Tortinhas salgadas para todas as horas

  • Categoria do post:Salgados
  • Tempo de leitura:4 minutos de leitura
  • Última modificação do post:07/09/2025
  • Comentários do post:4 comentários

Você também é do time que ama tortinhas salgadas? Eu confesso: estou completamente viciada nelas! Pequenas, práticas e incrivelmente versáteis, essas mini tortinhas são a solução perfeita para várias situações — desde o lanche da tarde até aquele jantar leve de última hora. O que mais me encanta é a praticidade. Faço algumas no fim de semana e deixo na geladeira. No dia seguinte, é só esquentar e pronto, eu adoro comer fria com café: um lanche rápido e delicioso está garantido. Elas são ideais para aquele momento em que bate uma fominha fora de hora — sem precisar apelar para snacks ultraprocessados. Essas tortinhas são ótimas para colocar na lancheira das crianças, mesmo frias ficam deliciosas

A forma faz diferença

Dessa vez, usei forminhas de silicone, que são ótimas porque não precisam ser untadas e facilitam na hora de desenformar. Mas se você tiver em casa forminhas de empada, pode usar sem problema. Nesse caso, é só untar com óleo e polvilhar com farinha de trigo ou de rosca para evitar que grudem.

tortinhas salgadas
Tortinhas salgadas para todas as horas
12 tortinhas

INGREDIENTES
  

Recheio de frango com palmito

  • 100 g de sobras de frango cozido e desfiado (aproveite o frango assado do domingo)
  • 2 toletes de palmito picados
  • 2 colheres de sopa de ervilhas congeladas
  • 5 azeitonas picadas sem caroço
  • 1 colher de sopa manteiga
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de leite integral
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de chá de orégano.
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 2 ovos inteiros
  • ½ xícara de chá de óleo (120 ml)
  • 1 xícara de chá de leite integral (240 ml)
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (210 gramas)
  • ½ xícara de chá de amido de milho (75 gramas)
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo)

Cobertura

  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de sopa de leite
Preparação20 minutes
Cozimento30 minutes
Total50 minutes

MODO DE FAZER
 

Recheio

  • Coloque o a manteiga em uma panela pequena e deixe derreter.
  • Acrescente a cebola e até ficar transparente.
  • Junte a farinha de trigo e a deixa cozinhar um pouco, até a farinha ficar levemente tostada.
  • Junte o leite mexendo bem para não criar grumos.
  • Coloque nesta mistura o frango, o palmito, a ervilha e as azeitonas. Cozinhe até levantar fervura e os ingrediente ficarem incorporados. Tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais um minuto.
  • Desligue e acrescente a salsinha.
  • Deixe esfriar antes de montar as tortinhas salgadas.

Massa

  • Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
  • Junte no liquidificador os ovos inteiros, o óleo, o leite e o sal. Bata por aproximadamente 1 minutos. Se você não tiver forma de silicone unte cada forminha com um pouco óleo e farinha de trigo;
  • Em uma tigela misture farinha de trigo e o amido.
  • Adicione aos poucos a mistura do liquidificador. Bata o suficiente para a massa ficar homogênea, não bata demais.
  • Por fim, acrescente o fermento e misture delicadamente apenas para incorporar;

Montagem

  • Despeje uma colher de sopa da massa em cada forminha.
  • Coloque sobre ela uma colher de sopa do recheio, ajuste bem certinho para ajudar na hora de colocar o restante da massa sobre ele.
  • Despeje o restante da massa em cima do recheio, sobre cada forminha.
  • Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos (faça o teste do palito)
  • 5 minutos antes retire as forminhas do forno e passe sobre ela a mistura da cobertura e volte para o forno.
  • Retire do forno, deixe amornar antes de retirar das forminhas.
  • Faça uma saladinha de verdes para comer com sua tortinha.
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Criatividade no recheio das tortinhas salgadas

Outro ponto alto dessas tortinhas é a liberdade para criar recheios. Vale usar sobras da geladeira, legumes salteados, queijos, frango desfiado ou até uma opção vegetariana bem temperada. Elas se adaptam a qualquer gosto e ainda ajudam a evitar desperdício de comida. No fim, essas tortinhas são mais que um simples lanche: são um carinho que você prepara para si mesma, deixando os dias mais práticos e saborosos. Veja abaixo as sugestões de recheios:

  • Frango com Catupiry – frango desfiado temperado + requeijão cremoso
  • Queijo e Presunto – cubinhos de muçarela + presunto + orégano
  • Palmito Cremoso – palmito picado + creme de leite + temperos
  • Espinafre com Ricota – refogado no alho + toque de noz-moscada
  • Brócolis com Queijo – brócolis cozido e picado + queijo meia-cura
  • Caprese – tomate cereja + muçarela de búfala + manjericão fresco
  • Calabresa Acebolada – linguiça calabresa em cubinhos + cebola caramelizada
  • Bacon com Cream Cheese – crocante e irresistível
  • Carne Seca com Abóbora – combinação brasileira que fica incrível
  • Cogumelos com Alho-Poró – salteados no azeite
  • Peito de Peru com Requeijão e Ervas – leve e aromático

Você também pode misturar aos recheios:

  • Abobrinha
  • Cenoura
  • Tomate (sem semente)
  • Milho verde
  • Carne moída cozida
  • Camarão ensopado
  • Sobras de peixe desfiado
tortinhas salgadas

Este post tem 4 comentários

  1. Vanda

    5 stars
    Deve ser uma delícia!
    Vou tentar fazer!

    1. Léia

      Pra tu que moras sozinha é uma ótima opção, inclusive dá para congelar. Beijos e boa semana.

  2. Horácio Moura Bridon

    5 stars
    É uma delícia!

    1. Léia

      E eu não sei, qdo fui buscar mais um na geladeira já tinha acabado 😂 😂 😂 😂

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.