Banana caramelada com suspiro

banana caramelada com suspiro

Essa sobremesa de banana caramelada com suspiro e creme faz parte da memória afetiva da maioria dos brasileiros, por ter ingredientes simples e fácil de encontrar de norte a sul do país, em qualquer casa de antigamente entrávamos essa receita. No começo eu fazia exatamente como minha mãe me ensinou, mas depois comecei a inventar o meu modo de fazer essa sobremesa, mas sempre com os mesmo ingredientes. Todos, aqui em casa, gostam muito. E muitas vezes comem a sobremesa ainda quente. É barata, fácil de fazer, rende muito e não sobra nada. É sucesso garantido. Em alguns lugares ela é chamada de Chico balanceado ou Torta de banana.

Ingredientes

  • 8 bananas bem maduras (As naninas são as melhores, mas pode ser prata)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 litro de leite (integral)
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos (claras em neve)
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 colher de sopa de rasas de limão siciliano
  • 2 colheres de sopa de amigo de milho (bem cheia)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Serve: 12 Porções
  • Preparação: 40 min
  • Cozimento: 15 min
  • Total: 55 min

Modo de fazer

  1. Descasque e corte as bananas no comprimento.
  2. Coloque em uma frigideira grande uma pitada de manteiga e alguns pedaços bananas. Doure dos dois lados. Vá fazendo esse mesmo processo com todas as bananas e colocando-as em um refratário retangular grande e alto. Dependendo da quantidade de bananas que caibam na frigideira, pode ser que você use mais ou menos manteiga.
  3. Com um garfo, amasse as bananas que estão no refratário. Sobre elas salpicar canela.
  4. Bata as claras em neve e aos poucos coloque 6 colheres de açúcar. Misture as raspas de limão. Reserve.
  5. Misture o amigo de milho com um pouco de leite frio. Reserve também.
  6. Coloque o restante leite com o leite condensado para no fogo para ferver,
  7. Enquanto isso, em um pote médio, misture as gemas.
  8. Assim que começar a criar bolinhas na lateral da mistura que está no fogo e com a ajuda de uma concha, despeje aos pouco desse leite quente sobre os ovos e mexa bem. Bem pouco de cada vez, até perceber que as gemas estão um pouco quentes.
  9. Despeje essa mistura ao leite que está no fogo e mexa bem. Essa técnica se chama temperagem e serve para os ovos não coagularem em contato com o leite muito quente.
  10. Despeje, também, a mistura do amido de milho dissolvido no leite e mexa por mais uns 2 minutos ou até perceber que o leite está com uma consistência mais cremosa. Junte a essência de baunilha.
  11. Coloque esse creme sobre as bananas.
  12. Em seguida, com a ajuda de uma colher, coloque levemente o suspiro por cima, até cobrir todo o creme.
  13. Leve ao forno, em temperatura mais baixo possível, até dourar o suspiro. Ou pode use a opção grelhar, pois esse processo é apenas para cozinhar o suspiro.
  14. Deixei esfriar totalmente antes de levar a geladeira.
  15. Melhor fazer um dia antes de servir.

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