Receita de quentão de vinho

Está chegando a época das festas juninas, e esse é um dos eventos mais importantes do Brasil, principalmente no Nordeste do país onde existem festas grandiosas com concursos de quadrilhas e doces deliciosos em todas as barracas.
Aqui no Sul, também curtimos essa festa, mas somos um pouco mais, digamos, sem graça. Apesar disso, temos o pinhão em fartura e bons vinhos que rendem um ótimo quentão para aquecer nosso inverno sempre muito frio.
O quentão é uma bebida doce, quente, feita basicamente de vinho, cachaça e especiarias como o cravo-da-índia e a canela.

Ingredientes

  • 1 litro de vinho tinto seco
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água (para o caramelo)
  • 2 copos americanos de suco de uva concentrado (sem açúcar)
  • 1/2 litro de cachaça
  • 5 cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela pau
  • 1/2 colher de chá de erva doce (opcional)
  • 1 colher de chá de gengibre (ralado)
  • Cascas de 1/2 laranja Bahia
  • Serve: 20 Pessoas
  • Preparação: 5 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 25 min

Modo de fazer

  1. Coloque para ferver, em uma panela grande o açúcar e a água.
  2. Sem mexer, deixe caramelizar até começar a dourar levemente.
  3. Com cuidado, porque respinga, coloque o vinho e a cachaça.
  4. Junte os outros ingredientes e deixe ferver por apenas 10 minutos sem tampa.
  5. Sirva quente.

Se você quiser transformar em ponche:

  1. Após ferver, acrescente uma gemada feita com 2 gemas e 4 colheres de sopa de açúcar.
  2. Bata as claras em neve; quando estiverem firmes, acrescente 2 colheres de sopa de açúcar.
  3. Coloque o ponche bem quente na canela e por cima as claras em neve.
  4. Salpique com um pouco de canela.
  5. Sirva em seguida.

Este post tem 21 comentários

  1. Marina

    Perfeito para o frio ♡

    1. Silvana B

      Receita rápida e perfeita . Adoro !

  2. Milene

    Vou fazer a receita!!!

  3. Vanda

    Esta receita me parece ótima, vou fazer, vai bem com o friozinho que promete!!!!

  4. Reinaldo

    Gostei da receita também é vou fazer no inverno.

  5. Eliana Rodrigues

    Amooo.

  6. Eliana Rodrigues

    Receita top para o frio do Sul.

  7. Adriano

    Melhor forma de esquentar até a alma nesse frio!!!

  8. Vera Lucia

    Olá! Qual é a medida de água para essa receita?

  9. Vera Lucia

    Desculpe, percebi que a água é para o caramelo….

      Não tem o que se desculpar, eu que tenho, esqueci de colocar, mas é 1/2 xícara de água…bjss e obrigada por me alertar e já vou arrumar

  10. Mário d Acampora

    Nao sabia da alternativa em usar caramelo para fazer o quentão. O açúcar caramelizado certamente acentua mais o sabor do vinho, já que é levemente queimado. Uma excelente ideia. Vou experimentar. Outra dica importante da receita é usar o vinho seco, já que ele é adoçado com o caramelo.

      Oi, Marinho, essa receita é do meu filho, o caramelo dá um sabor especial ao quentão. Quanto ao vinho é seco mesmo e de preferência de boa qualidade…porque vinho ruim nem pra deixar virar vinagre…bjsss

      Obrigada querido, bom dia.

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