- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Difícil
No carnaval todos aqui em casa sabem que é época de croquete de galinha. Como adoramos ver as escolas de samba pela TV, sempre faço o croquete para tomar com uma bebidinha. Essa receita é fácil de fazer, deliciosa e rende mais de 100 croquetes, mas acreditem, não chega nem na quarta-feira de cinzas.
Você pode fazer com bastante antecedência, congelar e ir tirando aos poucos. Pode ser frito, assado ou em fritadeiras a vapor, que é a nossa preferência.
Depois de pronto você vai dizer – Nunca comi um croquete tão gostoso. Rende bastante, é barato e dá para congelar por vários meses. Nessa receita de croquete a galinha pode ser substituída camarão, frango, peixe, siri ou o que você inventar.
Ingredientes
- 5 coxas e sobrecoxas
- 2 cebolas grandes (picadas)
- 4 dentes de alho (picados e amassados)
- 1/2 xícara de chá de vinagre
- 1 xícara de chá de tempero verde (picados)
- 2 latas de tomates pelados (ou 1/2 kg de tomates picados)
- 1 1/2 litro de água
- 2 ou 3 tabletes de caldo de galinha (ou 1 xícara de caldo feito em casa super concentrado)
- 1 xícara de chá de queijo ralado
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 3 ovos
- Sal e pimenta (a gosto)
- 1/2 kg de farinha de trigo (o suficiente para dar o ponto)
Para empanar
- 1/2 kg Farinha de rosca
- 6 ovos
- Serve: 70 croquetes
- Preparação: 2 h
- Cozimento: 30 min
- Total: 2 h 30 min
Modo de fazer
- Uma hora antes (ou mais) tempere os pedaços de frango com sal, pimenta, alho e vinagre (pode ser feito no dia anterior)
- Na hora de cozinhar, tire bem o alho do frango e reserve o alho em um pratinho.
- Seque os pedaços de frango com um papel toalha.
- Colocar 1 colher de azeite em uma panela grande e sele os pedaços de frango, um poucos de cada vez. Vá colocando-os em um prato e reserve.
- Acrescente mais uma colher de azeite na panela e refogue a cebola, assim que estiver transparente, acrescente o alho.
- Passe as latas de tomate no liquidificador, só no pulsar para não virar um suco de tomate.
- Coloque os tomates na panela junto com a cebola e o alho. Cozinhe por uns 3 minutos.
- Leve os pedaços de frangos de volta para a panela, junto com o molho e cozinhe até o frango ficar macio.
- Desligue, tire os frangos, deixe esfriar um pouco e retire os ossos.
- Coloque no liquidificador, o frango desossado com o molho e a água e bata até formar uma massa mole.
- Coloque essa mistura de volta para a panela e junte o caldo de galinha, o queijo ralado e o extrato de tomate. Deixe somente até ferver novamente e desligue.
- Misture os 3 ovos em uma tijela e despeje na massa e mexa bem. Junte os temperos verdes também.
- Ligue o fogo da panela novamente e vá acrescentando a farinha de trigo, até a massa desgrudar do fundo. Força nos braços.
- Despeje a massa em um pirex grande, coloque um plástico filme sobre a massa para não criar crosta e deixe esfriar.
Como montar os croquetes
- uma coloque a farinha de rosca e na outra ovos batidos com um pouco de sal.
- Com uma colher de sobremesa pegue pequenas porções da massa e faça rolinhos achatados nas pontas (veja a foto acima)
- Passe cada rolinho na farinha de rosca
- Depois nos ovos
- E novamente na farinha de rosca
- Se você não fizer essas 3 etapas ele não ficará crocante.
- Frite com bastante óleo somente até a casquinha dourar, o recheio já está cozido.