Bolo de camadas como os de antigamente

Bolo de camadas

Lembram daqueles bolos que enfeitavam as mesas dos aniversários de antigamente? A massa tinha sabor, era feita com bastante manteiga e ovos da colônia e não feita de um pão-de-ló sem graça. A cobertura era simples, claras em neve, açúcar e confeitos coloridos.

A tempos que ando com desejo de comer bolo de camada. E não torta. E lá fui eu a revirar receitas antigas e descobri uma no livro de receitas da minha sogra.  Fiz algumas mudanças e no final ficou  m a r a v i l h o s o, valeu cada grama que engordei. A acidez do damasco e da ameixa, com o crocante das nozes, virou um nectar dos deuses.

Bolo de camadas

Ingredientes

Massa

  • 5 gemas
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de manteiga (sem sal)
  • 1 xícara de chá de leite
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

Merengue suíço

  • 5 claras
  • 1 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Serve: 16 Fatias
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 20 min
  • Total: 1 h 10 min

Modo de fazer

Massa

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente, até a mistura ficar esbranquiçada.
  3. Sobre essa mistura peneire a farinha e acrescente os outros ingredientes. Mexa somente até incorporar.
  4. Coloque em duas formas redondas e pequenas untadas com manteiga, farinha de trigo e coloque para assar. A massa fica um pouco consistente.
  5. Quando perceber que o bolo está dourando dos lados, faça o teste do palito para saber se está bom.
  6. Depois de bem frio, corte cada um ao meio e coloque os recheios que estão no link abaixo.

Merengue suíço

  1. Coloque as claras e o açúcar em uma tigelada de vidro ou inox e coloque-a sobre uma panela com pouca água no fundo. A água não deve encostar na tigela.
  2. Ligue o fogo e mexa sempre até perceber, esfregando uma porção das claras na ponta dos dedos, que não tem mais grãos de açúcar. Cuidado para não cozinhar a clara
  3. Transfira as claras para a batedeira, pingue algumas gostas do limão e bata em velocidade alta por cerca de 10 minutos, ou até formar um merengue firme.
  4. Passe sobre o bolo quando ele já estiver recheado.
  5. Se quiser, salpique confeitos coloridos para parecer os bolos dos aniversários de antigamente.

Este post tem 2 comentários

  1. Sueli Baptista de Almeida

    Parabéns por essas dicas, os bolos de antigamente eram mais simples e deliciosos e o mais importante uniam as famílias todos ficavam felizes quando se falava em um aniversário na casa de alguém .Às famílias tinham mais amor e calor humano

      Obrigada…Antigamente um aniversário era um acontecimento e os quitutes eram feitos em casa, muito mais saborosos.

Deixe um comentário

Avaliei essa receita