Bolo inglês com frutas cristalizadas

Feito por especialistas em afetividades domésticas, o bolo inglês com frutas cristalizadas é perfeito para aqueles dias em que a casa pede aromas intensos que conversem com a nossa alma. Seu perfume, quando assado, extrapola os limites da cozinha.

bolo ingles com frutas

Por ser bastante amanteigado, é um bolo firme quando frio, mas que derrete na boca ao primeiro pedaço. É um clássico bolo de Natal, mas que é bem recebido em qualquer época do ano. Pode ser servido no café da tarde ou, junto a uma bola de sorvete, como sobremesa no jantar.

A referência mais antiga que se tem do bolo inglês com frutas é do tempo dos antigos romanos e incluía sementes de romã, pinhões e passas numa papa de cevada. Depois substituída por farinha de trigo. No século XVIII, os bolos de frutas foram proibidos nas festas pelas autoridades religiosas, que achavam que esses bolos eram “pecaminosos”. No século seguinte, o “chá vitoriano” não era servido sem o bolo com frutas. O nome, pelo menos em Portugal e na América do Sul, pode estar relacionado ao acordo com os ingleses, quando Portugal estava para ser invadido por Napoleão.

Ingredientes

  • 1 ⅓ xícaras de chá de farinha de trigo
  • ¾ xícara de chá de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 colher de sopa de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 150 g de manteiga (em ponto de pomada)
  • 3 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de chá de frutas cristalizadas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo (para polvilhar as frutas cristalizadas)
  • Serve: 10 fatias
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 40 min
  • Total: 1 h

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média. Cerca de 170 ºC.
  2. Unte com manteiga, uma forma para bolo inglês de 22 cm X 10 cm. Cubra o fundo e as laterais maiores com um pedaço de papel-manteiga. O papel deve ser maior que a forma para facilitar na hora de desenformar. Unte o papel também com manteiga.
  3. Numa tigela, misture bem os ovos, o leite, as raspas de laranja e a essência de baunilha.
  4. Coloque as frutas cristalizadas em outra tigela, polvilhe com uma colher de trigo e misture bem para envolver todos os pedaços com farinha. Isso evita que as frutas grudem umas nas outras e se acumulem no fundo do bolo.
  5. Na batedeira, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento. Bata em velocidade baixa apenas para misturar os ingredientes.
  6. Aos poucos adicione a metade dos ingredientes líquidos.
  7. Acrescente a manteiga e bata até a mistura ficar homogênea.
  8. Aumente a velocidade da batedeira para média e adicione o restante dos ingredientes líquidos até incorporar bem.
  9. Desligue a batedeira e acrescente as frutas cristalizadas delicadamente.
  10. Transfira a massa para a forma untada e dê pequenas batidinhas para o bolo ficar nivelado.
  11. Leve ao forno para assar por cerca de 1 hora. Para saber se o bolo está assado, faça o teste do palito.
  12. Retire o bolo do forno e só desenforme quando estiver completamente frio.

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