Ambrosia – O manjar dos deuses

receita de ambrosia
A palavra “ambrosia”, de origem grega, significa divino e imortal. Segundo a mitologia grega, a ambrosia era considerada o manjar dos deuses e oferecida por eles aos imortais para que experimentassem a extrema felicidade. Esse manjar era tão poderoso ao ponto de ressuscitar qualquer um: bastava apenas que alguém colocasse o alimento em sua boca.

Mitologias e crenças à parte, o que se sabe é que a ambrosia chegou ao Brasil na época da colonização, vinda da Península Ibérica. Aqui recebeu outras formas de preparo e versões regionais nos diversos estados brasileiros. Ela é, inclusive, uma sobremesa muito popular no Sul do Brasil

A Ambrosia é feita com ingredientes simples, e a sua grande vantagem é que dura muitos dias na geladeira.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras de chá de açúcar (De preferência cristal)
  • 1 xícara de chá de água
  • 1/2 litro de leite (integral)
  • 3 ovos
  • 3 cravos-da-índia
  • 1 rama de canela
  • 1 limão (as cascas e o suco de 1/2 limão)
  • Serve: 6 Porções
  • Cozimento: 25 min
  • Total: 25 min

Modo de fazer

  1. Leve ao fogo médio uma panela alta e coloque nela a água, o açúcar, a canela, os cravos, as cascas do limão e deixe cozinhar até atingir o ponto de fio fino. Mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta. Em média, isso acontece depois de 15 minutos. Se quiser a ambrosia mais douradinha, deixe queimar um pouco mais o açúcar.
  2. Enquanto isso, numa tigela, misture as claras com as gemas, o leite e o caldo de 1/2 limão.
  3. Adicione essa mistura à calda de açúcar, quando ela atingir o ponto de fio. Assim que você adicionar o leite, a calda de açúcar vira uma bola. Não se preocupe, assim que o leite esquentar, ela se dissolve novamente.
  4. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até os ovos começarem a coagular. Não precisa mexer.
  5. Depois desse tempo, com uma espátula, mexa vagarosamente para separar os grumos maiores.
  6. Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira a ambrosia com a calda para uma compoteira. Retire os cravos e a canela.
  7. Deixe esfriar e coloque na geladeira.
  8. Sirva bem geladinha.

Essa receita dedico ao meu amigo da faculdade, Mário Martins, que tanto gosta de ambrosia.

Ambrosia

Curiosidades

Qual a diferença de doce de leite e ambrosia?

A receita brasileira de doce de leite não leva ingredientes ácidos, o que proporciona um doce de textura lisa e muito cremosa. Já a ambrosia, que tem propriedades ácidas como suco de limão, tem um aspecto talhado e espesso.

Onde tem ambrosia no Brasil?

No Brasil, a ambrósia é bastante comum no estado de Minas Gerais, uma vez que é considerado um dos doces mais antigos da região. Mas também é um doce tradicional gaúcho.

Qual a validade de uma ambrosia?

A ambrosia dura muito na geladeira, de 10 dias até 20 dias.

Este post tem 2 comentários

  1. DILZA Branquinho

    Simplesmente maravilhoso!!Adoro!!!!!!!!!!!!!!!1

    1. Se vc, que é uma cozinheira de mão cheia, gostou, então é porque a receita é boa…obrigada querida.

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