O cavaquinho é um doce de massa frito, feito com ingredientes simples e polvilhado com açúcar e canela. Sua receita chegou ao Brasil no final dos anos 1800, trazida principalmente pelos colonizadores portugueses, mas também por outros imigrantes europeus. Aqui, dependendo da região, ele recebeu vários nomes, cavaquinho, orelha-de-gato, cueca virada, calça virada e grostoli, esse último é mais fino e mais crocante. Na Europa, ele é um doce de Natal e Ano Novo. No entanto, mas especificamente Itália, é também tradicional no Carnaval. Já, no Brasil, não há vínculos com épocas ou datas comemorativas, mas, sim, no nosso café da tarde. Essa receita de cavaquinho era minha mãe quem fazia e hoje é a minha irmã que faz. Só que ela aprimorou a receita e ficou melhor, mais macio e as raspas de limão que ela acrescentou, fazem toda a diferença no sabor.
INGREDIENTES
Massa
- 3 ovos
- 1 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de chá de leite
- 1 colher de sopa de cachaça ou rum
- 1 colheres de sopa de fermento em pó
- Raspas de um limão taiti ou siciliano
- 1 pitada de sal
- 1 kg de farinha de trigo a quantidade depende do clima e do tipo de farinha
Para salpicar
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de canela em pó
MODO DE FAZER
- Em uma bacia grande, misture todos os ingredientes, menos a farinha de trigo.
- Aos poucos, vá peneirando sobre essa mistura a farinha de trigo, até ficar uma massa consistente, que seja possível de fazer os cavaquinhos. Não é necessário colocar para crescer.
- Separe essa massa em quatro pedaços.
- Salpique farinha de trigo sobre uma bancada e coloque um pedaço da massa. Com a ajuda de um rolo de macarrão, vá esticando a massa e colocando farinha por cima para não grudar no rolo.
- Com cuidado, desgrude a massa da bancada, segure-a em uma das mãos e salpique um pouco mais de farinha na bancada para poder continuar esticando a massa.
- Não deixe muito fina, meio centímetro já é o suficiente. No entanto, se quiser que ele fique bem sequinho (grostoli), salpique mais farinha e estique mais um pouco. Para o grostoli, a massa tem de ser mais dura.
- Com a ajuda de uma carretilha ou uma faca pequena, corte a massa em tiras de 3 cm.
- Depois, corte na horizontal para fazer os cavaquinhos, cerca de 10 cm cada um. Nem sempre a gente consegue fazer todos do mesmo tamanho. Não se preocupe, vai ficar bom.
- Faça pequenos picotes em cada cavaquinho.
- Enfie o dedo no buraquinho e puxe uma das pontas.
- Veja como eles devem ficar.
- Salpique um pouco de farinha de trigo em uma forma ou tigela e disponha sobre elas cada um deles. Faça todos os cavaquinhos antes de começar a fritá-los.
- Coloque bastante óleo em uma frigideira e deixe esquentar bem antes de começar a fritar.
- Abaixe o fogo quando for fritá-los e, assim que perceber que estão tostadinhos nas bordas, vire-os. Todo esse processo é muito rápido.
- Retire os cavaquinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre um papel toalha para escorrer um pouco do óleo.
- Em uma bacia média, faça a mistura para salpicar com o açúcar, a canela em pó e coloque sobre ela os cavaquinhos, assim que escorrerem um pouco no papel toalha. Misture para que o açúcar grude em cada parte do cavaquinho. Faça isso em todas as porções que ficarem prontas.
- Em seguida, despeje em uma bacia grande.