Mjadra é um prato da culinária árabe feito com lentilhas, arroz e decorado com fatias cebola caramelizada. É um prato popular no Oriente Médio, especialmente em países como Síria, Líbano, Jordânia, Palestina e Iraque. A origem do mjadra é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na região do Oriente Médio. O prato é mencionado em textos antigos, como o livro milenar de culinária árabe, , escrito em 1226 pelo estudioso muçulmano Muhammad al-Baghdadi.
O mjadra é um prato nutritivo e acessível. É uma boa fonte de proteínas, fibras e ferro. O prato é geralmente servido com salada, pão e Tzatziki, uma pasta feita com iogurte, pepino e hortelã.
Senta que lá vem historinha: amizade verdadeira é confiar até no tempero
Comi Mjadra – esse arroz com lentilha maravilhoso – pela primeira vez na casa da Cris. Cris é aquela amiga que todo mundo precisa: disponível, sincera, mas sempre com um jeito doce de te dar a resposta que você não queria ouvir, mas precisava. Escritora de livros de ficção de tirar o fôlego, jornalista e, nas horas vagas, guia de trilhas longas (porque claramente ela não tem preguiça como eu).
Agora, vou ser honesta: talento pra cozinha não era exatamente um dos pontos fortes dela. Então, quando me chamou pra comer, fui preparada para a experiência gastronômica equivalente a um “sobrevivência na selva”. Já estava quase ensaiando a desculpa pra pedir uma pizza depois.
Mas… surpresa! O prato estava divino! Uma explosão de sabor que me fez rever todos os preconceitos contra a cozinha da Cris. Saí de lá convertida: Mjadra entrou pro meu hall da fama dos pratos favoritos. Quem diria, né?
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 2 cebolas cortadas em meia-lua
- 2 dente de alho picado
- 1 xícara de chá de água fervente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá pimenta síria rasa
- 1 colher de chá de açúcar rasa
- 2 colheres de chá de sal rasas
- 1 xícara de chá de tempero verde picado salsinha e cebolinha
MODO DE FAZER
- Leve ao fogo uma chaleira cheia de água para ferver.
- Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 1 xícara chá de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
- Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando aquecer, junte o azeite e a cebolas fatiadas. Tempere com uma pitada de sal, o açúcar e diminua o fogo. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem bem douradas, quase queimadas – não aumente o fogo para acelerar o processo.
- Deixe 1/3 das cebolas caramelizadas na panela, transfira o restante para uma tigela e aumente o fogo para médio. Deixe o azeite na panela.
- Despeje o alho na panela somente até perfumar.
- Acrescente o arroz, o restante do sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.
- Escorra a lentilha e junte ao arroz.
- Despeje 3 xícaras de chá da água fervente, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar.
- Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
- Depois desse tempo misture o tempero verde.
- Na hora de servir, transfira para um prato e salpique com o restante da cebola caramelizada e o tempero verde.
NOTAS




Aii que simples e delicioso . Vou fazer !
Obrigada amadinha, ele é ótimo para o jantar, quando a gente não quer comer carne.
Beijinhos
Que que isso Mulé!!!!!
me parece Divinoooo…Vc e suas delícias aqui pra nos passar…. Espero que fique tão lindo e saboroso como apresentado por vc…Sempre arrasando nas receitas e dicas 👏👏👏👏👏👏
Do jeito que tu és caprichosa, vai ficar muito gostoso e lindo tb. beijosss
Retira a casca da lentilha ?
Não precisa, não, a lentilha fica super macia. Beijos querida e boa semana pra vc.
Adorei a receita! Vou fazer sim, muito obrigada por compartilhar.
Eu que agradeço, beijos e boa semana
Esse prato medeu água na boca!!!Vou fazer amanhã.Parece saboroso!!!!!!!!!!
Ele é leve, é muito bom para a jantar
bjssss querida
perfeita e fácil
Adoro!
Ainda bem que o site voltou!!!
Muito obrigada!
Tu deste muita sorte nesse dia, então! Aprendi esse prato com a Zezé, ela sim ótima na cozinha. Fiz algumas poucas vezes pra amigos, sempre com carinho e cuidado também, pois na cozinha não me sinto à vontade. Porém, se cozinhar não é a minha praia, comer é. Daí a dedicação cuidadosa. E rara. Obrigada pela referência aqui.
Ah, já comi muita coisa boa na tua casa, inclusive a farofa de banana para o café…eu faço como tu mandas e a minha nunca fica tão boa quanto…bjsss
Adoro comida árabe e esse prato é bom demais! Só de ler a receita já sinto o aroma e dá água na boca!
Gosto de tudo quando é comida árabe, adoro almoçar ali no Falah, no centro de Floripa. Bjss e bom findi.