A doçura e a acidez da uva, misturada à leveza da massa, confere a essa receita de cuca de uva um sabor especial. A cuca, basicamente uma massa coberta com uma farofa doce, é um bolo simples, tradicional da região sul do país. Ela possui muitas variações de massa e de cobertura.
Ingredientes
Massa
- 2 ovos (claras em neve)
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de manteiga
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (peneirada)
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1 1/4 xícara de chá de leite
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar de baunilha
Farofa
- 1 xícara de chá de farinha de trigo (rasa)
- 1 xícara de chá de açúcar (rasa)
- 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal (gelada)
- 1 cacho grande de uvas pretas bem escuras (sem sementes - as pequenas são melhores)
- Serve: 8 Porções
- Preparação: 20 min
- Cozimento: 30 min
- Total: 50 min
Modo de fazer
- Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Bata as claras em neve e reserve.
- À parte, bata as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar esbranquiçada.
- Junte a essa mistura os outros ingredientes e, por último, acrescente levemente, as claras em neve.
- Despeje em uma forma pequena retangular, untada com manteiga e farinha de trigo.
- Deixe as uvas inteiras, lave-as e escorra-as bem. Não precisa tirar as cascas, mas é importante que não tenham sementes.
- Depois que as uvas estiverem secas, envolva-as em um pouco de farinha de trigo.
- Coloque-as sobre a massa e dê uma leve pressão sobre elas com o dedo. Não aperte muito, somente para ficarem firmes na massa.
- Junte os ingredientes da farofa com a a ponta dos dedos e despeje sobre as uvas.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está cozinha.