Receita de tainha recheada

Nossas amigas gaúchas estão chegando ao litoral catarinense, enchendo de beleza nossas tarrafas e de alegria nossos pescadores. E foi uma tainha dessas deliciosa que meu filho fez no dia das mães. Comprou, pagou, recheou e assou. Ficou Maravilhosa! Ultimamente estou virando ajudante de cozinha. Minha filha diz: cuidado ele vai largar a engenharia e ser cozinheiro…não importa, quero é que ele seja feliz!

Veja a alegria do Manezinho da ilha, quando acontece um grande lance de tainhas. Esse foi na praia de Naufragados, em Florianópolis – 2023.

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Vídeo: @sos_naufragados

Ingredientes

  • 1 tainha grande (com ova)
  • 1 cebola (cortada em meia-luas finas)
  • 1 dente de alho (picados e amassados)
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 1/3 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1/3 xícara de chá de farinha de milho
  • 1/3 xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de azeitonas (picadas)
  • 1/2 xícara de chá e molho de ostra (opcional)
  • Tempero pronto para paeja (opcional)
  • 1 colher de chá de colorau (ou urucum)
  • Sal a gosto (cuidado: os temperos para ostra e paeja já contém sal)
  • 1 limão
  • 1/3 xícara de chá de salsinha
  • 1/3 xícara de chá de cebolinha verde
  • 1 colher de chá de tomilho (de preferência verde)
  • 1 colher de chá de orégano (só use se for o verde)
  • 2 folhas de alfavaca
  • Papel de alumínio (grande)
  • Serve: 1 Peixe
  • Preparação: 30 min
  • Cozimento: 1 h
  • Total: 1 h 30 min

Modo de fazer

  1. Compre a tainha limpa e cortada ao comprido, no sentido da barrida.
  2. Pré-aqueça o forno a 180° C.

Farofa

  1. Coloque a cebola numa frigideira com um pouco de azeite e assim que estiver macia acrescente o alho.
  2. Tire a pele da ova e jogue sobre essa mistura. Mexa bem para dissolver.
  3. Junte o colorau, o tempero de paeja e a metade do molho de ostra.
  4. Depois de uns minutos coloque as farinhas. Prove, se estiver insossa, coloque mais molho de ostra e vá experimentando. Não use sal na farofa, somente o molho de ostra. A farofa deve ficar um pouco mais salgada que o normal.
  5. Desligue o fogo, acrescente os temperos verdes picados e as azeitonas.
  6. Coloque essa farofa na barriga da tainha e costure com uma linha grossa e uma agulha grande. Não encha demais porque as farinhas se expandem e podem estourar a linha. Se sobrar farofa faça rolinhos com o papel alumínio e coloque junto a tainha

Tainha

  1. Misture o sal, o limão, o azeite e passe sobre a tainha.
  2. Enrole a tainha em papel alumínio. Feche bem.
  3. Coloque no forno por 1 hora.
  4. Se quiser, regue com um um bom azeite assim que sair do forno.
  5. Sirva com limão cortado em rodelas.

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