Fricassê de frango: um prato barato e que rende muito

Fricassê de frango

Fricassê de frango passou por uma longa jornada, ganhando toques brasileiros e se tornando um símbolo de confort food no nosso país. Uma história com sabores variados, temperada com adaptações e muito carinho!

Apesar de ser um prato muito popular hoje em dia, tem uma história um pouco confusa e cheia de adaptações! Mas vamos destrinchar essa saga culinária. Nasceu na França por volta do século XVI, derivando-se das palavras “frire” (fritar) e “casser” (quebrar), indicando um método de preparo com carnes cortadas em pedaços e cozidas. Chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, mas sofreu modificações bem marcantes. O foco passou para o frango, o molho adquiriu características mais cremosas, substituindo o caldo por leite ou creme de leite. O milho verde e a batata palha tornaram-se uma marca registrada da versão brasileira.

É um prato querido nas mesas brasileiras, presente em aniversários, festas e reuniões familiares. Essa receita de fricassê de frango é um prato típico da minha família e sempre presente nas nossas festas de Natal, Páscoa ou aniversários.

Ingredientes

  • 250 g de requeijão (1 copo americano)
  • 1 pacote de batata palha
  • 100 g de queijo muçarela em fatia ou ralado
  • 50 g de queijo parmesão ralado (De preferência ralado na hora)

Para o frango desfiado

  • 2 peitos de frango (cortado em quadrados de 4 cm)
  • 1 dente de alho (picado e amassado)
  • 1 cebola (picada)
  • 1/2 xícara de chá de cebolinha e salsinha (picados)
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Caldo de ½ limão
  • 1 latinha pequena de extrato de tomate
  • 1/3 de xícara de chá de pedaços de azeitonas (sem caroço)
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • Pimenta e sal a gosto

Para o creme de milho

  • 1 lata de milho verde (sem a água)
  • 3 xícaras de chá de leite (gelado)
  • 1 colher de sopa de manteiga (sem sal)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 cebola (picada)
  • 1/2 colher de cafezinho de noz moscada
  • 1 colher de cafezinho de sal (rasa)
  • Serve: 8 Pessoas
  • Preparação: 45 min
  • Cozimento: 15 min
  • Total: 1 h

Modo de fazer

Frango desfiado

  1. Tempere o frango com o alho, o limão, o sal, a páprica e a pimenta e deixe nessa marinada de um dia para o outro ou, no mínimo, por uma hora.
  2. Coloque numa panela duas colheres de azeite e doure a metade do frango somente até dourar os lados. Repita com o restante do frango. Retire os frangos e reserve-os.
  3. Na mesma panela, sem lavar, despeje a cebola e deixe amolecer.
  4. Depois disso, acrescente uma lata de molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
  5. Coloque os frangos de volta e misture tudo com duas xícaras de água quente e cozinhe até o frango ficar macio.
  6. Retire os frangos do molho, desfie-os e devolva o frango desfiado para o molho. Junte as azeitonas, o extrato de tomate e cozinhe mais um pouco, acrescente água quente se necessário.
  7. Desligue o fogo e junte o tempero verde.
  8. Deixe na panela enquanto prepara as outras camadas.

Creme de milho

  1. Escorra o milho e coloque no liqüidificador junto com o leite. Bata bem e reserve.
  2. Numa panela, derreta a manteiga e coloque a cebola com ½ colher de chá de sal, e refogue bem até a cebola começar a dourar.
  3. Misture uma colher de sopa de farinha de trigo e cozinhe um pouco para a farinha de trigo não ficar crua.
  4. Acrescente de uma só vez a mistura do leite com o milho e mexa bem para tirar os grumos que se formam.
  5. Coloque a noz moscada ralada, ajuste o sal e cozinhe até engrossar um pouco mais.

Montagem

  1. Monte, em um pirex ou uma forma, na seguinte sequência abaixo e coloque para assar a 180º C até dourar um pouco.
  2. Requeijão
  3. Frango desfiado
  4. Queijo muçarela
  5. Creme de milho
  6. Queijo parmesão ralado
  7. Batata palha - a batata palha só vai na hora de servir
  8. Sirva com arroz branco

Dicas:

  • Pode ser feito com camarão ensopado, bacalhau ou siri desfiado, mas nessas três opções não use os queijos.
  • Deixe esfriar um pouco antes de colocar a batata palha que deve ser colocada somente na hora que for servir.

Fricassê de frango

Veja outros pratos para o Natal

Este post tem 6 comentários

  1. janete Rodrigues Martins

    Amei essa receita do fricassê de frango, com certeza vou fazer.
    Um Natal abençoado para você e sua familia!!!!!!

  2. Marli de Souza

    Aqui em casa sempre fazemos é muito delicioso !

      Criança adoram essa receita, por isso é uma boa receita para a família toda! bjsss

  3. Izabela

    Vou fazer essa receita para a noite do ano novo!

Deixe um comentário

Avaliei essa receita