Feijão caseiro simples

Feijão caseiro simples

O cheiro do feijão é inconfundível, remete à comida caseira e ao amor da família. É um cheiro que nos traz conforto e nostalgia. A mistura dos temperos e especiarias contidos no feijão desperta o apetite e nos faz salivar, nos traz à mesa e nos faz compartilhar momentos de alegria.

Aqui vou dar uma receita de feijão que costumo fazer na minha casa. Não é uma feijoada completa, é apenas uma receita de feijão caseiro simples para ser consumido no dia a dia. Essa é uma receita boa para quem quer fazer feijão pela primeira vez, pois tem o passo a passo completo. No final, eu vou dar um segredinho para engrossar o feijão e deixá-lo muito mais saboroso.

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão (Preto, carioquinha ou vermelho)
  • 4 xícaras de chá de água (Para deixar de molho)
  • 6 xícaras de chá de água (Para cozinhar)
  • 1 cebola (Bem picadinha)
  • 3 dentes de alho (Picados e amassados)
  • 2 folhas de louro
  • 1 pacote pequeno de defumados para feijoada (Pode ser outra carne ou linguiça de sua escolha)
  • Sal e pimenta a gosto (Dependendo da carne, nem precisa acrescentar sal)

Ingredientes para o segredinho

  • 1 xícara de chá de cebolinha verde (picada)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • Serve: 6 Pessoas
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 40 min
  • Total: 1 h 12 min

Modo de fazer

  1. Lave bem o feijão e deixe de molho em 4 xícaras de água por 12 horas.
  2. Depois desse tempo, escorra e descarte a água.
  3. Coloque o feijão em uma panela alta com 6 xícaras de água quente e ligue o fogo.
  4. Junte a cebola e o alho (não precisa refogar).
  5. Junte também 2 folhas de louro.
  6. Coloque o pacote de defumados ou a carne defumada, ou ainda a linguiça que desejar.
  7. Deixe as carnes ferverem um pouco no feijão. Experimente o sal antes de colocar mais sal e a pimenta.
  8. Deixei cozinhar em fogo baixo por 40 minutos ou até sentir que os grãos estão macios. Se for na panela de pressão, cozinhe por 15 minutos, desligue e deixe todo o vapor sair antes de abrir.

Modo de fazer o segredinho

  1. Coloque o azeite em uma frigideira e esquente um pouco.
  2. Despeje a cebolinha picada só até amolecer, cerca de 30 segundos.
  3. Coloque o cominho somente até perfumar.
  4. Despeje o vinagre e deixe evaporar.
  5. Com uma escumadeira, pegue um punhado dos grãos do feijão e despeje sobre a cebolinha.
  6. Amasse os grãos com um garfo e despeje tudo de volta ao feijão.
  7. Ligue o fogo do feijão novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Está pronto para servir.

Este post tem 6 comentários

  1. Gorete Rosso

    Desde sempre cozinho feijão, acho que meu feijãozinho tbem é delícia, mas nunca é demais aprender, até pq nesta sua receita tem o modo de fazer que é diferente..Super dicas Léia e ainda mais com aquele segredinho pra finalizar …Achei o máximo!! Vou passar para o marido que hj em dia ele cozinha mais do que eu👏👏👏👏

  2. Rosane Cherem de Abreu

    Adorei o cominho!

  3. janete Rodrigues Martins

    amo cominho, acho que fica ótimo!!!!!

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