Várias receitas de bolos de milho, que vão nos abraçar com seus aromas acolhedores e que embalar nossos sentidos em cada fatia saboreada. O milho não é apenas nutritivo; ele é a essência do aconchego, a memória afetiva que nos conecta às raízes, à terra e ao cuidado. Ele nos lembra que a verdadeira beleza e o mais profundo sabor residem na simplicidade e na generosidade da natureza. Desde os tempos imemoriais, o milho tem sido o confidente de civilizações, a base de paixões e celebrações. Ele viu nascer e crescer amores, alimentou famílias e testemunhou a dança das colheitas, onde mãos se uniam em gratidão pela abundância. Não é apenas uma planta; é uma promessa de doçura, um convite ao afeto que se manifesta em cada mordida.

Então, da próxima vez que você saborear um bolo de milho, deixe-se levar por essa poesia. Sinta o carinho, a história e a paixão que cada grão dourado guarda em si.
Veja algumas receitas de bolos de milho
INGREDIENTES
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de óleo não muito cheia
- 1 xícara de chá de suco de laranja peneirado
- ⅓ xícara de chá de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- 1 ½ xícara de chá de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Unte uma forma de furo no meio com óleo e polvilhe com farinha de trigo.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata somente até se misturarem.
- Despeje na forma.
- Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. O tempo depende de cada forno; então, faça o teste do palito.
INGREDIENTES
- 3 a 4 xícaras de chá de milho verde – 4 ou 5 espigas não tem necessidade de uma medida exata
- 3 ovos
- ½ xícara de chá de óleo de milho
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 ½ xícara de chá de açúcar
- ¼ xícara de chá de fubá fino
- ⅓ xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER
- Pré- aqueça o forno a 160º C.
- Forre uma forma de 22 cm de diâmetro com furo no meio e coloque as palhas de milho em volta. Veja no vídeo como fazer.
- Se a forma não for antiaderente, unte por dentro com manteiga ou óleo de milho.
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
- Desligue o liquidificador, coloque o fermento e use somente a função pulsar para misturar.
- Despeje a massa delicadamente sobre as palhas
- Asse por aproximadamente 40 minutos.
- Deixe esfriar para desenformar.
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de farinha fubá farinha de milho fina
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de leite morno
- ¼ xícara de chá de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- ½ xícara de chá de coco ralado natural ou 1 pacote de coco ralado seco
- 200 g de goiabada em barra ou cascão
- 1 pitada de sal
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 200º C.
- Em um recipiente peneire a farinha de trigo, a farinha de milho e o açúcar. Acrescente o coco ralado, o fermento e o sal. Misture.
- No liquidificador, coloque o leite morno, o óleo e os ovos e bata.
- Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e misture somente até ficar uma massa homogênea.
- Corte pequenos quadradinhos de goiabada de cerca de 1/2 cm. Misture a uma colher de farinha de trigo. Use a mão como peneira, retire o excesso de farinha e misture a goiabada na massa. Esse processo serve para a goiabada não ir para o fundo da massa. Reserve alguns pedacinhos sem farinha, para enfeitar.
- Coloque a massa em uma forma redonda e untada com manteiga e farinha de trigo.
- Acrescente, cuidadosamente, sobre a massa os pedaços de goiabada reservados.
- Asse por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja dourado por cima. Faça o teste do palito.
INGREDIENTES
- 1 ovos
- 1 lata de milho escorrido
- 2 colheres de sopa de leite sem lactose ou leite de amêndoa ou aveia
- ½ xícara de chá de água
- 60 ml de óleo
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de farinha de milho fina ou fubá reserve mais 1/2 xícara caso a massa fique muito mole
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Escorra e lave o milho em uma peneira, para tirar o excesso de sal.
- Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o sal. Bata bem.
- Desligue e despeje a massa em uma bacia e adicione o fermento.
- Unte uma forma de pão com azeite e salpique farinha de milho.
- Coloque a massa na forma e leve ao forno até dourar. Faça o teste com um palito – se sair limpo, já está bom.
- Esse bolo não cresce muito.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de chá de leite integral
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 1 ½ xícara de chá de açúcar (no vídeo está errado)
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de polenta instantânea
- 1 colher de sopa de fermento em pó
MODO DE FAZER
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Coloque todo os ingredientes no liquidificador e bata somente até incorporar.
- Despeje a massa em uma forma untada somente com manteiga.
- Coloque no forno e asse até que fique firme por cima e dourado dos lados, sem deixar secar demais.
- Esse bolo fica cremoso no meio e sequinho dos lados. Ele não cresce.
- Deixe esfriar antes de servir. Geladinho fica bem mais gostoso.
NOTAS
A história do milho (Zea mays) é fascinante e se entrelaça com o desenvolvimento de diversas civilizações, especialmente nas Américas. Conheça um pouco mais sobre a trajetória desse cereal milenar:
Origem e domesticação
Acredita-se que o milho tenha se originado há aproximadamente 10 mil anos no México, especificamente no Vale Central de Balsas. Seu ancestral mais próximo é uma gramínea selvagem chamada teosinto (Zea mays spp. parviglumis). Os povos que habitavam essa região, como os Maias, Astecas e Incas, foram os primeiros a domesticar o teosinto, selecionando e cultivando sementes que resultavam em plantas com características desejáveis, como grãos maiores e em maior quantidade. Essa seleção artificial ao longo de milhares de anos transformou o teosinto, que tinha apenas uma fileira de grãos, no milho que conhecemos hoje, com espigas cheias e diversas variedades.
Expansão pelas Américas e pelo mundo
- Américas: O milho se espalhou por todo o continente americano, tornando-se um alimento fundamental para as civilizações pré-colombianas. No Brasil, por exemplo, o cultivo do milho já existia antes da chegada dos europeus, sendo um dos principais ingredientes da dieta de povos indígenas, como os guaranis.
- Chegada à Europa e Além: Com as Grandes Navegações no século XVI, o milho foi levado para a Europa e, a partir dali, se expandiu para outros continentes, tornando-se um cereal cultivado e consumido em todo o mundo.
A importância do milho
O milho é um dos cereais mais produzidos globalmente e sua importância transcende a alimentação:
- Alimentação Humana: É uma fonte rica em carboidratos e proteínas, presente em diversas receitas doces e salgadas, como pães, bolos, tortas, pipoca, e também utilizado na produção de farinha, fubá, óleo, amido e xaropes. Embora o consumo humano seja significativo, em muitos países ele é superado pelo uso na alimentação animal.
- Alimentação Animal: Cerca de 70% da produção mundial de milho é destinada à alimentação de animais, como gado, aves e suínos.
- Indústria: O milho é matéria-prima para diversas indústrias, incluindo a química, farmacêutica, de bebidas (como o etanol) e até mesmo na produção de plásticos e adesivos.
- Agricultura: No campo, o cultivo do milho também incentiva a rotação de culturas, o que contribui para a saúde e qualidade do solo.
O milho no Brasil
No Brasil, o milho tem uma longa história, sendo parte da cultura e da alimentação indígena antes mesmo da colonização portuguesa. Com a chegada dos europeus, seu consumo aumentou e ele foi incorporado em novos pratos e hábitos alimentares. Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de milho do mundo, com uma produção que cresce constantemente, impulsionada tanto pela demanda interna quanto pela exportação. Diversas variedades são cultivadas, adaptadas a diferentes regiões e finalidades. A história do milho é um testemunho da capacidade humana de adaptar e cultivar recursos naturais, transformando uma gramínea selvagem em um dos alimentos e produtos mais versáteis e importantes do planeta.
