Torta salgada baiana

torta salgada baiana

Mês passado fui à Bahia no aniversário de Aldo (sim, na Bahia não se diz do Aldo). Lá, fomos recebidos como reis. Aprendi o que é hospitalidade e amizade sem pedir nada em troca. Tania e Aldo deram-nos uma lição de carinho que nunca vou esquecer. Adilson e Lia, os donos da casa, também foram uns amores. Obrigada por tudo.

Lá, também, conheci Lourdes, uma baiana daquelas de forno e fogão, uma querida que fazia para nós quitutes deliciosos, como esta receita de uma torta baiana que, desde que cheguei aqui em Florianópolis, já fiz duas vezes, uma para mim e outra para minha irmã. Fiz, também, algumas alterações para adaptar-se melhor ao nosso gosto.

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras de chá de trigo
  • 4 colheres de sopa de manteiga (gelada)
  • 3 gemas
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de água gelada

Recheio

  • 1 kg de camarão (pequeno descascado)
  • 2 cebolas grandes (picadas)
  • 2 dentes de alho (picados e amassados)
  • 1 lata de tomates pelados (ou 4 tomates maduros picados)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de colorau (opcional)
  • 1/2 pimenta vermelha picada sem semente (opcional)
  • 1 colher de sopa de alfavaca picada (opcional)
  • 1 xícara de chá de salsinha e cebolinha (picados)

Creme

  • 1 copo americano de leite
  • 1 pote de requeijão
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 3 ovos
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada ralada

Cobertura

  • 1/2 xícara de chá da massa restante
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão (ralado)
  • Serve: 10 Porções
  • Preparação: 1 h
  • Cozimento: 55 min
  • Total: 1 h 55 min

Modo de fazer

Massa

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma bola.
  2. A água serve para dar o ponto.
  3. Forre o fundo e os lados de uma forma removível de 30 cm de diâmetro.
  4. Coloque na geladeira por 30 minutos.
  5. Deixe separado um punhado de massa (cerca de ½ xícara) enrolada em um papel filme, também na geladeira. Ela vai servir para a cobertura.

Recheio

  1. Refogue a cebola no azeite e quando estiver transparente acrescente o alho só até perfumar.
  2. Junte os tomates e deixe-os amolecer.
  3. Acrescente o camarão e os outros temperos (menos os verdes) e deixe-os cozinhar até ficarem cozidos.
  4. Desligue o fogo e misture os temperos verdes.
  5. Deixe esfriar bem e coloque sobre a massa.

Creme

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C, enquanto quanto faz o creme e a farofa.
  2. Junte todos os ingredientes do creme e bata no liquidificador.
  3. Coloque delicadamente sobre o recheio já frio.

Cobertura e como assar

  1. Misture com as mãos os ingredientes como se fosse uma farofa.
  2. Salpique sobre o creme e leve a torta ao forno por 55 minutos ou até perceber que as bordar da massa estão douradas.
  3. Deixe esfriar uns 15 minutos antes de servir, pois o creme pode queimar a boca.

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