- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Fácil
A festa junina é a segunda maior festa popular brasileira, perdendo apenas para o carnaval. Ela surgiu no período pré-gregoriano na Europa, como uma festa pagã que comemorava a fertilidade da terra e das boas colheitas. Essa festa sempre acontecia durante o solstício de verão, que acontecia no dia 24 de junho. Como a igreja católica não conseguia acabar com a popularidade dela, ela incorporou as suas tradições, atribuindo-lhe um caráter religioso. Assim, virou uma festa da igreja católica, que começou a prestar homenagem a três santos: no dia 13, Santo Antônio; no dia 24, São João; e no dia 29, São Pedro.
A celebração aqui no Brasil acontece desde o século XVII, e os responsáveis por trazerem essa festividade ao Brasil foram os padres jesuítas, que popularizaram o período, inicialmente por “festa joanina”, como uma homenagem a São João, mas, logo em seguida, o título passou a simbolizar o mês e ter o nome como conhecemos hoje.
No Brasil, a Festa Junina foi recebendo diversas influências culturais e, atualmente, reflete a mistura das culturas africana, indígena e portuguesa. Cada região do país realiza o festejo de acordo com os costumes locais, mas, no geral, as comidas, as bebidas e os símbolos são comuns em todas as festas.
Aqui no Sul do país, é muito normal ver nas festas juninas os panelões de pinhão, sendo cozidos. Acredito que, no Nordeste do país, o pinhão não seja uma tradição, até porque é uma planta que só dá em locais muito frios, como na serra catarinense.
Abaixo algumas comidinhas das festas juninas aqui do Sul:
Pinhão
Ingredientes
- 500 g de pinhão
- 1 colher de sopa de sal
- água
- Serve: 20 Pessoas
- Preparação: 1 h
- Cozimento: 1 h
- Total: 2 h
Modo de fazer
- Lave bem os pinhões e retire os que não esteja bem formados.
- Coloque na panela de pressão com o sal e cubra com água, 3 dedos acima dos pinhões.
- Depois que começar a apitar, conte 30 minutos, desligue e deixe sair todo o ar antes de abrir a panela.
- O pinhão quando esfria fica muito duro, então é sempre bom deixar a panela semi tampada com fogo ligado o mais baixo possível e servi-se de pequenas porções a cada vez.
- Cuidado, o caldo do pinhão pode manchar a roupa e nem alvejante retira.
Cachorro-quente
Pão, salsicha e molho de tomate, essa é a base do cachorro-quente que todos gostam. É um sanduíche que não pode faltar nas festas infantis e nas festas juninas. Pode ser acompanhado de batata palha, queijo ralado, ervilha, vinagrete, milho, maionese, ketchup, mostarda e outras combinações inimagináveis. Já vi até com purê de batata, mas juro que esse acompanhamento eu não entendo! Lembro que, quando meus filhos eram pequenos, eu processava a cebola com o molho para que eles não encontrassem pedacinhos no molho. Se encontrassem, era um escândalo e não comiam mais. Agora, adultos, comem de tudo. Meu marido me contou que, uma vez, ele foi em um carrinho comprar cachorro-quente e viu uma criança gritando do carro, “pai, o meu sem salsicha”, ahhh? Esta receita é a que faço aqui em casa. Os acompanhamentos geralmente são batata palha, queijo parmesão, ketchup e maionese. Mas aqui vou dar somente a receita básica. Os acompanhamentos, você decide.Ingredientes
Modo de fazer
Quentão de vinho
Está chegando a época das festas juninas, e esse é um dos eventos mais importantes do Brasil, principalmente no Nordeste do país onde existem festas grandiosas com concursos de quadrilhas e doces deliciosos em todas as barracas.
Aqui no Sul, também curtimos essa festa, mas somos um pouco mais, digamos, sem graça. Apesar disso, temos o pinhão em fartura e bons vinhos que rendem um ótimo quentão para aquecer nosso inverno sempre muito frio.
O quentão é uma bebida doce, quente, feita basicamente de vinho, cachaça e especiarias como o cravo-da-índia e a canela.Ingredientes
Modo de fazer
Se você quiser transformar em ponche:
Milho verde cozido em 5 minutos
Por quanto tempo o milho fica na panela de pressão? Em média 30 minutos. Mas por que demorava tanto? Acontece que o milho, quando recebe calor por muito tempo, endurece. Como minha mãe deixava bastante tempo no fogo, ele endurecia primeiro para depois começar a amolecer novamente. Descobri, no entanto, uma maneira bem mais fácil e rápida de cozinhar o milho verde – então em quanto tempo leva para cozinhar o milho verde? em apenas 5 minutos, além de deixar o milho cozido bem molinho. Para isso, basta seguir algumas regrinhas.
100 gramas de milho, que equivale a 1 espiga de milho verde, contêm cerca de 370 calorias, distribuídas em proteínas (10g), gorduras (5g) e carboidratos (70g). Segundo os nutricionista recomenda-se o consumo de, no máximo, 450 gramas do alimento por dia. Você saber como cozinhar espiga de milho na panela normal? Veja no vídeo abaixo.
Ingredientes
Modo de fazer
Qual o benefício do milho verde cozido?
O que fazer com o milho cozido duro?
Quanto tempo dura espiga de milho verde cru na geladeira?
Quando não devo comer milho?
Quantas calorias tem o milho verde cozido?
Receitas com milho verde
Canjica doce
Se tem uma sobremesa que me acabo comendo é a tal da canjica doce. Aqui no Sul, não temos o hábito de comer canjica nas festas juninas, comemos na época da Páscoa. Minha mãe sempre fazia para nós, mas eu nunca tinha feito porque era muito demorada e não sabia o ponto do cozimento da canjica. Foi, então, que apareceram, nos supermercados, as canjicas cozidas a vapor, prensadas a vácuo e os cocos ralados e congelados. Nossa! Facilitou minha vida e acabou com todas as minhas tentativas de dieta. Num instantinho esta delícia está pronta.Ingredientes
Modo de fazer
Paçoca caseira
Sempre na época da Páscoa, minha mãe fazia paçoca caseira e amendoim torrado com açúcar. A paçoca era feita em um pilão de madeira. Ela juntava todos os ingredientes e socava até virar uma mistura uniforme. Achei que essa receita de família tinha se perdido, mas, esses dias, minha irmã Vanda trouxe um vidro de paçoca caseira que ela mesma fez. Ficou deliciosa e tem o mesmo gostinho daquela receita que minha mãe fazia.Ingredientes
Modo de fazer
Amendoim doce de micro-ondas
Algumas semanas antes da Páscoa, minha mãe tinha o hábito de guardar as casquinhas dos ovos, para, depois, enfeitá-los e recheá-los com amendoim doce. Isso era uma tradição na minha cidade – todas as mães faziam. Mas não lembro da minha mãe fazendo esses amendoins, acho que ela já os comprava prontos e depois recheava os ovinhos. O melhor amendoim doce que eu já comi é o da Tita, uma amiga querida que me recebeu na sua casa e me ensinou todos os segredos desse amendoim doce. Eu achei que era super complicado torrar os amendoins e ainda caramelizar o açúcar – “Deve dar um trabalho danado”. Pensei que iríamos levar uma tarde toda fazendo os amendoins crocantes. Quando ela me disse que tudo era feito no micro-ondas em apenas 18 minutos (esse valor pode ser muito para alguns tipo de micro-ondas), fiquei boquiaberta de tão fácil. Em 100 gramas de amendoim doce encontra-se 600 calorias. Ele é calórico, mas também termogênico, o que estimula a queima de calorias e causa sensação de saciedade, reduzindo a fome. Ingredientes
Modo de fazer
Quais são os benefícios do doce de amendoim?
Quantas calorias tem 100 gramas de doce de amendoim?