Caponata de forno

caponata de beringela

A caponata é uma pasta feita de berinjela que é ótima para servir com torradas e pão sírio, mas vai bem até no sanduíche do café da tarde. É muito fácil de fazer, rende bastante e se for colocada em um vidro esterilizado, dura por muito tempo na geladeira, cerca de 3 meses.

A caponata é um prato italiano, mais especificamente da região da  Sicília, a origem da caponata remonta à palavra capone, que significa peixe branco, e no passado era consumido apenas por quem tivesse posses. As pessoas, por outro lado, substituíam os peixes por beringelas e com o tempo o uso de peixes desapareceu por completo, dando lugar à versão apenas com o vegetal.

caponata de beringela

Ingredientes

  • 2 berinjela (picadas)
  • 1 pimentão vermelho picado (ou pimentão amarelo)
  • 1 cebola grande (picada)
  • 2 dentes de alho (picado)
  • 5 azeitonas sem caroço picadas ou inteiras (Reservar um pouco da água para usar)
  • 1 xícaras de chá de cebolinha verde (picada)
  • 1 xícaras de chá de manjericão fresco (picado)
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
  • 1/2 xícara de chá de uva passas brancas (opcional)
  • 1 xícara de chá de azeite (não use óleo)
  • 1/2 xícara de chá de vinagre balsâmico
  • Sal a gosto
  • Serve: 5 vidros
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 45 min
  • Total: 1 h 15 min

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno a 180º.
  2. Em uma forma grande, misture todos os ingredientes, menos o sal.
  3. Despeje um pouco da água da azeitona e salgue depois.
  4. Coloque no forno por 45 minutos e mexa de vez em quando.
  5. Sirva com torradas ou pão sírio quentinhos.

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