A caponata é uma pasta feita de berinjela que é ótima para servir com torradas e pão sírio, mas vai bem até no sanduíche do café da tarde. É muito fácil de fazer, rende bastante e se for colocada em um vidro esterilizado, dura por muito tempo na geladeira, cerca de 3 meses.
A caponata é um prato italiano, mais especificamente da região da Sicília, a origem da caponata remonta à palavra capone, que significa peixe branco, e no passado era consumido apenas por quem tivesse posses. As pessoas, por outro lado, substituíam os peixes por beringelas e com o tempo o uso de peixes desapareceu por completo, dando lugar à versão apenas com o vegetal.

Ingredientes
- 2 berinjela (picadas)
- 1 pimentão vermelho picado (ou pimentão amarelo)
- 1 cebola grande (picada)
- 2 dentes de alho (picado)
- 5 azeitonas sem caroço picadas ou inteiras (Reservar um pouco da água para usar)
- 1 xícaras de chá de cebolinha verde (picada)
- 1 xícaras de chá de manjericão fresco (picado)
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 1/2 pimenta dedo-de-moça (sem sementes)
- 1/2 xícara de chá de uva passas brancas (opcional)
- 1 xícara de chá de azeite (não use óleo)
- 1/2 xícara de chá de vinagre balsâmico
- Sal a gosto
- Serve: 5 vidros
- Preparação: 30 min
- Cozimento: 45 min
- Total: 1 h 15 min
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Em uma forma grande, misture todos os ingredientes, menos o sal.
- Despeje um pouco da água da azeitona e salgue depois.
- Coloque no forno por 45 minutos e mexa de vez em quando.
- Sirva com torradas ou pão sírio quentinhos.
Veja, aqui, como fazer Baba ghanoush ou pasta de berinjela defumada