Croquete de Galinha – crocante e macio por dentro

croquete de galinha

O croquete de galinha é um prato popular em muitos países, especialmente na América Latina, Espanha e Portugal. É feito com um recheio cremoso de frango, geralmente envolto em ovos batidos, farinha de rosca e frito até dourar.

No carnaval todos aqui em casa sabem que é época de croquete de galinha, uma típica comidinha de boteco. Como adoramos ver as escolas de samba pela TV, sempre faço o croquete para tomar com uma bebidinha. Essa receita é  fácil de fazer, deliciosa e rende mais de 100 croquetes, mas acreditem, não chega nem na quarta-feira de cinzas. Você pode fazer com bastante antecedência, congelar e ir tirando aos poucos. Pode ser frito, assado ou em fritadeiras a vapor, que é a nossa preferência. Depois de pronto você vai dizer – Nunca comi um croquete tão gostoso. Rende bastante, é barato e dá para congelar por vários meses. Nessa receita de croquete a galinha pode ser substituída camarão, frango, peixe, siri ou o que você inventar.

Ingredientes

  • 5 coxas e sobrecoxas
  • 2 cebolas grandes (picadas)
  • 4 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1/2 xícara de chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de tempero verde (picados)
  • 2 latas de tomates pelados (ou 1/2 kg de tomates picados)
  • 1 1/2 litro de água
  • 2 ou 3 tabletes de caldo de galinha (ou 1 xícara de caldo feito em casa superconcentrado)
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 1/2 kg de farinha de trigo (o suficiente para dar o ponto)

Para empanar

  • 1/2 kg Farinha de rosca
  • 6 ovos
  • Serve: 70 croquetes
  • Preparação: 2 h
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 2 h 30 min

Modo de fazer

  1. Uma hora antes (ou mais) tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, alho e vinagre (pode ser feito no dia anterior)
  2. Na hora de cozinhar, tire bem o alho do frango e reserve o alho em um pratinho.
  3. Seque os pedaços de frango com um papel toalha.
  4. Colocar 1 colher de azeite em uma panela grande e sele os pedaços de frango, um pouco de cada vez. Vá colocando-os em um prato e reserve.
  5. Acrescente mais uma colher de azeite na panela e refogue a cebola, assim que estiver transparente, acrescente o alho.
  6. Passe as latas de tomate no liquidificador, só no pulsar para não virar um suco de tomate.
  7. Coloque os tomates na panela junto com a cebola e o alho. Cozinhe por uns 3 minutos.
  8. Leve os pedaços de frangos de volta para a panela, junto com o molho e cozinhe até o frango ficar macio.
  9. Desligue, tire os frangos, deixe esfriar um pouco e retire os ossos.
  10. Coloque no liquidificador, o frango desossado com o molho e a água e bata até formar uma massa mole.
  11. Coloque essa mistura de volta para a panela e junte o caldo de galinha, o queijo ralado e o extrato de tomate. Deixe somente até ferver novamente e desligue.
  12. Misture os 3 ovos em uma tijela e despeje na massa e mexa bem. Junte os temperos verdes também.
  13. Ligue o fogo da panela novamente e vá acrescentando a farinha de trigo, até a massa desgrudar do fundo. Força nos braços.
  14. Despeje a massa em um pirex grande, coloque um plástico filme sobre a massa para não criar crosta e deixe esfriar.

Como montar os croquetes

  1. uma coloque a farinha de rosca e na outra ovos batidos com um pouco de sal.
  2. Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos achatados nas pontas (veja a foto acima)
  3. Passe cada rolinho na farinha de rosca
  4. Depois nos ovos
  5. E novamente na farinha de rosca
  6. Se você não fizer essas 3 etapas ele não ficará crocante.
  7. Frite com bastante óleo somente até a casquinha dourar, o recheio já está cozido.

Como congelar e descongelar o croquete de galinha

  • Depois de preparados coloque-os em uma forma grande ou em uma bandeja, sem encostar um no outro. Coloque no congelado sem tampar. Assim que estiverem bem duros, retire do congelador e, com um espátula, solte todos e coloque-os em um saco plástico ou em um recipiente com tampa. Feche bem e coloque de volta no congelador. Dura até 4 meses no congelador
  • Para descongelar, retire diretamente do congelador para a frigideira com óleo bem quente, ou se preferir, leve ao forno por 35 minutos ou até dourar. Para isso, pré-aqueça o forno à 200 ºC por 15 minutos.
  • Sirva os croquetes como molho de pimenta, molho pesto, catchup, maionese ou outro molho de sua preferência.

croquete de galinha

Outras comidinhas de boteco

Este post tem 16 comentários

  1. Adriano

    Deliciosamente crocante e suculento, bom demais!

  2. priscilla

    Adoro suas receitas

  3. Ana maria

    DELÍCIA 👏👏👏👏👏👏

  4. Iolete Mendes

    Conheço esta receita de algum tempo, através de coisasdaleia . Maravilhoso!

  5. Vanda

    Realmente é uma delícia. Fiz muito.
    Lembranças da tia Isaura!

  6. Graziela

    É uma delíciaaaa!

  7. Izabela

    Nossa que coisa mais linda, vou fazer com certeza

  8. Reinaldo Ferraz

    Croquete de Galinha receita deliciosa. Já provei o Croquete feito pela Léia.

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