Minha mãe tinha uma superstição: “Para você ter um ano novo bom, deve comer o que cisca para frente”; então, aves nem pensar. Assim, no meu território doméstico, sempre faço esta receita de pernil assado para nosso jantar de reveillon.
Por vários motivos práticos, gosto de manter as coisas simples na cozinha, nada de gourmetizar. Nesta receita de pernil assado, usei temperos simples, que você encontra em qualquer mercadinho de bairro, apenas para realçar o sabor da carne.
Ao simplificar, o ato de cozinhar torna-se mais prazeroso, dá menos trabalho e todo mundo fica feliz.
Ingredientes
- 1 pernil de + ou - 2kg (para 6 pessoas)
- 1 xícara de chá de vinho branco ou tinto (secos)
- 1 copo americano de água
- raspas de um limão
- suco de um limão
- 2 colheres de sopa de sal (rasas)
- 5 dentes de alho (picados e amassados)
- 2 cabeças de cebola (fatiadas em meia lua)
- 2 colheres de chá de páprica defumada
- 2 ramos de alecrim (inteiros)
- 2 colheres de sopa tominho fresco ou seco (somente as folhinhas)
- 2 unidades de cravo-da-índia
- 2 folhas de louro
- Pimenta do reino moída (a gosto)
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Papel aluminio grande
- Serve: 6 pessoas
- Preparação: 30 min
- Cozimento: 2 h 30 min
- Total: 5 h 50 min
Modo de fazer
Modo de fazer a marinada
- Retire as raspas do limão sem pegar a parte branca (reserve para quando for assar). Depois de ralado, extraia o suco do limão.
- Faça alguns furos no pernil para o molho da marinada penetrar bem.
- Tempere o pernil com o suco do limão, o vinho, a água, a cebola, o alho, o tomilho e o alecrim desfolhado.
- Junte a páprica, os louros, os cravos, a pimenta e o sal.
- Com as mãos, misture e esfregue bem esses temperos sobre o pernil.
- Deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 12 horas. Melhor se for de um dia para o outro.
Modo de assar o pernil
- Pré-aqueça o forno a 220º.
- Com as mãos, retire todos os temperos do pernil.
- Coe o caldo da marinada e reserve.
- Coloque o pernil em uma forma.
- Faça uma mistura com o mel, o azeite, as raspas de limão, a mostarda e passe por cima de toda o pernil.
- Cubra o pernil com papel alumínio. A parte brilhosa do alumínio deve ficar para dentro.
- Deixe assar por 2 horas.
- Passada as 2 horas, retire o papel alumínio.
- Jogue sobre o pernil um pouco do caldo da marinada que foi reservado, cerca de 1 xícara.
- Asse por mais 30 minutos para dourar. Durante esse tempo, de vez em quando, raspe o fundo da forma e regue o pernil com esse caldo marrom. Essa etapa é muito importante para que o pernil fique suculento e mais saboroso.
- Retire do forno cubra com um papel alumínio para não esfriar.
Modo de fazer o molho
- Depois que retirar o pernil da forma, coloque a forma no fogo e despeje sobre ela 1/2 xícara de água ou, se sobrar, o caldo da marinada restante.
- Quando soltar todos os queimadinhos da forma, derrame o molho em uma panela pequena e leve ao fogo novamente.
- Dissolva o amido de milho em 1/2 xícara de chá de água, despeje sobre o molho e mexa até engrossar.
- Prove para ver se está bom de sal e sirva quente em uma molheira ou jogue por cima do pernil na hora de servir.