Receita de cuca de uva

A doçura e a acidez da uva, misturada à leveza da massa, confere a essa receita de cuca de uva um sabor especial. A cuca, basicamente uma massa coberta com uma farofa doce, é um bolo simples, tradicional da região sul do país. Ela possui muitas variações de massa e de cobertura.

Ingredientes

Massa

  • 2 ovos (claras em neve)
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de manteiga
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (peneirada)
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho
  • 1 1/4 xícara de chá de leite
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de açúcar de baunilha

Farofa

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo (rasa)
  • 1 xícara de chá de açúcar (rasa)
  • 1/2 xícara de chá de manteiga sem sal (gelada)
  • 1 cacho grande de uvas pretas bem escuras (sem sementes - as pequenas são melhores)
  • Serve: 8 Porções
  • Preparação: 20 min
  • Cozimento: 30 min
  • Total: 50 min

Modo de fazer

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Bata as claras em neve e reserve.
  3. À parte, bata as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar esbranquiçada.
  4. Junte a essa mistura os outros ingredientes e, por último, acrescente levemente, as claras em neve.
  5. Despeje em uma forma pequena retangular, untada com manteiga e farinha de trigo.
  6. Deixe as uvas inteiras, lave-as e escorra-as bem. Não precisa tirar as cascas, mas é importante que não tenham sementes.
  7. Depois que as uvas estiverem secas, envolva-as em um pouco de farinha de trigo.
  8. Coloque-as sobre a massa e dê uma leve pressão sobre elas com o dedo. Não aperte muito, somente para ficarem firmes na massa.
  9. Junte os ingredientes da farofa com a a ponta dos dedos e despeje sobre as uvas.
  10. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se a massa está cozinha.

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