Bolo de camadas como os de antigamente

 

Bolo de camadas como os de antigamente

Os bolos de camadas como os de antigamente, eram feitos em ocasiões especiais, como os aniversários. Preparos com com ingredientes simples e frescos, e eram decorados com glacês e confeitos coloridos. Eles eram perfeitos para qualquer ocasião especial, e sempre traziam um sorriso ao rosto na hora do corte, o que acontecia por último. A massa tinha sabor, era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feitos de um pão-de-ló sem graça como são feito os de hoje em dia.

A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não uma torta de confeitaria. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra.  Fiz algumas mudanças e no final ficou  m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.

Bolo de camadas

Se você está procurando recriar o sabor dos bolos de antigamente, aqui está uma receita para você começar:

Ingredientes

Massa

Merengue suíço

  • Serve: 16 Fatias
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 1 h 10 min

Modo de fazer

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente, até a mistura ficar esbranquiçada.
  3. Sobre essa mistura peneire a farinha e acrescente os outros ingredientes. Mexa somente até incorporar.
  4. Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar. A massa fica um pouco consistente.
  5. Quando perceber que o bolo está dourando dos lados, faça o teste do palito para saber se está bom.
  6. Depois de bem frio, corte cada um ao meio e coloque os recheios que estão no link abaixo.

Merengue suíço

  1. Coloque as claras e o açúcar em uma tigelada de vidro ou inox e coloque-a sobre uma panela com pouca água no fundo. A água não deve encostar na tigela.
  2. Ligue o fogo e mexa sempre até perceber, esfregando uma porção das claras na ponta dos dedos, que não tem mais grãos de açúcar. Cuidado para não cozinhar a clara
  3. Transfira as claras para a batedeira, pingue algumas gostas do limão e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até formar um merengue firme.
  4. Passe sobre o bolo quando ele já estiver recheado.
  5. Se quiser, salpique confeitos coloridos para parecer os bolos dos aniversários de antigamente.

Aqui estão algumas dicas para fazer um bolo de camadas como os de antigamente:

  • Use ingredientes frescos e de alta qualidade.
  • Não bata demais a massa, ou o bolo ficará duro e seco.
  • Asse os bolos em forno pré-aquecido até dourar.
  • Deixe os bolos esfriarem completamente antes de recheá-los e decorá-los.
  • Seja criativo com seus recheios e coberturas.

Recheios para o bolo

Lembre-se, o mais importante é se divertir e aproveitar o processo de fazer e comer um bolo delicioso!

Este post tem 2 comentários

  1. Sueli Baptista de Almeida

    Parabéns por essas dicas, os bolos de antigamente eram mais simples e deliciosos e o mais importante uniam as famílias todos ficavam felizes quando se falava em um aniversário na casa de alguém .Às famílias tinham mais amor e calor humano

      Obrigada…Antigamente um aniversário era um acontecimento e os quitutes eram feitos em casa, muito mais saborosos.

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