A costelinha de porco é um corte de carne muito apreciado por sua suculência e sabor intenso. Seja assada, cozida ou grelhada, ela é perfeita para um almoço ou jantar em família ou para um encontro com amigos. A costelinha de porco é a parte das costelas do animal, localizada na caixa torácica, abaixo das patas dianteiras. A carne é macia e saborosa, com uma camada de gordura que confere um sabor ainda mais intenso.
Vestidos com camisetas onde estava estampado “Preço Justo para Produzir”, os suinocultores de todo o país estiveram em Brasília no dia 12 de julho, para participarem de um ato público em defesa da suinocultura brasileira e pedir ao governo, soluções urgentes para a crise em que se encontram.
Então, que tal darmos uma pequena ajuda aos nosso produtores rurais e começarmos a consumir mais carne suína. Dependendo da parte do suíno, ela possui menos calorias que a da bovina. Além do que são muito macias e deliciosas.
INGREDIENTES
- 1 kg costelinha de porco inteira ou cortada em ripas
 - ½ xícara de chá de castanha-de-caju
 - 2 colheres de sopa de geleia de laranja Pode ser de tangerina
 - 1 xícara de chá de vinho branco
 - 1 cebola grande
 - 1 maçã grande
 - 1 cabeça de alho inteira
 - 1 dente de alho picado
 - 4 ramos de alecrim
 - 2 colheres de chá de azeite
 - sal e pimenta-do-reino a gosto
 - Papel alumínio
 
MODO DE FAZER
- Preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta).
 - Numa tábua, coloque a costelinha de porco e tempere com sal e pimenta-do-reino.
 - Pique e amasse 1 dente de alho com ½ colher (chá) de sal e misture até formar uma pasta. Pode ser feito em um pilão. Junte a geleia de laranja e misture bem.
 - Espalhe essa mistura sobre a costela.
 - Faça uma cama com alguns ramos do alecrim, regue com um pouco de azeite e por cima coloque a costela.
 - Coloque as castanhas-de-caju no liquidificado, na função pulsar até virar uma farofa grossa. Salpique por cima da costela.
 - Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 20 minutos.
 
Enquanto isso, lave e prepare o restante dos ingredientes da seguinte forma:
- Corte uma pequena tampa na cabeça do alho, mas preserve a cabeça inteira.
 - Corte a cebola em 4 floretes preservando a ponta para que ela não se desmanche.
 - Corte as maçãs em dois pedaços no sentido horizontal.
 - Retire a assadeira do forno e reduza a temperatura para 160 ºC (temperatura baixa).
 - Junte ao redor da costelinha a cebola em floretes, a cabeça de alho com a parte cortada virada para cima, as duas partes da maçã com a polpa virada para baixo e o vinho. Tempere com sal e pimenta e despeje por cima uma colher de azeite.
 - Cubra a assadeira com papel-alumínio e volte para o forno por mais 1 hora e 30 minutos ou 2 horas, se preferir a carne mais assada.
 - Transfira a costela para uma tábua e corte em ripas, se ela estiver inteira. Sirva com a cebola, a maçã e o de alho.
 



