Você também é do time que ama tortinhas salgadas? Eu confesso: estou completamente viciada nelas! Pequenas, práticas e incrivelmente versáteis, essas mini tortinhas são a solução perfeita para várias situações — desde o lanche da tarde até aquele jantar leve de última hora. O que mais me encanta é a praticidade. Faço algumas no fim de semana e deixo na geladeira. No dia seguinte, é só esquentar e pronto, eu adoro comer fria com café: um lanche rápido e delicioso está garantido. Elas são ideais para aquele momento em que bate uma fominha fora de hora — sem precisar apelar para snacks ultraprocessados. Essas tortinhas são ótimas para colocar na lancheira das crianças, mesmo frias ficam deliciosas
A forma faz diferença
Dessa vez, usei forminhas de silicone, que são ótimas porque não precisam ser untadas e facilitam na hora de desenformar. Mas se você tiver em casa forminhas de empada, pode usar sem problema. Nesse caso, é só untar com óleo e polvilhar com farinha de trigo ou de rosca para evitar que grudem.
INGREDIENTES
Recheio de frango com palmito
- 100 g de sobras de frango cozido e desfiado (aproveite o frango assado do domingo)
- 2 toletes de palmito picados
- 2 colheres de sopa de ervilhas congeladas
- 5 azeitonas picadas sem caroço
- 1 colher de sopa manteiga
- ½ cebola picada
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de leite integral
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 colher de chá de orégano.
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara de chá de óleo (120 ml)
- 1 xícara de chá de leite integral (240 ml)
- 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (210 gramas)
- ½ xícara de chá de amido de milho (75 gramas)
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)
Cobertura
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de leite
MODO DE FAZER
Recheio
- Coloque o a manteiga em uma panela pequena e deixe derreter.
- Acrescente a cebola e até ficar transparente.
- Junte a farinha de trigo e a deixa cozinhar um pouco, até a farinha ficar levemente tostada.
- Junte o leite mexendo bem para não criar grumos.
- Coloque nesta mistura o frango, o palmito, a ervilha e as azeitonas. Cozinhe até levantar fervura e os ingrediente ficarem incorporados. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais um minuto.
- Desligue e acrescente a salsinha.
- Deixe esfriar antes de montar as tortinhas salgadas.
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
- Junte no liquidificador os ovos inteiros, o óleo, o leite e o sal. Bata por aproximadamente 1 minutos. Se você não tiver forma de silicone unte cada forminha com um pouco óleo e farinha de trigo;
- Em uma tigela misture farinha de trigo e o amido.
- Adicione aos poucos a mistura do liquidificador. Bata o suficiente para a massa ficar homogênea, não bata demais.
- Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente apenas para incorporar;
Montagem
- Despeje uma colher de sopa da massa em cada forminha.
- Coloque sobre ela uma colher de sopa do recheio, ajuste bem certinho para ajudar na hora de colocar o restante da massa sobre ele.
- Despeje o restante da massa em cima do recheio, sobre cada forminha.
- Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos (faça o teste do palito)
- 5 minutos antes retire as forminhas do forno e passe sobre ela a mistura da cobertura e volte para o forno.
- Retire do forno, deixe amornar antes de retirar das forminhas.
- Faça uma saladinha de verdes para comer com sua tortinha.
Criatividade no recheio das tortinhas salgadas
Outro ponto alto dessas tortinhas é a liberdade para criar recheios. Vale usar sobras da geladeira, legumes salteados, queijos, frango desfiado ou até uma opção vegetariana bem temperada. Elas se adaptam a qualquer gosto e ainda ajudam a evitar desperdício de comida. No fim, essas tortinhas são mais que um simples lanche: são um carinho que você prepara para si mesma, deixando os dias mais práticos e saborosos. Veja abaixo as sugestões de recheios:
- Frango com Catupiry – frango desfiado temperado + requeijão cremoso
- Queijo e Presunto – cubinhos de muçarela + presunto + orégano
- Palmito Cremoso – palmito picado + creme de leite + temperos
- Espinafre com Ricota – refogado no alho + toque de noz-moscada
- Brócolis com Queijo – brócolis cozido e picado + queijo meia-cura
- Caprese – tomate cereja + muçarela de búfala + manjericão fresco
- Calabresa Acebolada – linguiça calabresa em cubinhos + cebola caramelizada
- Bacon com Cream Cheese – crocante e irresistível
- Carne Seca com Abóbora – combinação brasileira que fica incrível
- Cogumelos com Alho-Poró – salteados no azeite
- Peito de Peru com Requeijão e Ervas – leve e aromático
Você também pode misturar aos recheios:
- Abobrinha
- Cenoura
- Tomate (sem semente)
- Milho verde
- Carne moída cozida
- Camarão ensopado
- Sobras de peixe desfiado

Deve ser uma delícia!
Vou tentar fazer!
Pra tu que moras sozinha é uma ótima opção, inclusive dá para congelar. Beijos e boa semana.
É uma delícia!
E eu não sei, qdo fui buscar mais um na geladeira já tinha acabado 😂 😂 😂 😂