Canja de galinha: remédio de mãe

canja de galinha

Já é de costume aqui em casa, se alguém está doente, ter canja de galinha. Minha filha, que não mora mais comigo, quando está doente, liga para mim e diz com aquela voz de dodói:  “Mãe, faz aquela canja de galinha que só tu sabes fazer?”. E eu sempre faço com o maior prazer, afinal esse é o carinho que mais sei fazer, comida para minha família.

Essa receita é muito saborosa, serve até para um domingo à noite, depois de um final de semana de excessos alimentares. Com um vinho tinto ?então… hummmm…é indescritível!

Ingredientes:

  • 1 coxa e 1 sobrecoxa de frango (se for caipira melhor ainda)
  • 2 cenouras médias picadinhas
  • 3 batatas médias picadinhas
  • 1 cebola grande bem picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 4 folhas do salsão (não coloque mais que isso)
  • 2 cravos da índia
  • 1 colher (chá) de nós moscada
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada
  • 1 tablete de caldo de galinha industrializado com redução de sal (opcional)
  • Sal a gosto
  • 1 1/2 litro de água
  • 1 1/2 xícara de macarrão conchinha pequeno, ou de cabelo de anjo, ou de arroz branco

Modo de fazer a canja de galinha:

Coloque em uma panela (eu uso pressão, mas não é necessário) todos os ingredientes, menos o macarrão ou arroz. Se você usou o tablete de caldo de galinha, só acrescente mais sal de for necessário. Tampe a panela e cozinhe até o frango ficar bem macio. Na panela de pressão, leva apenas 20 minutos depois que começar a apitar. Abra a panela, tire o frango e desfie-o. Coloque-o de volta na panela e junte o macarrão ou arroz e deixe cozinhar até ficar macio. Dependendo do seu gosto, você poderá acrescentar mais água. Desligue e acrescente mais um pouco de cebolinha verde. Sirva quente com torradas.

Dicas:
  • Essa receita dá uns 5 “bowers” grandes.
  • Use o caldo de galinha industrializado somente se seu caldo ficar muito sem sabor. Isso depende muito da qualidade do frango.
  • Cozinhe o frango com os ossos e a pele. Só depois de cozido é que você deve tirá-los.
  • Não use peito de frango – dê preferência aos pedaços de frango que possuam ossos, dão mais sabor ao caldo.
  • Cenoura, salsão e nós moscada não podem faltar na receita.

Veja a receita de torradas para acompanhar essa canja de galinha aqui…

Este post tem 9 comentários

  1. Priscila

    Querida Léia,
    este post da canja de galinha me deu saudades….. saudades da canjinha da minha mãe (que não está mais comigo já há dois anos). Mesmo depois de 15, 16 anos de casada, se ela soubesse que eu estava com uma gripe ou de cama por algum motivo, ela fazia aquela canjinha maravilhosa (que só ela sabia fazer) e trazia pra mim! Era tudo de bom!!! Curava tudo!!!
    Quando vi seu post (e com esse friozinho que já está fazendo aqui em Floripa) pensei, hoje vou fazer canja!
    Obrigada pela receita, ficou gostosa demais!!!

    1. Coisas da Léia

      Ahhh então vc me entende bem Priscila, sabe o que é amor em forma de comida…lindo ler seu depoimento…bjsss

  2. Ideni coletto

    Oi Leia , obrigada pela receita de canja , muita saudade da minha mãezinha que fazia sua canjinha, toda vez que qualquer filho estava doentinho ou apenas com vontade bjs pra vc ???❤️

    1. Ideni, que bom que vc gostou…realmente fazer essa canja é um ato de amor…bjssss

  3. OLA!! LEIA,HOJE CONHECI SEU BLOG,ME INSCREVI,PARA RECEBER AS RECEITAS,HOJE VOU FAZER AQUELE PUDIM…DEVE SER FANTASTICO.

    MUITO OBRIGADA,

    OLGA MIELOTTI

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