Preparar um pernil assado pode parecer intimidante, mas com as dicas certas, você vai criar uma refeição deliciosa e memorável. Essa carne suculenta e saborosa é perfeita para qualquer ocasião especial.
Minha mãe tinha uma superstição: “Para você ter um ano novo bom, deve comer o que cisca para frente”; então, aves nem pensar. Assim, no meu território doméstico, sempre faço esta receita de pernil assado para nosso jantar de reveillon. Por vários motivos práticos, gosto de manter as coisas simples na cozinha, nada de gourmetizar. Nesta receita de pernil assado, usei temperos simples, que você encontra em qualquer mercadinho de bairro, apenas para realçar o sabor da carne. Ao simplificar, o ato de cozinhar torna-se mais prazeroso, dá menos trabalho e todo mundo fica feliz.
INGREDIENTES
- 1 pernil de + ou – 2kg para 6 pessoas
- 1 xícara de chá de vinho branco ou tinto secos
- 1 copo americano de água
- raspas de um limão
- suco de um limão
- 2 colheres de sopa de sal rasas
- 5 dentes de alho picados e amassados
- 2 cebolas fatiadas em meia lua
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 2 ramos de alecrim inteiros
- 2 colheres de sopa tomilho fresco ou seco somente as folhinhas
- 2 unidades de cravo-da-índia
- 2 folhas de louro
- Pimenta do reino moída a gosto
- ½ xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Papel aluminio grande
MODO DE FAZER
- Rale as raspas do limão e reserve para assar.
Marinada
- Tempere o pernil com o suco do limão, o vinho, a água, a cebola, o alho, o tomilho e as folhas do alecrim. Junte a páprica, os louros, os cravos, a pimenta e o sal.
- Com as mãos, misture e esfregue bem esses temperos sobre o pernil – Faça alguns furos no pernil para o molho da marinada entrar bem na carne.
- Deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas. Melhor se for de um dia para o outro.
Assar
- Pré-aqueça o forno a 220º C.
- Com as mãos, retire toda a marina do pernil. Coe essa marinada e reserve.
- Coloque o pernil em uma forma.
- Faça uma mistura com o mel, o azeite, as raspas de limão, a mostarda e passe sobre todo o pernil.
- Cubra o pernil com papel alumínio – A parte brilhosa do alumínio deve ficar para dentro.
- Deixe assar por 2 horas (esse tempo pode variar, dependendo do forno).
- Passada esse tempo, retire o papel alumínio e jogue sobre o pernil um pouco do caldo da marinada que foi reservado.
- Asse por mais 30 minutos para dourar. Durante esse tempo, de vez em quando, raspe o fundo da forma e regue o pernil com esse caldo marrom. Essa etapa é muito importante para que o pernil fique suculento e mais saboroso. Se necessário, use um pouco do caldo da marinada.
- Retire do forno e coloque o pernil sobre um um prato de servir, cubra com um papel alumínio para não esfriar.
Molho
- Coloque a forma com o resto do caldo no fogo e jogue sobre ela 1/2 xícara de água e a marinada restante (se sobrar)
- Assim que soltar todos os queimadinhos da forma, jogue o caldo em uma panela pequena e leve ao fogo novamente.
- Em 1/2 xícara de água fria, dissolva uma colher de sopa rasa de amido de milho. Despeje sobre o molho da panela e mexa até engrossar.
- Prove para ver se está bom de sal e coloque em uma molheira ou jogue por cima do pernil na hora de servir.
Servir
- Fatie algumas partes do pernil, despeje sobre eles o molho bem quente e sirva a seguir.

Dicas extras:
- Escolha um pernil de boa qualidade: Um pernil fresco e com boa gordura garante um resultado mais saboroso.
- Não tenha medo de temperar: O pernil absorve muito bem os temperos, então use e abuse das suas ervas e especiarias favoritas.
- Acompanhamentos: Experimente diferentes acompanhamentos para variar o sabor do seu pernil. Maçã assada, chutney de frutas ou legumes assados são ótimas opções.
- Variações: Você pode adicionar outros ingredientes ao seu tempero, como mel, mostarda ou molho shoyu.
- Temperatura interna: Utilize um termômetro de carne para garantir que o pernil esteja cozido por dentro. A temperatura ideal é de 65°C.
Com um pouco de paciência e dedicação, você terá um pernil assado irresistível para impressionar a todos!
Adorei a receita deste pernil. Muito bom!
Tu já experimentou e já sabe 🙂
Muito prático o jeito que vc escreve a receita . Adorei !!!
Obrigada querida 🙂
Encontrei a receita para nosso jantar do réveillon!!! Vou fazer uma farofa crocante com castanha de caju picada e damascos na manteiga para acompanhar!!! Simples e gostoso! Adorei!
Ahhh meupai!!! Deve ser muito boa essa farofa, me manda essa receita, pleaseee!
Só no texto comentando sobre a tradição familiar, já me deixa com vontade de seguir estas dicas da receita, que além de prática, e com detalhes para os temperos já deixa a gente babando …Deve ficar uma delícia mesmo.
Adorei a receita
Agora é fazer 😋
Vais adorar, bjsss e Feliz Ano Novo
Só no texto comentando sobre a tradição familiar, já me deixa com vontade de seguir estas dicas da receita, que além de prática, e com detalhes para os temperos já deixa a gente babando …Deve ficar uma delícia mesmo.
Realmente a minha mãe tb fazia esse pernil. E uma tradição de Ano Novo, tem que ser porco, que cisca pra frente 😉
Estava sem opção de cardápio para o final do ano…. Seguirei esse pois sei que indicação tua não tem erro.. Grata pela dica!
Vais adorar…bjsss e feliz Ano Novo
Que delícia!!! Vou fazer no réveillon!!
Coisasdaleia sempre nos dando dicas maravilhosas!!
Obrigada minha amiga, bjss e bom Ano Novo!
Obrigada, pela receita!!!! Fiz e o resultado é incrivel!!! Que delícia!!!
Ah que bom, obrigada pelo retorno Eliane, boa semana para vc. bjsss
Estou fazendo. Mas o descritivo do modo de preparo é muito confuso. Quanto tempo marinando? Toda a cebola é para jogar fora? Fica 2 horas só na mistura do mel, azeite, raspa de limão e mostarda?
“Depois que retirar o pernil da forma, coloque a forma no fogo e despeje sobre ela 1/2 xícara de água ou, se sobrar, o caldo da marinada restante.” Como assim se sobrar? É lógico que vai sobrar, pois ficará 2 horas sem ser regado.
Oi Márcio, tudo bem?
Nossa!! Tá faltando muitas partes! Arrumei conforme eu lembro, porque não encontrei o documento original corrigido.
Mil desculpas e muito obrigada por me avisar.
Bom domingo