- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Média
Está chegando a época das festas juninas, e esse é um dos eventos mais importantes do Brasil, principalmente no Nordeste do país onde existem festas grandiosas com concursos de quadrilhas e doces deliciosos em todas as barracas.
Aqui no Sul, também curtimos essa festa, mas somos um pouco mais, digamos, sem graça. Apesar disso, temos o pinhão em fartura e bons vinhos que rendem um ótimo quentão para aquecer nosso inverno sempre muito frio.
O quentão é uma bebida doce, quente, feita basicamente de vinho, cachaça e especiarias como o cravo-da-índia e a canela.
Ingredientes
- 1 litro de vinho tinto seco
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água (para o caramelo)
- 2 copos americanos de suco de uva concentrado (sem açúcar)
- 1/2 litro de cachaça
- 5 cravos-da-índia
- 2 ramas de canela pau
- 1/2 colher de chá de erva doce (opcional)
- 1 colher de chá de gengibre (ralado)
- Cascas de 1/2 laranja Bahia
- Serve: 20 Pessoas
- Preparação: 5 min
- Cozimento: 20 min
- Total: 25 min
Modo de fazer
- Coloque para ferver, em uma panela grande o açúcar e a água.
- Sem mexer, deixe caramelizar até começar a dourar levemente.
- Com cuidado, porque respinga, coloque o vinho e a cachaça.
- Junte os outros ingredientes e deixe ferver por apenas 10 minutos sem tampa.
- Sirva quente.
Se você quiser transformar em ponche:
- Após ferver, acrescente uma gemada feita com 2 gemas e 4 colheres de sopa de açúcar.
- Bata as claras em neve; quando estiverem firmes, acrescente 2 colheres de sopa de açúcar.
- Coloque o ponche bem quente na canela e por cima as claras em neve.
- Salpique com um pouco de canela.
- Sirva em seguida.
Perfeito para o frio ♡
Esquenta até a alma!
Receita rápida e perfeita . Adoro !
Obrigada querida amiga. Bom final de semana.
Vou fazer a receita!!!
Me convida
Esta receita me parece ótima, vou fazer, vai bem com o friozinho que promete!!!!
Essa receita é do Guto, amigo do Tutuia, filho da Lavinia. É ótima
Gostei da receita também é vou fazer no inverno.
Depois me conta se gostou…bjsss
Amooo.
Receita top para o frio do Sul.
Com o friozão de que dá aqui no sul, festa na rua sem quentão, não dá..kkkk
Melhor forma de esquentar até a alma nesse frio!!!
Verdade…bjss
Olá! Qual é a medida de água para essa receita?
Já vou arrumar, é 1/2 xícara de chá…desculpa…bjsss
Desculpe, percebi que a água é para o caramelo….
Não tem o que se desculpar, eu que tenho, esqueci de colocar, mas é 1/2 xícara de água…bjss e obrigada por me alertar e já vou arrumar
Nao sabia da alternativa em usar caramelo para fazer o quentão. O açúcar caramelizado certamente acentua mais o sabor do vinho, já que é levemente queimado. Uma excelente ideia. Vou experimentar. Outra dica importante da receita é usar o vinho seco, já que ele é adoçado com o caramelo.
Oi, Marinho, essa receita é do meu filho, o caramelo dá um sabor especial ao quentão. Quanto ao vinho é seco mesmo e de preferência de boa qualidade…porque vinho ruim nem pra deixar virar vinagre…bjsss
Obrigada querido, bom dia.