Bolo de milho sem lactose e sem glúten

  • Categoria do post:Bolos
  • Última modificação do post:30/09/2024
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura

Este foi o primeiro bolo que minha sobrinha Izabela Zin fez e que eu comi. A danada é formada em Gastronomia e está se formando em Tecnologia de Alimentos na UFSC e nunca comi um prato feito por ela. Ela é… digamos… prática, se dá trabalho ela nem começa. Então, acredito que este bolo caseiro de milho, sem lactose e sem glúten, que ela trouxe para o café da tarde, deve ser muito fácil de fazer, porque delicioso sei que é.

Bolo de milho sem lactose e sem glúten
Bolo de milho sem lactose e sem glúten
8 Fatias

INGREDIENTES
  

  • 1 ovos
  • 1 lata de milho escorrido
  • 2 colheres de sopa de leite sem lactose ou leite de amêndoa ou aveia
  • ½ xícara de chá de água
  • 60 ml de óleo
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de farinha de milho fina ou fubá reserve mais 1/2 xícara caso a massa fique muito mole
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Preparação10 minutes
Cozimento35 minutes
Total45 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • Escorra e lave o milho em uma peneira, para tirar o excesso de sal.
  • Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos o sal. Bata bem.
  • Desligue e despeje a massa em uma bacia e adicione o fermento.
  • Unte uma forma de pão com azeite e salpique farinha de milho.
  • Coloque a massa na forma e leve ao forno até dourar. Faça o teste com um palito – se sair limpo, já está bom.
  • Esse bolo não cresce muito.
IMPRIMIR

Dicas

  • Você pode utilizar outros tipos de leite vegetal, como leite de amêndoas ou de arroz.
  • Utilize o adoçante de sua preferência, como xilitol ou estévia.
  • Adicione frutas picadas à massa, como banana ou maçã, para um toque extra de sabor.
  • Experimente adicionar especiarias como canela ou noz-moscada para um aroma mais intenso.
Bolo de milho sem lactose e sem glúten

O que é a lactose?

A lactose é um tipo de açúcar presente naturalmente no leite e em seus derivados, como queijo, iogurte e leite condensado. Ela é um dissacarídeo, ou seja, um açúcar composto por duas moléculas de outros açúcares mais simples: a glicose e a galactose.

A intolerância à lactose ocorre quando o organismo não produz a enzima lactase em quantidade suficiente para digerir a lactose. Essa enzima é responsável por quebrar a lactose em glicose e galactose, permitindo que o organismo as absorva.

O que é o glúten?

O glúten é um tipo de proteína presente em alguns cereais, como trigo, centeio, cevada e aveia (quando contaminada). Essa proteína é composta por duas principais frações: a gliadina e a glutenina. Algumas pessoas são intolerante ao glúten, como os que possuem:

  • Doença celíaca: Pessoas com doença celíaca têm uma reação autoimune ao glúten, que danifica as vilosidades do intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes.
  • Intolerância ao glúten não celíaca: Nessa condição, o organismo reage ao glúten, causando sintomas semelhantes à doença celíaca, mas sem a lesão intestinal característica.
  • Sensibilidade ao glúten: Algumas pessoas relatam sintomas como inchaço, fadiga e dores de cabeça após o consumo de glúten, mesmo não tendo doença celíaca ou intolerância.

Importante:

É fundamental consultar um médico ou nutricionista para um diagnóstico preciso e orientação sobre uma dieta sem glúten segura e adequada às suas necessidades.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

Deixe um comentário

Avalie esta receita