Receitas de bolos de milho

  • Categoria do post:Bolos
  • Tempo de leitura:13 minutos de leitura
  • Última modificação do post:16/06/2025
  • Comentários do post:0 comentário

Várias receitas de bolos de milho, que vão nos abraçar com seus aromas acolhedores e que embalar nossos sentidos em cada fatia saboreada. O milho não é apenas nutritivo; ele é a essência do aconchego, a memória afetiva que nos conecta às raízes, à terra e ao cuidado. Ele nos lembra que a verdadeira beleza e o mais profundo sabor residem na simplicidade e na generosidade da natureza. Desde os tempos imemoriais, o milho tem sido o confidente de civilizações, a base de paixões e celebrações. Ele viu nascer e crescer amores, alimentou famílias e testemunhou a dança das colheitas, onde mãos se uniam em gratidão pela abundância. Não é apenas uma planta; é uma promessa de doçura, um convite ao afeto que se manifesta em cada mordida.

bolos de milho

Então, da próxima vez que você saborear um bolo de milho, deixe-se levar por essa poesia. Sinta o carinho, a história e a paixão que cada grão dourado guarda em si.

Veja algumas receitas de bolos de milho

Bolo de milho caipira de liquidificador sem lactose
Bolo de milho caipira de liquidificador sem lactose
8 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 3 ovos
  • 1 xícara de chá de óleo não muito cheia
  • 1 xícara de chá de suco de laranja peneirado
  • xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 ½ xícara de chá de fubá
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação10 minutes
Cozimento40 minutes
Total50 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Unte uma forma de furo no meio com óleo e polvilhe com farinha de trigo.
  • Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata somente até se misturarem.
  • Despeje na forma.
  • Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. O tempo depende de cada forno; então, faça o teste do palito.
IMPRIMIR
Bolo de pamonha – com gostinho de roça
Bolo de pamonha – com gostinho de roça
12 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 3 a 4 xícaras de chá de milho verde – 4 ou 5 espigas não tem necessidade de uma medida exata
  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de óleo de milho
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar
  • ¼ xícara de chá de fubá fino
  • xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação20 minutes
Cozimento40 minutes
Total1 hour

MODO DE FAZER
 

  • Pré- aqueça o forno a 160º C.
  • Forre uma forma de 22 cm de diâmetro com furo no meio e coloque as palhas de milho em volta. Veja no vídeo como fazer.
  • Se a forma não for antiaderente, unte por dentro com manteiga ou óleo de milho.
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento.
  • Desligue o liquidificador, coloque o fermento e use somente a função pulsar para misturar.
  • Despeje a massa delicadamente sobre as palhas
  • Asse por aproximadamente 40 minutos.
  • Deixe esfriar para desenformar.
IMPRIMIR
Bolo de fubá com coco e goiaba
Bolo de fubá com coco e goiaba
16 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha fubá farinha de milho fina
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara de chá de leite morno
  • ¼ xícara de chá de óleo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ xícara de chá de coco ralado natural ou 1 pacote de coco ralado seco
  • 200 g de goiabada em barra ou cascão
  • 1 pitada de sal
Preparação30 minutes
Cozimento45 minutes
Total1 hour 15 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • Em um recipiente peneire a farinha de trigo, a farinha de milho e o açúcar. Acrescente o coco ralado, o fermento e o sal. Misture.
  • No liquidificador, coloque o leite morno, o óleo e os ovos e bata.
  • Despeje essa mistura sobre os ingredientes secos e misture somente até ficar uma massa homogênea.
  • Corte pequenos quadradinhos de goiabada de cerca de 1/2 cm. Misture a uma colher de farinha de trigo. Use a mão como peneira, retire o excesso de farinha e misture a goiabada na massa. Esse processo serve para a goiabada não ir para o fundo da massa. Reserve alguns pedacinhos sem farinha, para enfeitar.
    Bolo de fubá com coco e goiaba
  • Coloque a massa em uma forma redonda e untada com manteiga e farinha de trigo.
  • Acrescente, cuidadosamente, sobre a massa os pedaços de goiabada reservados.
  • Asse por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo esteja dourado por cima. Faça o teste do palito.
IMPRIMIR
5 from 110 votes
Bolo de milho sem lactose e sem glúten
Bolo de milho sem lactose e sem glúten
8 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 1 ovos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 colheres de sopa de leite sem lactose ou leite de amêndoa ou aveia
  • ½ xícara de chá de água
  • 60 ml de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de milho fina ou fubá reserve mais 1/2 xícara caso a massa fique muito mole
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação10 minutes
Cozimento35 minutes
Total45 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Escorra e lave o milho em uma peneira, para tirar o excesso de sal.
  • Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o sal. Bata bem.
  • Desligue e despeje a massa em uma bacia e adicione o fermento.
  • Unte uma forma de pão com azeite e salpique farinha de milho.
  • Coloque a massa na forma e leve ao forno até dourar. Faça o teste com um palito – se sair limpo, já está bom.
  • Esse bolo não cresce muito.
IMPRIMIR
Bolo de fubá manhoso – sem glúten
Bolo de fubá manhoso – sem glúten
8 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 2 xícaras de chá de leite integral
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar (no vídeo está errado)
  • 2 ovos inteiros
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de chá de polenta instantânea
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação5 minutes
Cozimento15 minutes
Total20 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Coloque todo os ingredientes no liquidificador e bata somente até incorporar.
  • Despeje a massa em uma forma untada somente com manteiga.
  • Coloque no forno e asse até que fique firme por cima e dourado dos lados, sem deixar secar demais.
  • Esse bolo fica cremoso no meio e sequinho dos lados. Ele não cresce.
  • Deixe esfriar antes de servir. Geladinho fica bem mais gostoso.
IMPRIMIR

NOTAS

Para garantir que o bolo seja 100% seguro para pessoas com alergia ao glúten, utilize ingredientes com certificação sem glúten e equipamentos de cozinha limpos e separados.
5 from 110 votes

A história do milho (Zea mays) é fascinante e se entrelaça com o desenvolvimento de diversas civilizações, especialmente nas Américas. Conheça um pouco mais sobre a trajetória desse cereal milenar:

Origem e domesticação

Acredita-se que o milho tenha se originado há aproximadamente 10 mil anos no México, especificamente no Vale Central de Balsas. Seu ancestral mais próximo é uma gramínea selvagem chamada teosinto (Zea mays spp. parviglumis). Os povos que habitavam essa região, como os Maias, Astecas e Incas, foram os primeiros a domesticar o teosinto, selecionando e cultivando sementes que resultavam em plantas com características desejáveis, como grãos maiores e em maior quantidade. Essa seleção artificial ao longo de milhares de anos transformou o teosinto, que tinha apenas uma fileira de grãos, no milho que conhecemos hoje, com espigas cheias e diversas variedades.

Expansão pelas Américas e pelo mundo

  • Américas: O milho se espalhou por todo o continente americano, tornando-se um alimento fundamental para as civilizações pré-colombianas. No Brasil, por exemplo, o cultivo do milho já existia antes da chegada dos europeus, sendo um dos principais ingredientes da dieta de povos indígenas, como os guaranis.
  • Chegada à Europa e Além: Com as Grandes Navegações no século XVI, o milho foi levado para a Europa e, a partir dali, se expandiu para outros continentes, tornando-se um cereal cultivado e consumido em todo o mundo.

A importância do milho

O milho é um dos cereais mais produzidos globalmente e sua importância transcende a alimentação:

  • Alimentação Humana: É uma fonte rica em carboidratos e proteínas, presente em diversas receitas doces e salgadas, como pães, bolos, tortas, pipoca, e também utilizado na produção de farinha, fubá, óleo, amido e xaropes. Embora o consumo humano seja significativo, em muitos países ele é superado pelo uso na alimentação animal.
  • Alimentação Animal: Cerca de 70% da produção mundial de milho é destinada à alimentação de animais, como gado, aves e suínos.
  • Indústria: O milho é matéria-prima para diversas indústrias, incluindo a química, farmacêutica, de bebidas (como o etanol) e até mesmo na produção de plásticos e adesivos.
  • Agricultura: No campo, o cultivo do milho também incentiva a rotação de culturas, o que contribui para a saúde e qualidade do solo.

O milho no Brasil

No Brasil, o milho tem uma longa história, sendo parte da cultura e da alimentação indígena antes mesmo da colonização portuguesa. Com a chegada dos europeus, seu consumo aumentou e ele foi incorporado em novos pratos e hábitos alimentares. Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de milho do mundo, com uma produção que cresce constantemente, impulsionada tanto pela demanda interna quanto pela exportação. Diversas variedades são cultivadas, adaptadas a diferentes regiões e finalidades. A história do milho é um testemunho da capacidade humana de adaptar e cultivar recursos naturais, transformando uma gramínea selvagem em um dos alimentos e produtos mais versáteis e importantes do planeta.

bolo de milho verde

Outras receitas feitas com milho

Deixe um comentário

Avalie esta receita




Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.