Pão de trança da roça assado no caetê

pão de tranca

No final de semana do meu aniversário, resolvi ir a uma pousada. Escolhemos, por indicação de uma amiga, a Pousada Alto São Martinho, na cidade do mesmo nome, no sul de Santa Catarina.

O que mais me fez optar por essa pousada foi uma cachoeira belíssima. Como eu vi que no dia do meu aniversário iria fazer 36º e muito sol, não tive dúvida, reservei na hora.

Veja a exuberância da cachoeira.

Confesso que não esperava muito da pousada, achei que a única atração dela seria a cachoeira, mas me surpreendi positivamente. A começar pelo dono da pousada, o Lucas, um alemão boa praça, conversador e de boa vontade. Sempre disposto a nos ajudar.<

Ficamos em um bangalô maravilhoso, tudo foi pensando para atender bem ao hospede. Além de todo o conforto, possui Wi-Fi e TV a cabo.

Veja, no final da receita, mais fotos da pousada.

pão de tranca

Voltando à boa vontade, Marta e Anita são as cozinheiras, tudo o que elas fazem é maravilhoso, sempre com ingredientes locais e da horta orgânica da pousada. Anita se dispôs a fazer um pão de trança enquanto eu filmava. Olha ela aí, orgulhosa de sua obra:

pão de tranca

Anita, obrigada querida.

Ingredientes

Fermento

  • 1/2 xícaras de chá de água morna (mais para fria do que quente)
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco (10 g)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Massa

  • 7 xícaras de chá de farinha de trigo (mais ou menos)
  • 1 1/2 xícara de chá de água ou leite
  • 2 colheres de chá de sal (rasa)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 2 1/2 de manteiga em temperatura ambiente (ou banha)
  • 2 gemas (para cobrir)
  • Serve: 10 Pessoas
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 1 h
  • Total: 1 h 30 min

Modo de fazer

Fermento

  1. Coloque tudo em uma bacia e aguarde 1 minuto antes de misturar.
  2. Depois desse tempo, misture levemente e tape com um pano de prato e deixe descansar em um lugar abafado, por 10 minutos ou quando perceber que ele está com pequenas bolhas, já está no ponto.

Massa

  1. Recline levemente uma bacia grande e coloque o fermento no lado mais baixo.
  2. Despeje, do outro lado, com cuidado para não encostar no fermento, o sal, o açúcar, a manteiga, uma xícara de farinha de trigo e o leite.
  3. Depois misture tudo e vá acrescentando o trigo aos poucos. A quantidade de farinha depende muito da qualidade dela, do clima, da forma de amassar; por isso vá colocando devagar para chegar no ponto mostrado no vídeo.
  4. Amasse bem, uns 10 minutos em uma bancada.
  5. Salpique farinha de trigo na bacia, coloque o pão, cubra com um pano de prato e deixe crescer de preferência em um lugar abafado, longe do vento e do sol, até dobrar de tamanho.
  6. Forre 2 formas de pão grandes com folhas de caetê (ver no vídeo). Como sei que você não deve ter folhas de caetê por perto, unte a forma com manteiga e farinha de trigo.
  7. Corte a massa em 6 partes, faça rolinhos, amasse levemente. Coloque um pouco de farinha entre eles para não grudarem
  8. Com cada 3 rolinhos, faça uma trança gorda. Vão se formar 2 pães.
  9. Coloque nas formas para crescerem um pouco mais.
  10. Pré-aqueça o forno 180º C enquanto os pães crescem.
  11. Depois que cresceram novamente, passe as gemas batidas por cima dos pães.
  12. Asse até ficarem dourados (o tempo depende do forno).
  13. Corte assim que estiverem frios, mas, se não resistir, corte quente mesmo e coloque uma manteiguinha por cima para derreter.

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