No final de semana do meu aniversário, resolvi ir a uma pousada. Escolhemos, por indicação de uma amiga, a Pousada Alto São Martinho, na cidade do mesmo nome, no sul de Santa Catarina. O que mais me fez optar por essa pousada foi uma cachoeira belíssima. Como eu vi que no dia do meu aniversário iria fazer 36º e muito sol, não tive dúvida, reservei na hora.
Veja a exuberância da cachoeira
Confesso que não esperava muito da pousada, achei que a única atração dela seria a cachoeira, mas me surpreendi positivamente. A começar pelo dono da pousada, o Lucas, um alemão boa praça, conversador e de boa vontade. Sempre disposto a nos ajudar. Ficamos em um bangalô maravilhoso, tudo foi pensando para atender bem ao hospede. Além de todo o conforto, possui Wi-Fi e TV a cabo. Veja, no final da receita, mais fotos da pousada.
Voltando à boa vontade, Marta e Anita são as cozinheiras, tudo o que elas fazem é maravilhoso, sempre com ingredientes locais e da horta orgânica da pousada. Anita se dispôs a fazer um pão de trança enquanto eu filmava. Olha ela aí, orgulhosa de sua obra:
INGREDIENTES
Fermento
- ½ xícaras de chá de água morna mais para fria do que quente
- 2 colheres de sopa de fermento biológico seco 10 g
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
Massa
- 7 xícaras de chá de farinha de trigo mais ou menos
- 1 ½ xícara de chá de água ou leite
- 2 colheres de chá de sal rasa
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 ½ de manteiga em temperatura ambiente ou banha
- 2 gemas para cobrir
MODO DE FAZER
Fermento
- Coloque tudo em uma bacia e aguarde 1 minuto antes de misturar.
- Depois desse tempo, misture levemente e tape com um pano de prato e deixe descansar em um lugar abafado, por 10 minutos ou quando perceber que ele está com pequenas bolhas, já está no ponto.
Massa
- Recline levemente uma bacia grande e coloque o fermento no lado mais baixo.
- Despeje, do outro lado, com cuidado para não encostar no fermento, o sal, o açúcar, a manteiga, uma xícara de farinha de trigo e o leite.
- Depois misture tudo e vá acrescentando o trigo aos poucos. A quantidade de farinha depende muito da qualidade dela, do clima, da forma de amassar; por isso vá colocando devagar para chegar no ponto mostrado no vídeo.
- Amasse bem, uns 10 minutos em uma bancada.
- Salpique farinha de trigo na bacia, coloque o pão, cubra com um pano de prato e deixe crescer de preferência em um lugar abafado, longe do vento e do sol, até dobrar de tamanho.
- Forre 2 formas de pão grandes com folhas de caetê (ver no vídeo). Como sei que você não deve ter folhas de caetê por perto, unte a forma com manteiga e farinha de trigo.
- Corte a massa em 6 partes, faça rolinhos, amasse levemente. Coloque um pouco de farinha entre eles para não grudarem
- Com cada 3 rolinhos, faça uma trança gorda. Vão se formar 2 pães.
- Coloque nas formas para crescerem um pouco mais.
- Pré-aqueça o forno 180º C enquanto os pães crescem.
- Depois que cresceram novamente, passe as gemas batidas por cima dos pães.
- Asse até ficarem dourados (o tempo depende do forno).
- Corte assim que estiverem frios, mas, se não resistir, corte quente mesmo e coloque uma manteiguinha por cima para derreter.