Piadina: pão de frigideira

pão de frigideira

A Piadina um pão de frigideira, uma versão italiana do pão sírio. Surgiu no norte da Itália e, de preparo fácil e rápido, ela é assada na frigideira e pode ser recheada com salada, salame, mortadela, queijo ou com o recheio que você desejar. Na massa original, não vai fermento, mas você pode usar um pouco de fermento para bolo para ficar bem macia.

A Piadina parece panqueca, mas é um pouco mais firme, por isso é ótima para sanduíche de rosbife ou até com uma simples caponata.

O segredo é comer esse pão de frigideira ainda quente, pois ele fica mais crocante. Para isso, quanto estiver fazendo, tenha ao lado um pano de prato seco e limpo para ir cobrindo conforme as Piadinas vão ficando prontas.

Essa receita da Piadina rende seis discos de 20 cm de diâmetro cada uma.

pão de frigideira

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo (um pouco mais para polvilhar a bancada)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de chá de leite
  • Serve: 6 Piadinas
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 30 min

Modo de fazer

  1. Misture a farinha com o sal e o fermento.
  2. Junte o azeite e misture até formar uma farofinha.
  3. Junte o leite aos poucos até fazer uma bola que desgruda da mão.
  4. Coloque a massa em uma bancada enfarinhada e sove por uns três minutos.
  5. Divida a massa em seis pedaços e cubra todos os pedaços com um pano úmido para não ressecarem. Não precisa esperar a massa crescer.
  6. Com a ajuda de um rolo de macarrão, faça seis discos de mais ou menos 20 cm cada um e cubra todos eles com o pano úmido novamente. Ou, se preferir, vá fazendo conforme for assando.
  7. Coloque uma frigideira antiaderente no fogo alto para esquentar bem.
  8. Coloque um disco de cada vez e faça vários furos com um garfo na massa.
  9. Diminua o fogo para médio e deixe assar por mais ou menos três minutos, até que um lado esteja dourado e com pintinhas chamuscadas.
  10. Com uma espátula, vire do outro lado e deixe dourar por mais dois minutos.
  11. Transfira para um prato e cubra com um pano limpo e seco, para não esfriar.
  12. Repita com o restante da massa.

piadina

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