Tea amo: Receitas de chás

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  • Última modificação do post:08/10/2024
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receitas de chás

Tomar um chá quentinho é uma experiência completa, que beneficia tanto o corpo quanto a mente. Seja para se aquecer em um dia frio, relaxar após um dia agitado ou simplesmente apreciar um momento de prazer, o chá é uma bebida versátil e saudável que merece um lugar especial em sua rotina.

O chá é muito mais do que apenas uma tradição ou hábito. Ele oferece uma série de benefícios para a saúde e o bem-estar, tanto físicos quanto emocionais. O ato de preparar e saborear um chá pode ser uma forma de relaxamento, ajudando a reduzir o estresse e a ansiedade. Assim como a água, o chá contribui para a hidratação do corpo, especialmente em dias mais frios.

Muitos tipos de chá são ricos em antioxidantes, substâncias que combatem os radicais livres e ajudam a prevenir doenças. Alguns, como o de hortelã, podem auxiliar na digestão e aliviar problemas como inchaço e cólicas. Outras variedades de chá também possuem propriedades que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, protegendo o corpo contra gripes e resfriados.

Compartilhar um chá com amigos ou familiares pode fortalecer os laços e promover a conexão social.

Abaixo você irá encontrar algumas receitas de chás deliciosos feitos com frutas e especiarias.

Chá de laranja
Chá de laranja
4 Xícaras

INGREDIENTES
  

  • Suco de 4 laranjas
  • 4 cravos
  • 1 canela em pau
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 copos americanos de água
  • Rodelas de laranja para enfeitar
Preparação10 minutes
Cozimento20 minutes
Total30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Faça um caramelo claro, com o açúcar e um pouco da água.
  • Misture o suco de laranja com a água restante
  • Acrescente ao caramelo (cuidado com o vapor na hora de juntar).
  • Junte os outros ingredientes e deixe cozinhar por 2 minutos.
  • Sirva com rodelas de laranja dentro do chá.
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Chá de gengibre e capim-limão
Chá de gengibre e capim-limão
2 Xícaras

INGREDIENTES
  

  • 3 rodelas de gengibre de 1/2 cm cada uma
  • 2 folhas de capim-limão ou 2 saquinhos de chá
  • 2 copos americanos e água
Preparação10 minutes
Cozimento15 minutes
Total35 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Coloque o gengibre e o capim limão em um recipente e por cima a água quente.
  • Tape e deixe alguns minutos antes de servir.
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Chá calmante
3 Xícaras

INGREDIENTES
  

  • 1 maracujá
  • ¼ xícara de chá de açúcar
  • 2 copos americanos de água
  • 3 cravos
  • 1 canela em pau
Preparação10 minutes
Cozimento20 minutes
Total30 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Bata o maracujá com a água no liquidificador (na potencia mínima) e coe.
  • Coloque o açúcar para dourar no fogo com um pouco da água.
  • Acrescente o caldo do maracujá ao caramelo.
  • Junte os cravos e a canela.
  • Deixe ferver por uns 2 minutos
  • Sirva quente
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Chá de laranja com anis-estrelado
Chá de laranja com anis-estrelado
5 Xícaras

INGREDIENTES
  

  • 1 litro de água
  • Cascas de duas laranjas
  • 4 flores de anis-estrelado
  • Mel à gosto
Preparação5 minutes
Cozimento5 minutes
Total10 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Ferva a água com a as cascas de laranja e o anis durante 5 minutos.
  • Adoce com o mel.
  • Sirva em seguida.
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Chá de limão e conhaque
Chá de limão e conhaque
6 Xícaras

INGREDIENTES
  

  • 1 litro de água
  • 4 saquinhos de chá preto
  • Cascas de um limão
  • 1 cálice de conhaque
  • Açúcar à gosto
Preparação10 minutes
Cozimento10 minutes
Total20 minutes

MODO DE FAZER
 

  • Ferva a água com a casca de limão.
  • Desligue assim que ferver.
  • Em seguida coloque os saquinhos de chá, tampe e deixe repousar por 5 minutos.
  • Depois desse tempo, acrescente o conhaque, ligue o fogo novamente e deixe até ferver (Se quiser ele alcoólico, não precisa ferver)
  • Adoce antes de servir.
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Tabela de referência para fazer o chá perfeito

Tipo de CháTemperatura da ÁguaTempo de Infusão
Preto (Camellia sinensis)100°C3-5 minutos
Verde (Camellia sinensis)80°C2-3 minutos
Branco (Camellia sinensis)70°C1-2 minutos
Oolong (Camellia sinensis)85°C2-3 minutos
Ervais (várias variedades de ervas)100°C5-10 minutos

Dicas para aproveitar essas receitas de chá

A água

  • Utilize água filtrada ou mineral, livre de cloro e outros elementos que possam alterar o sabor.
  • A temperatura da água varia de acordo com o tipo de chá. Chás negros geralmente exigem água fervente, enquanto chás verdes e brancos preferem água um pouco mais fria.

A erva

  • Utilize ervas de chá frescas ou bem armazenadas, em local seco e escuro.
  • A quantidade ideal varia de acordo com o tipo de chá e seu gosto pessoal, mas uma boa regra é 1 grama de chá para cada 100ml de água.
  • O tempo de infusão também varia de acordo com o tipo de chá. Um tempo excessivo pode resultar em um chá amargo.

O processo

  • Antes de adicionar a água, aqueça o bule para preservar a temperatura.
  • Adicione a água quente à erva e deixe em infusão pelo tempo recomendado.
  • Coe o chá para remover as folhas ou ervas.

Dicas extras

  • A escolha do adoçante é uma questão de gosto pessoal.
  • O leite pode suavizar o sabor de alguns chás, como o preto.
  • Adicione um toque especial ao seu chá com especiarias e frutas cítricas.
  • Não tenha medo de experimentar diferentes tipos de chá, combinações de sabores e métodos de preparo.
  • Guarde as ervas de chá em recipientes herméticos, em local fresco e escuro.
  • Explore a vasta gama de chás disponíveis, desde os clássicos até os mais exóticos.


Este post tem 4 comentários

  1. Fran

    5 stars
    Nossa, fiquei aqui só imaginando o aroma desses chás, Léia! ADORO!
    Vou colocar na lista de chás a fazer… <3
    Beijão!

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Léia

Olá, eu sou a Léia, eu crio conteúdos caseiros, como receitas, decoração, diy, jardinagem, artesanato, organização e tudo que diz respeito ao universo do lar.