida que nos conforta e nos abraça. Ele também é ótimo para acompanha um Lombinho de porco.Ingredientes
Modo de fazer
Nossa que receita incrível!!!
É uma combinação incrível!!!
Maravilhoso
Obrigada querida 🙂