Purê de mandioquinha macio e delicioso

A mandioquinha é um tubérculo de cor amarelada intensa, em formato cônico, de sabor leve e adocicado. Originária dos Andes, chegou ao Brasil em 1907, vindo da Colômbia para a Sociedade de Agricultura. Até então, era uma planta desconhecida dos brasileiros. Aqui, dependendo da região, ganhou o nome de mandioquinha, batata-baroa, batata-salsa, batata-fiúza, mandioquinha-salsa, cenourinha-amarela ou cenourinha-branca.

A mandioquinha é um tubérculo com uma fonte de carboidratos complexos. Seus benefícios ao organismo são imensos, mas os principais são o cálcio e o fósforo que ajudam na prevenção de osteopenia e osteoporose, doenças que afetam os ossos e aumentam os riscos de fraturas.

Ela é amplamente usada na culinária, em sopascozidos, refogada, frita (experimente a Mandioquinha Palha da Yoki) para acompanhar um estrogonofe, na composição de outros pratos ou simplesmente um delicioso e macio purê de mandioquinha, como este da receita abaixo.

Ingredientes

  • 1 kg de mandioquinha (descascada)
  • 1 colher de sopa de manteiga (sem sal)
  • 1 xícara de chá de leite integral (frio)
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • 1 colher de sopa das folhas picadas de um talo de funcho (opcional)
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta e noz-moscada moídas (à gosto)
  • Serve: 5
  • Preparação: 10 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 30 min

Modo de fazer

  1. Pique as mandioquinhas em rodelas de 1 cm.
  2. Coloque em uma panela com água até um centímetro acima das mandioquinhas.
  3. Tempere com sal.
  4. Cozinhe até ficarem bem macias.
  5. Desligue o fogo, escorra a água.
  6. Passe as mandioquinhas em um espremedor de batatas para ficarem bem lisinhas.
  7. Coloque de volta na panela e ligue o fogo na temperatura baixa.
  8. Acrescente a manteiga e mexa até dissolver.
  9. Junte o leite e mexa até borbulhar novamente. A quantidade de leite vai depender do seu gosto, um purê mais durinho ou mais mole.
  10. Verifique o sal, acrescente a pimenta e a noz-moscada.
  11. Desligue o fogo e junte a salsinha e o funcho.
  12. Sirva em seguida.

Deixe um comentário

Avaliei essa receita