Fricassê de frango: um prato barato e que rende muito

    Fricassê de frango

    Fricassê de frango passou por uma longa jornada, ganhando toques brasileiros e se tornando um símbolo de confort food no nosso país. Uma história com sabores variados, temperada com adaptações e muito carinho!

    Apesar de ser um prato muito popular hoje em dia, tem uma história um pouco confusa e cheia de adaptações! Mas vamos destrinchar essa saga culinária. Nasceu na França por volta do século XVI, derivando-se das palavras “frire” (fritar) e “casser” (quebrar), indicando um método de preparo com carnes cortadas em pedaços e cozidas. Chegou ao Brasil com os colonizadores portugueses, mas sofreu modificações bem marcantes. O foco passou para o frango, o molho adquiriu características mais cremosas, substituindo o caldo por leite ou creme de leite. O milho verde e a batata palha tornaram-se uma marca registrada da versão brasileira.

    É um prato querido nas mesas brasileiras, presente em aniversários, festas e reuniões familiares. Essa receita de fricassê de frango é um prato típico da minha família e sempre presente nas nossas festas de Natal, Páscoa ou aniversários.

    Ingredientes

    Para o frango desfiado

    Para o creme de milho

    • Serve: 8 Pessoas
    • Preparação: 45 min
    • Cozimento: 15 min
    • Total: 1 h

    Modo de fazer

    Frango desfiado

    1. Tempere o frango com o alho, o limão, o sal, a páprica e a pimenta e deixe nessa marinada de um dia para o outro ou, no mínimo, por uma hora.
    2. Coloque numa panela duas colheres de azeite e doure a metade do frango somente até dourar os lados. Repita com o restante do frango. Retire os frangos e reserve-os.
    3. Na mesma panela, sem lavar, despeje a cebola e deixe amolecer.
    4. Depois disso, acrescente uma lata de molho de tomate e cozinhe por 5 minutos.
    5. Coloque os frangos de volta e misture tudo com duas xícaras de água quente e cozinhe até o frango ficar macio.
    6. Retire os frangos do molho, desfie-os e devolva o frango desfiado para o molho. Junte as azeitonas, o extrato de tomate e cozinhe mais um pouco, acrescente água quente se necessário.
    7. Desligue o fogo e junte o tempero verde.
    8. Deixe na panela enquanto prepara as outras camadas.

    Creme de milho

    1. Escorra o milho e coloque no liqüidificador junto com o leite. Bata bem e reserve.
    2. Numa panela, derreta a manteiga e coloque a cebola com ½ colher de chá de sal, e refogue bem até a cebola começar a dourar.
    3. Misture uma colher de sopa de farinha de trigo e cozinhe um pouco para a farinha de trigo não ficar crua.
    4. Acrescente de uma só vez a mistura do leite com o milho e mexa bem para tirar os grumos que se formam.
    5. Coloque a noz moscada ralada, ajuste o sal e cozinhe até engrossar um pouco mais.

    Montagem

    1. Monte, em um pirex ou uma forma, na seguinte sequência abaixo e coloque para assar a 180º C até dourar um pouco.
    2. Requeijão
    3. Frango desfiado
    4. Queijo muçarela
    5. Creme de milho
    6. Queijo parmesão ralado
    7. Batata palha - a batata palha só vai na hora de servir
    8. Sirva com arroz branco

    Dicas:

    • Pode ser feito com camarão ensopado, bacalhau ou siri desfiado, mas nessas três opções não use os queijos.
    • Deixe esfriar um pouco antes de colocar a batata palha que deve ser colocada somente na hora que for servir.

    Fricassê de frango

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    Este post tem 6 comentários

    1. janete Rodrigues Martins

      Amei essa receita do fricassê de frango, com certeza vou fazer.
      Um Natal abençoado para você e sua familia!!!!!!

    2. Marli de Souza

      Aqui em casa sempre fazemos é muito delicioso !

        Criança adoram essa receita, por isso é uma boa receita para a família toda! bjsss

    3. Izabela

      Vou fazer essa receita para a noite do ano novo!

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