Bolo de camadas como os de antigamente

    Bolo de camadas

    Lembram daqueles bolos que enfeitavam as mesas dos aniversários de antigamente? A massa tinha sabor, era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feita de um pão-de-ló sem graça. A cobertura era simples, claras em neve, açúcar e confeitos coloridos.

    A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não torta. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra.  Fiz algumas mudanças e no final ficou  m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.

    Bolo de camadas

    Ingredientes

    Massa

    Merengue suíço

    • Serve: 16 Fatias
    • Preparação: 30 min
    • Cozimento: 20 min
    • Total: 1 h 10 min

    Modo de fazer

    Massa

    1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
    2. Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente, até a mistura ficar esbranquiçada.
    3. Sobre essa mistura peneire a farinha e acrescente os outros ingredientes. Mexa somente até incorporar.
    4. Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar. A massa fica um pouco consistente.
    5. Quando perceber que o bolo está dourando dos lados, faça o teste do palito para saber se está bom.
    6. Depois de bem frio, corte cada um ao meio e coloque os recheios que estão no link abaixo.

    Merengue suíço

    1. Coloque as claras e o açúcar em uma tigelada de vidro ou inox e coloque-a sobre uma panela com pouca água no fundo. A água não deve encostar na tigela.
    2. Ligue o fogo e mexa sempre até perceber, esfregando uma porção das claras na ponta dos dedos, que não tem mais grãos de açúcar. Cuidado para não cozinhar a clara
    3. Transfira as claras para a batedeira, pingue algumas gostas do limão e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até formar um merengue firme.
    4. Passe sobre o bolo quando ele já estiver recheado.
    5. Se quiser, salpique confeitos coloridos para parecer os bolos dos aniversários de antigamente.

    Este post tem 2 comentários

    1. Sueli Baptista de Almeida

      Parabéns por essas dicas, os bolos de antigamente eram mais simples e deliciosos e o mais importante uniam as famílias todos ficavam felizes quando se falava em um aniversário na casa de alguém .Às famílias tinham mais amor e calor humano

        Obrigada…Antigamente um aniversário era um acontecimento e os quitutes eram feitos em casa, muito mais saborosos.

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