Pão de mel com cobertura de chocolate

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  • Última modificação do post:27/09/2024
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Nessa receita de pão de mel caseiro com cobertura de chocolate tem pedacinhos de carinho e de história camuflados nas especiarias cheirosas que invadirão sua cozinha. Uma ótima receita cheia de afeto embutido e é perfeita para qualquer ocasião, seja para um café da tarde especial, presentear alguém ou simplesmente satisfazer aquele desejo por um doce caseiro.

Pão de mel com cobertura de chocolate
Pão de mel com cobertura de chocolate
16 Pedaços

INGREDIENTES
  

Chá

  • 1 copo americano de água
  • 1 colher de sopa de erva doce
  • 3 unidades de cravos-da-índia
  • 2 ramas de canela pau

Massa

  • 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de mel
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
  • 1 colher de chá de cravo-da-índia moído rasa
  • 1 colher de chá de noz moscada rasa
  • 1 colher de chá de canela em pó rasa
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara de chá de leite frio

Cobertura

  • 250 g de chocolate ao leite
Preparação30 minutes
Cozimento30 minutes
Finalização1 hour
Total2 hours

MODO DE FAZER
 

Chá

  • Em uma canela coloque a água, a erva-doce, as ramas de canela pau e os cravos-da-índia. Ferva um pouco, desligue e deixe esfriar na canela. Coe e reserve.
    Pão de mel chá

Massa

  • Pré-aqueça o forno a 180 C.
  • Em uma bacia grande peneire todos os ingredientes secos, menos o bicarbonato de sódio.
    Pão de mel
  • Junte ingredientes úmidos, inclusive o chá.
  • Dissolva o bicarbonato de sódio no leite frio e junte a mistura anterior. Mexa somente para criar uma mistura homogênea. Não use batedeira.
    Pão de mel massa
  • Cubra uma forma retangular média, com papel manteiga e coloque a massa por cima.
    Pão de mel massa
  • Coloque no forno para assar por aproximadamente 25 à 30 minutos. Faça o teste do palito.
  • Corte em cubos.
    Pão de mel corte
  • Coloque na geladeira por 1 hora ou mais, antes de colocar o chocolate por cima.

Cobertura

  • Derreta o chocolate ao leite em banho-maria e ainda quente passe sobre cada pedaço do pão de mel. Deixe na geladeira para esfriar bem.
    Pão de mel chocolate
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A deliciosa história do pão de mel

O pão de mel é um doce que encanta paladares há séculos. Sua origem, assim como a de muitas receitas clássicas, é um pouco nebulosa e conta com diversas versões. No entanto, a maioria das histórias converge para a Europa, mais precisamente para a Rússia, em torno do século IX.

A versão russa

Nessa versão, o pão de mel era conhecido como “pryanik”. Era preparado com uma mistura simples de farinha, suco de frutas e, claro, muito mel. A massa era assada em pedras quentes, resultando em um doce rústico e saboroso.

A influência das especiarias

Com o passar dos séculos e a intensificação do comércio, especiarias vindas do Oriente Médio e da Índia passaram a fazer parte da receita do pão de mel. Canela, nozes, gengibre e frutas secas enriqueceram o sabor e a aroma dessa iguaria, transformando-o em um doce ainda mais sofisticado e apreciado.

Uma tradição que se espalhou

A partir dos séculos XVII e XVIII, a receita do pão de mel se espalhou por toda a Europa, com cada região adaptando-a aos seus ingredientes e costumes locais. Surgiram diversas variações, desde os pães de mel recheados até os decorados com glacê e frutas cristalizadas.

O pão de mel nos dias de hoje

Hoje em dia, o pão de mel é um doce presente em diversas culturas e celebrações. É comum encontrá-lo em festas de fim de ano, casamentos e outras ocasiões especiais. Sua versatilidade permite que seja adaptado aos mais diversos gostos, desde os mais tradicionais até os mais modernos.

Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.

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