- Cozinhas: Espanhola, Portuguesa
- Dificuldade: Média
A palavra “ambrosia”, de origem grega, significa divino e imortal. Segundo a mitologia grega, a ambrosia era considerada o manjar dos deuses e oferecida por eles aos imortais para que experimentassem a extrema felicidade. Esse manjar era tão poderoso ao ponto de ressuscitar qualquer um: bastava apenas que alguém colocasse o alimento em sua boca.
Mitologias e crenças à parte, o que se sabe é que a ambrosia chegou ao Brasil na época da colonização, vinda da Península Ibérica. Aqui recebeu outras formas de preparo e versões regionais nos diversos estados brasileiros. Ela é, inclusive, uma sobremesa muito popular no Sul do Brasil
A Ambrosia é feita com ingredientes simples, e a sua grande vantagem é que dura muitos dias na geladeira.
Ingredientes
- 1 1/2 xícaras de chá de açúcar (De preferência cristal)
- 1 xícara de chá de água
- 1/2 litro de leite (integral)
- 3 ovos
- 3 cravos-da-índia
- 1 rama de canela
- 1 limão (as cascas e o suco de 1/2 limão)
- Serve: 6 Porções
- Cozimento: 25 min
- Total: 25 min
Modo de fazer
- Leve ao fogo médio uma panela alta e coloque nela a água, o açúcar, a canela, os cravos, as cascas do limão e deixe cozinhar até atingir o ponto de fio fino. Mergulhe uma colher e levante um pouco da calda, se formar um fio fino entre as gotas, está pronta. Em média, isso acontece depois de 15 minutos. Se quiser a ambrosia mais douradinha, deixe queimar um pouco mais o açúcar.
- Enquanto isso, numa tigela, misture as claras com as gemas, o leite e o caldo de 1/2 limão.
- Adicione essa mistura à calda de açúcar, quando ela atingir o ponto de fio. Assim que você adicionar o leite, a calda de açúcar vira uma bola. Não se preocupe, assim que o leite esquentar, ela se dissolve novamente.
- Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até os ovos começarem a coagular. Não precisa mexer.
- Depois desse tempo, com uma espátula, mexa vagarosamente para separar os grumos maiores.
- Desligue o fogo e, com uma escumadeira, transfira a ambrosia com a calda para uma compoteira. Retire os cravos e a canela.
- Deixe esfriar e coloque na geladeira.
- Sirva bem geladinha.
Essa receita dedico ao meu amigo da faculdade, Mário Martins, que tanto gosta de ambrosia.
Curiosidades
Qual a diferença de doce de leite e ambrosia?
A receita brasileira de doce de leite não leva ingredientes ácidos, o que proporciona um doce de textura lisa e muito cremosa. Já a ambrosia, que tem propriedades ácidas como suco de limão, tem um aspecto talhado e espesso.
Onde tem ambrosia no Brasil?
No Brasil, a ambrósia é bastante comum no estado de Minas Gerais, uma vez que é considerado um dos doces mais antigos da região. Mas também é um doce tradicional gaúcho.
Qual a validade de uma ambrosia?
A ambrosia dura muito na geladeira, de 10 dias até 20 dias.
Simplesmente maravilhoso!!Adoro!!!!!!!!!!!!!!!1
Se vc, que é uma cozinheira de mão cheia, gostou, então é porque a receita é boa…obrigada querida.