Croquete de Galinha – crocante e macio por dentro

croquete de galinha

No carnaval todos aqui em casa sabem que é época de croquete de galinha. Como adoramos ver as escolas de samba pela TV, sempre faço o croquete para tomar com uma bebidinha. Essa receita é  fácil de fazer, deliciosa e rende mais de 100 croquetes, mas acreditem, não chega nem na quarta-feira de cinzas.

Você pode fazer com bastante antecedência, congelar e ir tirando aos poucos. Pode ser frito, assado ou em fritadeiras a vapor, que é a nossa preferência.

Depois de pronto você vai dizer – Nunca comi um croquete tão gostoso. Rende bastante, é barato e dá para congelar por vários meses. Nessa receita de croquete a galinha pode ser substituída camarão, frango, peixe, siri ou o que você inventar.

Ingredientes

  • 5 coxas e sobrecoxas
  • 2 cebolas grandes (picadas)
  • 4 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1/2 xícara de chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de tempero verde (picados)
  • 2 latas de tomates pelados (ou 1/2 kg de tomates picados)
  • 1 1/2 litro de água
  • 2 ou 3 tabletes de caldo de galinha (ou 1 xícara de caldo feito em casa super concentrado)
  • 1 xícara de chá de queijo ralado
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta (a gosto)
  • 1/2 kg de farinha de trigo (o suficiente para dar o ponto)

Para empanar

  • 1/2 kg Farinha de rosca
  • 6 ovos
  • Serve: 70 croquetes
  • Preparação: 2 h
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 2 h 30 min

Modo de fazer

  1. Uma hora antes (ou mais) tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, alho e vinagre (pode ser feito no dia anterior)
  2. Na hora de cozinhar, tire bem o alho do frango e reserve o alho em um pratinho.
  3. Seque os pedaços de frango com um papel toalha.
  4. Colocar 1 colher de azeite em uma panela grande e sele os pedaços de frango, um poucos de cada vez. Vá colocando-os em um prato e reserve.
  5. Acrescente mais uma colher de azeite na panela e refogue a cebola, assim que estiver transparente, acrescente o alho.
  6. Passe as latas de tomate no liquidificador, só no pulsar para não virar um suco de tomate.
  7. Coloque os tomates na panela junto com a cebola e o alho. Cozinhe por uns 3 minutos.
  8. Leve os pedaços de frangos de volta para a panela, junto com o molho e cozinhe até o frango ficar macio.
  9. Desligue, tire os frangos, deixe esfriar um pouco e retire os ossos.
  10. Coloque no liquidificador, o frango desossado com o molho e a água e bata até formar uma massa mole.
  11. Coloque essa mistura de volta para a panela e junte o caldo de galinha, o queijo ralado e o extrato de tomate. Deixe somente até ferver novamente e desligue.
  12. Misture os 3 ovos em uma tijela e despeje na massa e mexa bem. Junte os temperos verdes também.
  13. Ligue o fogo da panela novamente e vá acrescentando a farinha de trigo, até a massa desgrudar do fundo. Força nos braços.
  14. Despeje a massa em um pirex grande, coloque um plástico filme sobre a massa para não criar crosta e deixe esfriar.

Como montar os croquetes

  1. uma coloque a farinha de rosca e na outra ovos batidos com um pouco de sal.
  2. Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos achatados nas pontas (veja a foto acima)
  3. Passe cada rolinho na farinha de rosca
  4. Depois nos ovos
  5. E novamente na farinha de rosca
  6. Se você não fizer essas 3 etapas ele não ficará crocante.
  7. Frite com bastante óleo somente até a casquinha dourar, o recheio já está cozido.

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