Pão de aipim ou mandioca: simples e irresistível

  • Categoria do post:Pães
  • Tempo de leitura:5 minutos de leitura
  • Última modificação do post:20/10/2025
  • Comentários do post:20 comentários

Se existe um pão que abraça o estômago e o coração ao mesmo tempo, é o pão de aipim ou mandioca. Macio, dourado e com aquele cheirinho que se espalha pela casa e faz vizinho aparecer na janela, ele é o tipo de receita que mistura afeto e sabor caseiro. Pode chamar de aipim, mandioca, macaxeira ou pura tentação — o importante é que esse pão tem alma de roça e textura de nuvem.

Um belo dia, resolvi ser chique e fiz um curso de pães artesanais no Senac/SC. Foi ótimo, aprendi um monte e ainda voltei pra casa cheirando a padaria — o que, convenhamos, é um perfume melhor que muito perfume caro por aí.
Desde então, ando testando as receitas com a paciência de um cientista e a bagunça de uma criança brincando de massinha. Já tentei fazer o pão integral… mas o resultado foi tão trágico que até o cachorro olhou desconfiado. Acho que errei nos líquidos — Enfim, um dia acerto.

Mas o pão de aipim (ou mandioca, depende da sua geografia emocional)… ah, esse ficou MARAVILHOSO. Fiz umas pequenas alterações na receita original — porque seguir à risca nunca foi o meu talento — e o resultado foi digno de aplausos (e repetecos).

Essa receita de pão de aipim ou mandioca rende três pães de forma generosos e é feita em duas etapas: o fermento (a alma do negócio) e a massa (o corpo e o sabor da coisa toda)

Pão de aipim ou mandioca
Pão de aipim ou mandioca
3 Pães

INGREDIENTES
  

Fermento

  • 4 colheres de sopa de fermento biológico 2 pacote de 10 g
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 copo americano de leite morno (morno, viu? Nem frio, nem sauna!)
  • 1 xícaras de chá de farinha de trigo

Massa

  • ½ kg de aipim cozido e sem sal (também atende por mandioca, macaxeira ou o amor da roça)
  • 3 ovos
  • ½ colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 600 g de farinha de trigo (e mais um pouquinho pra ajudar na amassação e na terapia)
  • 1 gema para pincelar
Preparação15 minutes
Cozimento40 minutes
Finalização2 hours

MODO DE FAZER
 

Fermento (o começo de tudo)

  • Pegue uma bacia pequena, misture todos os ingredientes e cubra com um pano limpo — pode ser aquela toalha que você jura que é só “de enfeite”.
  • Agora, deixe o fermento quietinho em um cantinho quentinho e sem vento, tipo um spa. Em poucos minutos (5 a 10, se o tempo ajudar), ele vai crescer e virar uma esponja viva e borbulhante. É o sinal de que o pão quer nascer.

Massa

  • Amasse o aipim com garfo, ou, se quiser se sentir moderno, use o processador. Junte os outros ingredientes — menos a farinha e o fermento (eles entram depois, como convidados de honra).
  • Coloque essa mistura cremosa numa bacia grande. Acrescente o fermento e vá juntando a farinha aos poucos. Guarde um punhado para o final, porque vai ajudar na amassação — e, convenhamos, sempre rola uma farinhada básica na bancada.

Agora vem a parte terapêutica: amassar o pão.

  • A massa vai grudar um pouco nas mãos? Vai. Você vai achar que deu errado? Também. Mas calma: é assim mesmo! Vá colocando só o mínimo necessário de farinha para conseguir trabalhar — o segredo é ter fé (e braço).
  • Divida a massa em 3 partes e coloque cada uma em uma forma de pão untada com óleo e um pouquinho de farinha.
  • Cubra e deixe os pães descansando num cantinho protegido — pode ser dentro do forno desligado, se estiver frio. Espere até eles dobarem de tamanho, o que pode levar um tempinho (pães também têm seu ritmo, como a vida).

Hora de assar e perfumar a casa

  • Pré-aqueça o forno no máximo por uns 15 minutinhos a 180°C (médio).
  • Pincele os pães com gema misturada com um tiquinho de água (ou manteiga derretida, se quiser um dourado digno de comercial de margarina).
  • Reduza o forno para 160°C (baixo) e leve os pães para assar.
  • Quando ficarem douradinhos e cheirarem a “casa de vó feliz”, é hora de tirar do forno — isso leva cerca de 40 minutos, depende do seu forno.

Final feliz (e cheiroso)

  • Retire os pães da forma ainda quentinhos. Cubra com uma toalha, ou, se quiser a casca macia, com um plástico.
  • Agora, respire fundo e espere esfriar antes de cortar. Eu sei que é difícil, mas vale a pena.
  • E pronto! Três pães lindos, dourados e com sabor de vitória (e mandioca).
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Pão de aipim ou mandioca

E assim termina a aventura do pão de aipim ou mandioca, esse pãozinho que nasceu simples e acabou virando estrela da cozinha. Depois que ele sai do forno, dourado e perfumado, é difícil resistir — o pedaço “só pra provar” sempre vira dois (ou três, vai).

Ele combina com tudo: manteiga, café, requeijão, geleia, ou até puro, ainda morno, com a crostinha estalando. É o tipo de pão que tem gosto de casa cheia, risada na mesa e tempo desacelerado.

Se fizer aí na sua cozinha, prepare-se: o cheiro vai chamar lembranças, vizinhos e elogios. E quando perguntarem a receita, pode contar com orgulho — porque esse pão de aipim ou mandioca é o tipo de pão que transforma o simples em especial.

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Este post tem 20 comentários

  1. Cristiane

    5 stars
    Quentinho com manteiga!

  2. Marina

    5 stars
    Delícia ! muito bom!
    ❤️

  3. Dilza

    5 stars
    Nossa!!!Deu até água na boca!!!

  4. Izabela

    5 stars
    Que delicia esse pãozinho!

    1. Léia

      Sim, é bem gostoso, obrigada Bela, bjssss

  5. Silvana B

    5 stars
    Neste friozinho heinnnnnnnn ????? Delícia!

    1. Léia

      Cheiro de pão em casa é sempre gratificante

      Bjsss

  6. Vanda

    5 stars
    Que delícia, com um café bem quentinh’…

  7. Carol

    5 stars
    A parte que eu mais gostei dessa receita é que ela.faz 3 pães. Daí, pra eu ter certeza que o pão é bom, ti faz, eu pego um e te dou feedback 🤣.

    1. Léia

      Kkkkk folgada kkk

      Obrigada querida, bjss
      Léia Cook

  8. Iolete

    5 stars
    Gosto muito do aipim, vou experimentar esta receita!

    1. Léia

      Eu tb, adoro tudo o que vai aipim
      Obrigada
      Bjss

  9. Gorete Rosso

    5 stars
    Que receita delicinha só em ver, ainda mais feita com aipim. Já babei de vontade. Obrigado por mais esta dica.

  10. ANA

    5 stars
    a massa é mole ou sovada?

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.