Pão de quinoa e castanha-do-pará

Pão de quinoa e castanha do pará

Adoro incrementar as receitas de pão. Já fiz pão de aipimpão de inhame, pão integral de batata doce e cará, e outros. Esta receita de pão de quinoa e castanha-do-pará já fiz duas vezes. A primeira foi na máquina de fazer pão. Ficou uma delícia, mas nada bonito. Não gosto do formato do pão na máquina. Então, na segunda vez, resolvi só bater a massa na máquina e deixar crescer numa forma de pão comum e assar no forno convencional. Ficou perfeito.

Ingredientes

  • 1 1/3 copo americano de água
  • 1/4 copo americano de óleo de coco (pode ser de canola)
  • 1 colher de chá de sal (rasa)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ½ copo americano de farinha de trigo integral
  • 3 1/2 copo americanos de farinha de trigo branca
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 2 1/2 colher de chá de fermento biológico
  • 1/2 xícara de chá de castanhas-do pará
  • 1/2 xícara de chá de quinoa em flocos (podem ser sementes)
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa e gergelim
  • Serve: 20 fatias
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 45 min
  • Total: 3 h 15 min

Modo de fazer

  1. Faça uma trouxinha com um pano de louça e coloque dentro as castanhas. Bata com um martelo ou moedor de carne para triturar, grosseiramente, as castanhas-do-pará.
  2. Junte todos os ingredientes secos e depois coloque o óleo.
  3. Por último, misture a água bem devagar até sentir que ficou uma boa textura. Pode ser que precise de mais água. A massa fica um pouco grudenta.
  4. Estenda a massa em uma forma untada com óleo e farinha de trigo e tape com um pano de louça limpo.
  5. Deixe para crescer em um local abafado. Pode ser dentro do forno desligado. A massa deve dobrar de tamanho e, dependendo do tempo, até triplica. Esse processo dura em torno de 2 horas.
  6. Pré-aqueça o forno a 180º por 10 minutos.
  7. Misture a gema com uma colher de água, passe sobre o pão e salpique com o gergelim.
  8. Asse por 45 minutos (esse tempo depende do forno, então fique de olho, quando estiver bem douradinho em cima, está pronto).
  9. Retire do forno, vire sobre uma grelha, ou se não tiver pode ser um prato e cubra com um pano de louça até esfriar bem. Depois disso pode colocar em um recipiente fechado ou em um saco plástico.

 

Essa receita de pão de quinoa e castanha do pará também pode ser feita na máquina de fazer pão, mas, nesse, caso comece pelos líquidos e, depois, coloque os sólidos por cima. Use o ciclo básico/sanduíche.

Pão de quinoa e castanha do pará

Deixe um comentário

Avaliei essa receita