Caldo de camarão caseiro

Caldo de camarão caseiro

O caldo de camarão é a base para muitos pratos feitos com frutos dos mar, como a moqueca, o bobó de camarão, a caldeirada, a sopa de camarão e outros ensopados de frutos do mar em geral. É um preparo que pode ser congelado para quando você quiser fazer esses pratos.

A história do caldo de camarão é uma história de encontros e desencontros, de influências culturais e de criatividade culinária. Os primeiros surgiram provavelmente na Ásia, onde o camarão é um alimento abundante. As primeiras receitas conhecidas datam da China antiga, onde o caldo de camarão era servido como uma sopa medicinal. Com o comércio marítimo, as receitas de caldo de camarão se espalharam por todo o mundo. No Brasil, chegou com os portugueses no século XVI. Os portugueses trouxeram consigo as suas próprias receitas, que foram adaptadas aos ingredientes e sabores locais.  No Brasil, o caldo de camarão se tornou um prato popular, principalmente nas regiões litorâneas. As receitas brasileiras de caldo de camarão são variadas, mas geralmente incluem camarão, cebola, alho, coentro e outros temperos.

Ingredientes

  • 300 g de cascas e cabeças de camarão (Cerca da casca de cabeça de 1 kg de camarão)
  • 2 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 3 colheres de sopa de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 1/2 litro de água + um copo de água fria para finalizar
  • Não vai sal e nem pimenta, pois é a base para outras receitas.
  • Serve: 6 Pessoas
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 30 min

Modo de fazer

  1. Lave bem as cascas e as cabeças dos camarões sob a água corrente e deixe escorrer em uma peneira.
  2. Em um pilão amasse o alho com as sementes de coentro.
  3. Corte a cebola em meia-luas.
  4. Em uma panela, aqueça o azeite de dendê e coloque as cascas, as cabeças de camarão e mexa até criar uma crostinha no fundo da panela.
  5. Despeje o vinho e deixe evaporar totalmente.
  6. Junte o alho com a semente de coentro, a cebola, o louro e mexa até a cebola murchar.
  7. Despeje a água, raspe o fundo da panela com a espátula para dissolver os queimadinhos e aumente o fogo. Deixe cozinhar por uns 20 minutos com a panela tampada.
  8. Depois desse tempo, descarte a folha de louro e coloque tudo no liquidificador. Junte um copo de água fria e use a opção pulsar ou bata pouco.
  9. Passe essa mistura por uma peneira fina e amasse com uma colher para extrair todo o caldo. Descarte o que ficou na peneira e reserve o caldo para outras preparações.
  10. Ele também pode ser congelado por até 3 meses, para isso, depois de coar, volte para a panela e deixe cozinhar até reduzir bem e ficar mais concentrado.

 

Caldo de camarão caseiro

O caldo de camarão caseiro é uma ótima maneira de economizar dinheiro e aproveitar ao máximo os camarões. É também uma maneira de adicionar sabor e profundidade a uma variedade de pratos. Esse preparo pode ser a base para o recheio da Torta salgada baiana.

Este post tem 2 comentários

  1. Janete

    Aiiii amo tudo isso:-)

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