Mjadra – Arroz com lentilha

Mjardra: arroz com lentilha

Mjadra é um prato da culinária árabe feito com lentilhas, arroz e decorado com fatias cebola caramelizada. É um prato popular no Oriente Médio, especialmente em países como Síria, Líbano, Jordânia, Palestina e Iraque. A origem do mjadra é incerta, mas acredita-se que tenha surgido na região do Oriente Médio. O prato é mencionado em textos antigos, como o livro milenar de culinária árabe, A Baghdad Cookery Book: The Book of Dishes – Kitaab Al-oTabaikh, (Um livro de culinária de Bagdá: o livro dos pratos), escrito em 1226 pelo estudioso muçulmano Muhammad al-Baghdadi.

Mjadra: arroz com lentilha

O mjadra é um prato nutritivo e acessível. É uma boa fonte de proteínas, fibras e ferro. O prato é geralmente servido com salada,  pão e  Tzatziki, uma pasta feita com iogurte, pepino e hortelã.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 2 xícaras de chá de lentilha
  • 2 cebolas (cortadas em meia-lua)
  • 2 dente de alho (picado)
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá pimenta síria (rasa)
  • 1 colher de chá de açúcar (rasa)
  • 2 colheres de chá de sal (rasas)
  • 1 xícara de chá de tempero verde picado (salsinha e cebolinha)
  • Serve: 4 Pessoas
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 45 min
  • Total: 55 min

Modo de fazer

  1. Leve ao fogo uma chaleira cheia de água para ferver.
  2. Coloque a lentilha numa tigela funda e cubra com 1 xícara chá de água fervente. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Leve ao fogo médio uma panela grande. Quando aquecer, junte o azeite e a cebolas fatiadas. Tempere com uma pitada de sal, o açúcar e diminua o fogo. Deixe cozinhar até as cebolas ficarem bem douradas, quase queimadas - não aumente o fogo para acelerar o processo.
  4. Deixe 1/3 das cebolas caramelizadas na panela, transfira o restante para uma tigela e aumente o fogo para médio. Deixe o azeite na panela.
  5. Despeje o alho na panela somente até perfumar.
  6. Acrescente o arroz, o restante do sal e a pimenta síria. Mexa bem para envolver os grãos nos temperos.
  7. Escorra a lentilha e junte ao arroz.
  8. Despeje 3 xícaras de chá da água fervente, misture e deixe cozinhar. Assim que começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta até a água secar.
  9. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por 5 minutos para que os grãos terminem de cozinhar no próprio vapor.
  10. Depois desse tempo misture o tempero verde.
  11. Na hora de servir, transfira para um prato e salpique com o restante da cebola caramelizada e o tempero verde.

Mjardra: arroz com lentilha

 

Este post tem 10 comentários

  1. Silvana

    Aii que simples e delicioso . Vou fazer !

      Obrigada amadinha, ele é ótimo para o jantar, quando a gente não quer comer carne.
      Beijinhos

  2. Gorete

    Que que isso Mulé!!!!!
    me parece Divinoooo…Vc e suas delícias aqui pra nos passar…. Espero que fique tão lindo e saboroso como apresentado por vc…Sempre arrasando nas receitas e dicas 👏👏👏👏👏👏

  3. Vera Márcia Dinizz

    Retira a casca da lentilha ?

      Não precisa, não, a lentilha fica super macia. Beijos querida e boa semana pra vc.

  4. Tânia

    Adorei a receita! Vou fazer sim, muito obrigada por compartilhar.

  5. DILZA Branquinho

    Esse prato medeu água na boca!!!Vou fazer amanhã.Parece saboroso!!!!!!!!!!

Deixe um comentário

Avaliei essa receita