- Cozinha: Brasileira
- Dificuldade: Média
O cheiro do feijão é inconfundível, remete à comida caseira e ao amor da família. É um cheiro que nos traz conforto e nostalgia. A mistura dos temperos e especiarias contidos no feijão desperta o apetite e nos faz salivar, nos traz à mesa e nos faz compartilhar momentos de alegria.
Aqui vou dar uma receita de feijão que costumo fazer na minha casa. Não é uma feijoada completa, é apenas uma receita de feijão caseiro simples para ser consumido no dia a dia. Essa é uma receita boa para quem quer fazer feijão pela primeira vez, pois tem o passo a passo completo. No final, eu vou dar um segredinho para engrossar o feijão e deixá-lo muito mais saboroso.
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão (Preto, carioquinha ou vermelho)
- 4 xícaras de chá de água (Para deixar de molho)
- 6 xícaras de chá de água (Para cozinhar)
- 1 cebola (Bem picadinha)
- 3 dentes de alho (Picados e amassados)
- 2 folhas de louro
- 1 pacote pequeno de defumados para feijoada (Pode ser outra carne ou linguiça de sua escolha)
- Sal e pimenta a gosto (Dependendo da carne, nem precisa acrescentar sal)
Ingredientes para o segredinho
- 1 xícara de chá de cebolinha verde (picada)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de cominho
- 1 colher de sopa de vinagre
- Serve: 6 Pessoas
- Preparação: 20 min
- Cozimento: 40 min
- Total: 1 h 12 min
Modo de fazer
- Lave bem o feijão e deixe de molho em 4 xícaras de água por 12 horas.
- Depois desse tempo, escorra e descarte a água.
- Coloque o feijão em uma panela alta com 6 xícaras de água quente e ligue o fogo.
- Junte a cebola e o alho (não precisa refogar).
- Junte também 2 folhas de louro.
- Coloque o pacote de defumados ou a carne defumada, ou ainda a linguiça que desejar.
- Deixe as carnes ferverem um pouco no feijão. Experimente o sal antes de colocar mais sal e a pimenta.
- Deixei cozinhar em fogo baixo por 40 minutos ou até sentir que os grãos estão macios. Se for na panela de pressão, cozinhe por 15 minutos, desligue e deixe todo o vapor sair antes de abrir.
Modo de fazer o segredinho
- Coloque o azeite em uma frigideira e esquente um pouco.
- Despeje a cebolinha picada só até amolecer, cerca de 30 segundos.
- Coloque o cominho somente até perfumar.
- Despeje o vinagre e deixe evaporar.
- Com uma escumadeira, pegue um punhado dos grãos do feijão e despeje sobre a cebolinha.
- Amasse os grãos com um garfo e despeje tudo de volta ao feijão.
- Ligue o fogo do feijão novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Está pronto para servir.
Abaixo, um vídeo que eu fiz há um bom tempo. É um pouco diferente dessa acima, mas já dá uma boa noção de como deve ser feito.
Para congelar
Uma parte do feijão caseiro deixe na geladeira para ir consumindo, e outra parte congele em pequenas porções para consumir quando bate aquela preguicinha de fazer o almoço. Para isso, basta colocar numa panela em fogo baixo e mexer de vez em quando até descongelar e esquentar.
Desde sempre cozinho feijão, acho que meu feijãozinho tbem é delícia, mas nunca é demais aprender, até pq nesta sua receita tem o modo de fazer que é diferente..Super dicas Léia e ainda mais com aquele segredinho pra finalizar …Achei o máximo!! Vou passar para o marido que hj em dia ele cozinha mais do que eu👏👏👏👏
Adorei o cominho!
amo cominho, acho que fica ótimo!!!!!