Lombinho de porco com purê de batatas e repolho roxo

lombinho de porco

A combinação agridoce de lombinho de porco com purê e repolho roxo com maçã é típica da região alemã, aqui de Santa Catarina. Não é algo que estou acostumada a comer, até porque eu venho de uma região do Sul do estado, descendentes de portugueses e italianos, onde a polenta é o prato tradicional. No entanto, faz uns dias, resolvi testar e descobri que tem pedacinhos de histórias alemãs camuflados no seu sabor. É um prato cheio de especiarias que arranca um “humm” a cada garfada. É simplesmente maravilhoso.

O lombinho de porco e o repolho roxo eu me baseei nas receitas da Rita Lobo, mas claro, como sempre, dei uma mudada na receita. O purê é uma receita antiga que venho melhorando há anos

Vamos à receita, e vou deixar seu paladar dar a palavra final na receita de lombinho com purê de batatas e repolho roxo com maçã.

Lombinho de Porco

Ingredientes

  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 15 min
  • Total: 25 min

Modo de fazer

  1. Tempere a peça de lombo com o limão, o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
  2. Corte a metade de uma laranja em rodelas não muito finas.
  3. Esprema o caldo das laranjas restantes e passe por uma peneira.
  4. Descasque e amasse levemente os dentes de alho. Não precisa picar.
  5. Lave e seque os ramos de alecrim.
  6. Em uma frigideira (não pode ser antiaderente), aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque os medalhões um ao lado do outro. Deixe dourar por cerca de 4 minutos de cada lado para ficarem dourados. Não precisa cozinhar totalmente, é só para dourar os lados dos medalhões. Retire e reserve.
  7. Regue com mais 1 colher de sopa de azeite, acrescente as rodelas de laranja e os ramos de alecrim. Deixe dourar por cerca de 2 minutos, virando na metade do tempo. Adicione os dentes de alho, tempere com sal e refogue somente até o alho perfumar.
  8. Junte a água ao caldo de laranja e despeje na frigideira. Raspe bem o fundo para dissolver os queimadinhos. Deixe até ferver o caldo.
  9. Assim que ferver, abaixe o fogo e volte as fatias de lombinho para a frigideira. Coloque entre as rodelas de laranja os ramos de alecrim. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que o lombo esteja cozido e macio.  Transfira o lombinho, as rodelas de laranja, os ramos de alecrim e os dentes de alho para uma travessa.
  10. O restante do caldo coe e reserve para servir.
  11. Sirva o lombinho de porco com purê de batatas e o repolho roxo com maçã e o caldo que restou do cozimento do lombinho em uma molheira.

Este post tem 6 comentários

  1. Priscilla

    Nossa que receita incrível!!!

  2. Alberto

    Gostei muito da receita. Uma construção simples, mas que harmoniza os sabores.

    1. Léia

      Realmente a harmonização é perfeita. A primeira vez, eu comia e dizia, “que delícia essa mistura”!

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