Em uma cena do primeiro filme de O Poderoso Chefão, o personagem Clemenza mostra a Michael Corleone como se faz um molho para macarrão. Faz muito tempo que vi o filme, mas aquela cena me deu água na boca desde que vi pela primeira vez.
Veja a cena do filme em que Clemenza está preparando o molho.
Então, há poucos dias, uns amigos vieram aqui em casa e um deles, a Cris, me pediu para fazer esse molho. Fui pesquisar na internet para ver se encontrava mais detalhes. Havia muitas versões desse Molho Clemenza. Juntei um pouco de cada uma e fiz a minha versão. No filme, ele faz a linguiça separada das almôndegas; eu resolvi fazer a carne moída misturada com a linguiça para fazer as almôndegas.
Cá entre nós; ficou maravilhoso!
Ingredientes
Almôndegas
- 1/2 kg de patinho (moído)
- 2 linguiças toscanas (frescas)
- 1/2 cebola (ralada)
- 1 dente de alho (picado)
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de farinha de rosca
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1/2 xícara de chá de óleo para fritar
Molho
- 2 latas de tomates pelados
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 cebola (bem picada)
- 2 dentes de alho (picado e amassado)
- 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 xícara de chá de vinho (pode ser tinto ou branco)
- Sal e pimenta (a gosto)
Sirva com a massa de sua preferência e salpique por cima:
- 1/2 xícara de chá de cebolinha verde picada
- 1/3 xícara de chá de folhas de manjericão (rasgadas)
- 1/2 xícara de chá Queijo parmesão (ralado na hora)
- Serve: 6 Pessoas
- Preparação: 1 h
- Cozimento: 1 h
- Total: 2 h
Modo de fazer
- Reserve 1/2 xícara de farinha de rosca.
- Abra a linguiça e misture com a carne e os outros ingredientes.
- Faça bolinhas do tamanho de uma de pingue-pongue,
- Passe sobre a farinha de rosca e frite em óleo bem quente. Não frite muito, somente o necessário para dourar dos lados.
Molho
- Em uma panela grande, refogue no azeite a cebola até ficar murcha com um pouco de sal.
- Junte o alho somente até perfumar.
- Pespeje o vinho e deixe evaporar.
- Passe o tomate com o líquido no liquidificador ou no processador na função pulsar, deixe alguns pedaços e misture ao alho e a cebola.
- Junte a pimenta, o louro, noz-moscada, o açúcar e deixe cozinhar por 1 hora em fogo baixo, mexendo de vez em quando e colocando água se necessário
- Depois desse tempo junte as almôndegas e deixe cozinha por uns 10 minutos em fogo baixo.
- Desligue e jogue dentro da panela a cebolinha verde.
- Sirva com a massa de sua preferência e salpique com o queijo ralado e o manjericão.