Versatilidade do alecrim

Dizem que na casa em que o alecrim vigora bem é sinal de que naquela lar tem um homem justo e uma mulher mandona. Não sei porque, acho que é coincidência, mas o alecrim aqui em casa esta enorme e lindo. Porque será?

É uma planta muito versátil, vai desde tempero para a cozinha até saches e chás. Exala um cheirinho ao simples toque perfumando a casa toda.
Em carnes, usado com cautela, dá um toque de sabor bem especial, principalmente nas suínas.

Azeite aromatizado com alecrim

Coloque todo o azeite em uma panela e amorne por apenas um minuto. Dentro do vidro original coloque dois ramos de alecrim, lavados e secados com papel toalha (não pode conter umidade) e coloque por cima o azeite amornado. Tampe bem e deixe descansar por uma semana.
Excelente para fazer assados e temperar saladas.

Sache de Alecrim


Junte ramos frescos e flexíveis do alecrim. Pedure de cabeça para baixo em um local arejado, sem umidade e sem sol

Corte um quadrado de tecido de algodão fino, seda ou tule, utilizando a tesoura zig zag. Pegue uma quantia do alecrim , suficiente para encher o centro do quadrado cortado. Ele vai formar uma bola quando estiver fechado. Amarre-o deixando um pouco de tecido extra no topo.

Pendure-os em cabides ou coloque-os em gavetas. Dará um perfume fresco ao seu armário.

Pão de Alecrim

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal (ponta dos dedos)
  • 3 colheres de manteiga, margarina ou óleo
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico
  • 6 folhinhas de alecrim bem picadas

Misturar todos os ingredientes e por último a farinha de trigo para dar o ponto. O mais importante é sovar (amassar) muito. Colocar em formas de pão, untada com óleo, para crescer. Quando estiver bem crescido colocar por cima uma gema, misturada com uma colher de leite e botar para assar.

Este pão pode ser feito assim mesmo ou pode ser misturado com manjericão, azeitonas ou queijo com goiabada, todos picados. Invente seu recheio.

Dica:

Recheado com pimenta biquinho bem picadinha, fica maravilhoso.

Este post tem 7 comentários

  1. Jane Marie

    Eu não conhecia o uso do alecrim em sachês! Muito legal. Eu uso apenas para cozinhar. E (que vergonha) não planto em casa. Está na minha lista de coisas para fazer: cultivar temperos em vasinhos. Vamos ver quando sai…

  2. Hum, esse pão de alecrim me instigou Léia…
    Também gosto do sabor do alecrim em carnes. Valeu essas ótimas dicas. Beijos

  3. Karin

    Coloco um raminho no chimarrão! Fica ótimo!

    1. Tenho uma amiga que sempre que vem aqui em casa e faz chimarrão, ela coloca…bjss e obrigada pela dica

  4. Roossiane

    Divino, existe outro tipo de alecrim? Obrigada léa

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