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A Cuca vencedora é…. As 3 melhores receitas de Cuca

Muitas pessoal que moram no norte de nordeste do Brasil não sabem o que é uma Cuca, pois esse é o doce tipicamente da culinária do sul do país. É um bolo composto por massa, recheio e uma farofa doce por cima. Pode ser de vários sabores, como: maçã, abacaxi, nata, damasco, uva. Mas a preferida é sempre a de banana. A cuca é um prato de origem alemã, mas mesmo eu sendo de origem italiana já nasci comendo cuca, e faço uma de banana que é uma delícia, a mesma que minha mãe fazia. Veja a receita aqui.

receitas de cuca

Nos dias 4 e 5 de julho aconteceu, aqui em Santa Catarina, na cidade de Brusque, o concurso para eleger a cuca mais gostosa do ano, o concurso Cuca Nota 10. Foram premiadas as três primeira entre 100 participantes. A escolhida como a melhor, pelos jurados, foi a Cuca de Banana com Castanha.

O concurso fez parte do primeiro Festival Nacional da Cuca – O doce sabor da tradição alemã.

Depois disso, as 15 melhores receitas inscritas, farão parte de um livro editado e publicado pela Secretaria de Turismo em parceria com o Núcleo de Panificadoras e Confeitarias da cidade.

Bem que poderiam ter me convidado para participar do júri!

Conheça as três receitas das cuca premiadas:

Primeiro lugar

Cuca de banana com castanha

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 5 ovos
  • 1 iogurte natural (200 ml)
  • 1 xícara de aveia média
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de fécula de batata
  • Trigo até formar uma massa média (mais ou menos 1 e 1/2 xícara)
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó (colher de sopa)
  • Castanhas trituradas
  • Raspas de limão

Cobertura:

  • Banana em rodelas (banana caturra bem madura – mais ou menos 3 kg)
  • 1 pote de nata
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de canela
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • Castanhas trituradas

Farofa:

  • Açúcar mascavo (mais ou menos 1 xícara)
  • 2 colheres de margarina
  • Trigo – mais ou menos 1 xícara
  • Castanhas trituradas
  • Canela em pó

Modo de preparo

Massa:

Coloque o óleo em uma vasilha e acrescente o açúcar, os ovos e oiogurte. Acrescente a aveia, a farinha de trigo integral, a féculade batata e a farinha de trigo. Acrescente as castanhas, as raspas de limão e o fermento.

Cobertura:

Cortar as bananas em rodelas e acrescentar suco de um limão, polvilharcanela em pó e açúcar mascavo (mais ou menos uma xícara) e acrescentar castanhas trituradas. Colocar sobre a cuca.

Farofa:

Fazer uma farofa com duas colheres de manteiga ou margarina, 1 xícara de farinha de trigo e 1 xícara de açúcar mascavo. Acrescentar raspas de limão e castanhas trituradas. Colocar sobre a banana. Use uma forma de 30 x 60 cm ou duas de aro 20 cm. Asse em temperatura média de 180 a 200ºC por aproximadamente 35 a 40 minutos. Ao retirar do forno, colocar sobre a cuca assada um pote de nata com duas colheres de açúcar refinado.

Segundo lugar:

Cuca de queijinho com frutas vermelhas

Ingredientes

Massa:

  • 4 ovos
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 3/4 xícara de leite

Cobertura de queijinho:

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de queijinho colonial
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • Redução de vinho e frutas vermelhas:
  • 50 ml de vinho tinto doce
  • 1 pote de geleia de frutas vermelhas
  • 1 pote de frutas vermelhas (morango, framboesa e amora)

Modo de Preparo

Massa:

Bata os ovos, margarina, azeite e açúcar na batedeira. Adicione aos poucos o leite e a farinha e bata bem. Por último coloque o fermento em uma forma redonda untada e coloque a massa da cuca. No liquidificador, bata os ingredientes da cobertura de queijinho e coloque em cima da massa que deve ser esticada em uma forma redonda. Coloque em forno pré-aquecido a 200º por 35 minutos até dourar por cima.

Redução:

Colocar numa panela em fogo baixo o vinho e a geleia de frutas vermelhas por uma hora até reduzir e engrossar. Depois desligar e colocar pedaços de frutas vermelhas. Quando a cuca sair do forno, coloque a redução por cima.

Terceiro lugar:

Cuca de banana com creme de avelã

Ingredientes

Massa:

8 colheres de farinha de trigo
3 colheres de açúcar
1 colher de fermento biológico
1 ovo inteiro
200 ml de leite
1 colher de manteiga e margarina
1 pitada de sal

Recheio:

8 bananas médias
250 gramas de creme de avelã
2 colheres de açúcar
1 pitada de canela a gosto

Farofa:

8 colheres de farinha de trigo
5 colheres de açúcar
2 colheres de manteiga (ou margarina)
1 pitada de baunilha
1 pitada de noz-moscada e canela a gosto
2 colheres de castanha do pará moída a gosto

Modo de preparo

Massa:

Em uma vasilha, adicione a farinha de trigo, açúcar, uma pitada de sal e o fermento biológico. Amorne o leite juntamente com a manteiga (ou margarina) e adicione-o aos poucos até a homogenização da massa. Deixe em repouso por 15 minutos. Transfira a massa para a forma já untada (forma de 30 cm de diâmetro). Acrescente creme de avelã sobre a massa aos poucos com cuidado.

Recheio:

Descasque as bananas e adicione-as a uma vasilha. Amasse as bananas juntamente com a canela e o açúcar. Leve ao microondas por 3 minutos.

Farofa:

Adicione em uma vasilha a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga. Misture bem. Adicione noz-moscada, canela e baunilha a gosto. Após a sequência de preparos, acrescente o recheio sobre o creme de avelã e adicione a farofa cobrindo toda a cuca. Asse por 40 minutos em forno preaquecido em 180ºC.

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Fonte: Diário Catarinense – Foto:cozinhatravessa

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